Уведомления
31 6 м/с
Уведомления
31 6 м/с

«Смерти» нет: 5 самых смешных образов Сталина в мировом кино

Леонид Зольников
2138

Судьба абсурдистской комедии «Смерть Сталина» в российском прокате туманна, поэтому колумнист «Проспекта Мира» Леонид Зольников решил найти чем утешиться. Вот пять фильмов с гротескными образами Иосифа Сталина, которые могут стать отличной альтернативой для страждущих.

«Диван Сталина»

Все тут взялись разводить теории заговора, значит, и мне можно. Тут, значит, пытались перенести показ детского фильма, чтобы побольше народу сходило на фильм про усатых баскетболистов. В итоге отменили «Смерть Сталина» — экранизацию комикса про то, как члены политбюро после кончины «шефа предприятия» от испуга кушали друг друга. 

Кто-то думает, что отменили от большой любви к вождю. А я думаю, что таким образом просто открывают дорогу другому фильму — «Диван Сталина» 2016 года, где роль вождя сыграет не какой-то чахлый англосакс, а великий российский актер Жерар Депардье. Я не шучу. Вот трейлер, если угодно.

В общем, Сталин грустненький, толстенький и у него лапки. И пошел он к психотерапевту, и лег на диван, который принадлежал самому Фрейду. Модный харрасмент присутствует, любовный треугольник тоже. Будущая вдова Романа Полански, французская актриса Эмманюэль Сенье там играет психотерапевта Лидию, давнюю приятельницу товарища Кобы. Похорошела с годами, надо сказать. Другая не менее прекрасная француженка, Фанни Ардан, тут вообще выступила режиссером. 

Прокатная судьба фильма пока (вроде бы) не ясна, но одно можно сказать наверняка: никогда еще товарищ Сталин не был столь близок к своим идолопоклонникам. Он должен быть, как поздний Депардье, потому что в последнее время если идолопоклонник товарища Сталина, так обязательно жиробас. Брыляст-сисяст-мясист, что твой Эрик Картман. Кстати, фейсбучные осанны красноярских фанатов (спасибо вождю за справное питание!) пробовал читать вслух с интонациями этого персонажа — неплохо получилось (я, если что, и сам чудовищно дороден, так что имею право глумиться над толстяками). 

В общем, «Диван» я не видел, но одобряю. Однозначно — первое место в пятерке самых потешных Сталиных в мировом кино. 

«Красный монарх»

Почетное второе место — британский фильм режиссера Джека Голда. Год выпуска — 1983-й от Рождества Христова (или 104-й от рождения Сталина, если некоторые живут по альтернативному календарю). По части зубоскальства эта картина может легко соревноваться с забаненной «Смертью Сталина». Если что, прокатное удостоверение у фильма имеется, и в 2008 году он официально вышел в России на DVD. 

Большого геополитического драматизма сцена — бухие Сталин и Мао борются на руках. 

Отдельно доставляет товарищ Берия в исполнении Дэвида Суше (который потом прославился как главный Пуаро мирового кино). 


«Ближний круг»

Третье место — работа Андрея Кончаловского (1991-й год или 112-й, в зависимости от точки отчета). Итало-американский фильм с советским участием снял старший брат Никиты Михалкова (о нём ниже) на волне популярности темы. Будем справедливы, в фильме есть по-настоящему мощные эпизоды. 

Это не комедия. Перед нами уникальный образец несоветского перестроечного кино. Русского Ивана и русскую Настю играют американцы (хорошие актеры, тут нет вопросов), товарища Берию и вовсе Боб Хоскинс (Эдди из «Кто подставил кролика Роджера?»), он ходит в вышиванке и гнусно хихикает. 

В нашей стране изначально фильм появился в одноголосой озвучке на пиратском видео. Смотреть, как разгневанный товарищ Сталин посылает на три буквы временно впавшего в немилость товарища Ворошилова голосом переводчика Гаврилова, можно бесконечно.   

«Сталин»

Телевизионный фильм «Сталин» (производство США-Россия-Венгрия, год — 1992), пожалуй, самый несмешной в этом списке. Вождя играет отличный американский актер Роберт Дювалл (Том Хейген — концельери дона Корлеоне в «Крестном отце»). Это условная экранизация мемуаров дочери Сталина, Светланы, короче, нормальный такой художественный фильм, который по определению очень условно историчен. Другое дело, что иной раз там зацветает такая «клюква», что можно упасть под стул. Показывают даже Сибирь-матушку. Опять же, выделяется Берия: на сей раз его играет индийский (!) актер Рошан Сет. Нет, индиец не поет и не танцует. 

«Утомленные Солнцем-2»

Ну куда же без отечественного производителя! Один из громко возмутившихся зрителей закрытого показа «Смерти Сталина» был Никита Сергеевич Михалков. Очевидцы говорят, что при этом он не краснел. 

В постмодернистском шедевре Михалкова «Утомленные Солнцем-2» товарищ Сталин тоже присутствует. Причем сцены с ним выглядят так, как если бы корпус анекдотов про диктатора взялся бы ставить… даже не Тарантино, а мастер высокохудожественного китча Джон Уотерс. Как сказал по другому поводу другой сын автора гимна, «эх, брат, как же тебя угораздило». 

Тут обсуждать особо нечего. Смотрим сами:

Даже мне неловко как-то. Хороший был, наверное, торт. Вкусный.

Приятного просмотра вам, товарищи!

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх