Уведомления
Уведомления
59 1 м/с

Пурга, тайга, волны и отчаяние: 11 самых драматичных несчастий, которые случались с красноярскими туристами

Василий Прокушев
1648

Туризм — опасное развлечение. А в Сибири — опасное вдвойне. Стоит на минуту утратить бдительность и не уследить за погодой — и домой можно вернуться в лучшем случае при помощи спасателей. Сегодня мы собрали самые громкие случаи, произошедшие с туристами за последние годы.

Пропавшие снегоходчики

История, начавшаяся две недели назад и пока не закончившаяся. 24 ноября трое мужчин и одна женщина отправились из Приискового на снегоходах в район реки Саралы — покататься на местных склонах. Туристы должны были вернуться в гостиницу к 17:00, но не вернулись. Хакасию накрыла «черная пурга», и все дороги замело. Поиски начались практически сразу, но четверо суток следов найти не удавалось. Лишь 28–го спасатели нашли снегоходы пропавших. Самих людей все еще ищут.


Потерявшиеся в степях Хакасии

История, очень похожая на первую, в которой все закончилось хорошо. В декабре 2013 года четверо туристов отправились из Приискового на снегоходах кататься и пропали. Все выходные о них не было известий, но спасателям удалось найти всех четверых. Правда, обнаружились пропавшие в разных районах, и снегоходов не было ни у одного из них. Уцелеть зимой им удалось, сжигая личные вещи.


Застрявшие на горе Аргиджек

И снова четверо туристов, но уже в Манском районе. 8 апреля 2018 года двое мужчин и две женщины решили покорить полуторакилометровую гору Аргиджек и даже поднялись на нее, но началась метель, и спуститься туристы не смогли, так как потеряли тропу, по которой поднимались. Одной из женщин все же удалось спуститься и она рассказала о беде спасателям. Объявили поиски, но в МЧС даже не успели приступить к работе: утром трое пропавших спустились с горы самостоятельно.


22 сплавщика

В мае 2010 года в Уярском районе пропало одновременно 22 сплавщика. Караван катамаранов двигался по реке Рыбная, когда один катамаран внезапно перевернулся. Следующий за ним катамаран прошел дальше, а оставшиеся пристали к берегу и попытались найти жертв кораблекрушения. К сожалению, все три пассажира перевернувшегося судна погибли. Оставшиеся двинулись по тайге пешком в сторону поселка Ольгино, откуда и начался их сплав. По дороге путешественников подобрали спасатели.


5 суток в тайге

В августе 2018 года в тайге Ермаковского района заблудились сразу семь человек, причем четверо из них  дети от 4 до 14 лет. В лес они отправились на машине, но через некоторое время перестали выходить на связь. Туристов искали пять дней и обнаружили живыми в охотничьем домике посреди тайги.


Яхта с 11 пассажирами

Настоящее кораблекрушение, чуть не случившееся этим летом на Красноярском море. Яхта «Бирюса» с 11 путешественниками на борту попала в шторм. Ветер сносил яхту к скалам и вот-вот могло произойти кораблекрушение. Но спасатели успели вовремя, и яхту удалось оттащить к заливу Шумиха и эвакуировать пассажиров.


Не дождавшиеся помощи

И под конец действительно жуткая история, случившаяся в 20 километрах от все того же Приискового. 24 октября в районе реки Тесь пропали дядя и племянник. Поиски шли неделю, пока обоих туристов не нашли повесившимися на дереве. Как утверждают спасатели, потерявшиеся пошли на это, поддавшись отчаянию и потеряв надежду на спасение. Произошло это за один-два дня до прихода спасателей.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх