Смертельное сожительство: что известно об убийстве Евгении Петенюк

Редакция «ПМ»
27804

Николая Писарева, который несколько недель скрывался от полиции и волонтеров, задержали. Он подозревается в зверском убийстве своей бывшей девушки, Евгении Петенюк, чье тело, сложенное в чемодан, нашли в гараже взятого под стражу мужчины. «Проспект Мира» рассказывает, что известно в этой истории на данный момент.


Фотографии улыбающейся 24-летней Евгении Петенюк с сообщением о ее пропаже в соцсетях начали распространять 16 июля. Девушка исчезла еще днем 12 числа — последний раз ее видели в районе улицы Парашютной, 78. По информации портала НГС.Новости, Евгения окончила факультет информатики в педагогическом университете, работала администратором в службе доставки суши.

В сети «ВКонтакте» девушка последний раз появлялась 12 июля в 13:23. На ее странице опубликован статус «Я плохой человек, простите меня хорошие люди».

Вечером 20 июля волонтеры, которые вели поиск пропавшей, сообщили, что Евгения найдена убитой. Тело девушки обнаружили в гараже ее сожителя — 33-летнего Николая Писарева, рассказали в красноярском управлении Следственного комитета. Оно было «упаковано» в чемодан, на теле Евгении были следы побоев и прочие насильственные повреждения.

Как именно убили девушку, следователи не рассказали, но поведали, как подозреваемый избавлялся от ее трупа. По предварительной версии, 12 июля Писарев позвонил своему знакомому и попросил вывезти из квартиры, как он сказал, старые вещи. «Они перевезли в гараж большой чемодан и два мешка, в которых впоследствии и были обнаружены тело девушки, окровавленная одежда и ее личные вещи», — пояснили следователи.

Было возбуждено уголовное дело по статье «убийство» — Николая Писарева считают главным подозреваемым.

***

Николай Писарев остался без матери в 21 год, жил с отцом, у него есть родные сестры, но близких отношений между членами семьи, рассказывают родные подозреваемого, не было. На фотографиях в соцсетях молодой человек с накачанным торсом улыбается и вообще выглядит довольно открытым.

Но в прессе знакомые и родственники Писарева описывают его как нелюдимого, скрытного и агрессивного человека. Следователи заявляли, что он нигде официально не работал, употреблял алкоголь и курительные смеси, а также был судим (по какой статье, не уточняют).

По словам знавших Николая людей, парень менял место работы каждые два-три месяца, уходя, когда его что-то не устраивало. В конце прошлого года он работал грузчиком на молокозаводе в Березовском районе, часто не появлялся на рабочем месте. Этой весной Писарев создал паблик «ВКонтакте», предлагая свои услуги в качестве личного тренера. Однако успеха на этом поприще, судя по всему, не снискал: сейчас в группе четыре человека, включая самого Николая. По словам знакомых, в последнее время молодой человек вроде как подрабатывал в сфере торговли.

Фото: https://vk.com/id149065206

Следователи рассказали, что с Евгенией Николай Писарев встречался около трех недель. Однако некоторые пользователи соцсетей утверждают, что нашли его совместные с девушкой фотографии, выложенные еще 1 мая этого года.

Родственники и подруги погибшей вспоминают, что в последнее время она жаловалась на угрозы и избиения. НГС очевидцы сообщали о следах побоев и сломанном носе у Евгении.

О тирании Писарева сообщает и девушка по имени Анна, которая, по ее словам, встречалась с ним больше года. Порталу «Лайф» Анна рассказала, что под действием алкоголя тот не мог себя контролировать — за год Николай избил ее трижды.

— Когда он был пьян, его нельзя было остановить. Он меня избивал, а наутро делал вид, что ничего не помнит, уверял меня, что он не мог этого делать, что меня побил кто-то другой, — поведала собеседница сайта, добавив, что в итоге они расстались, хотя и продолжали общение.

Впрочем, для некоторых знакомых агрессивное поведение Писарева стало неожиданностью. «Никогда бы не сказала, что он урод. Очень добрый отзывчивый был, гуляли вместе, — пишет в сети знакомая Николая. — В тихом омуте черти водятся».

***

Та же Анна позже рассказала, что за две недели до убийства будто бы предупреждала Евгению, что Писарев склонен к насилию. Когда она узнала о новом романе своего бывшего бойфренда, то решила рассказать его девушке, что тот может быть опасен, пишет «Лайф»:

— Мы с ней встретились, и я предупредила, что он может с ней сделать. Мне она сказала, что он ее шантажирует и в случае ухода расскажет всем об их сексуальной жизни.

Тем не менее после очередного избиения в ночь на 12 июля Евгения решила уйти от молодого человека. Собрала вещи и отправилась к своему бывшему парню Юрию, с которым рассталась за несколько месяцев до трагедии, но сохранила дружеские отношения. Юрий заявляет, что испуганной она не выглядела, хотя на лице у нее были видны замазанные синяки.

Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю.

Затем Евгения договорилась остановиться у подруги. Она планировала зайти к ней утром, но во дворе наткнулась на Николая Писарева, говорят родные погибшей.

Из рассказа Анны сайту «Лайф» выходит, что за несколько дней до трагедии Николай жаловался на Евгению — молодой человек оскорблял пассию, подозревал в изменах и в том, что она украла у него 2000 рублей. Тогда же он якобы признался, что хочет убить Петенюк.

А вечером 13 июля, со слов Анны, Николай позвонил ей и «заплаканным голосом просил приехать» («Лайф» называют 13 июля днем исчезновения Евгении, хотя она пропала накануне — возможно, в издании перепутали даты). «Якобы ему нужна была моя помощь, но я была занята в тот момент. Это был наш последний разговор», — вспоминает девушка.

Еще один знакомый Писарева по имени Евгений в комментарии телеканалу «Афонтово» упоминает, что последний раз видел Николая 13 июля около шести вечера. «Мы встретились за домом в автосервисе знакомого. В полдвенадцатого пошли по домам. На следующее утро я решил позвонить — позвать сходить, может, куда-нибудь. А он не доступен — в обед, вечером, завтра, послезавтра. «ВКонтакте» нету, в «Вайбере» нету. Потом только я узнал, что там…», — говорит Евгений.

***

21 июля Писарев был объявлен в розыск — его искали волонтеры и полиция. Причем не только в городе: мужчину якобы видели то в Ачинске, то в Лесосибирске, то в Боготоле и даже на Кузбассе. Однако задержали его в итоге в Красноярске.

Как рассказали журналистам в пресс-службе краевого МВД, задержали Писарева поздно вечером 15 августа после звонка таксиста, который подвозил его. Внешность мужчины показалась водителю знакомой по полицейский ориентировкам, поэтому он высадил Николая на одной из улиц Ленинского района и позвонил в дежурную часть. Спустя несколько минут на место приехали оперативники и задержали мужчину. В настоящее время подозреваемого допрашивают.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх