Снести нельзя жить: бюджетные новостройки Красноярска

Редакция «ПМ»
1138
Настоящий строительный бум развернулся в Солнечном: дома растут как грибы после дождя. Сегодня здесь строится значительная часть жилья, микрорайон активно развивается и уже успел перенять у Северного звание самого быстрорастущего в Красноярске. Однако гораздо более масштабное развитие ему еще предстоит с началом массового освоения территории Нанжуль—Солнечного. По мнению красноярского фотографа Сергея Филинина, со временем эти кварталы-близнецы рискуют превратиться в гетто. Сергей снял и написал репортаж о том, как "уютно" сейчас жить в новостройках Солнечного.

Я постоянно бываю в новых микрорайонах и на стройках, но обычно публикую только фотографии с крыш. Однако после более близкого знакомства с новостройками в Солнечном захотелось поделиться своими впечатлениями. Не буду писать, что это именно за дома и что за застройщик. Кто бывает в этом районе, смогут без труда догадаться. Этот материал касается далеко не только этого микрорайона, просто здесь все косяки новых бюджетных домов особенно очевидны.

Вот так выгладит район с высоты. В прямоугольнике длиной в километр и шириной 500 метров уже построено десять домов, строится 22 и еще не начато около десяти. Примерно 50 на 50 это 17-этажки и 10-этажки. Есть несколько 17-этажных домов-стенок. Застройка Солнечного на этом микрорайоне не закончится - практически вся территория вокруг по генплану подлежит многоэтажной жилой застройке.

Давайте зайдем в один из домов. Звонить ни в какую квартиру и просить, чтобы открыли дверь, не придется - обе двери уже сломаны.

Заходим в подъезд. Пока, вроде бы, неплохо.

Выходим на балкон в подъезде. Сразу бросаются в глаза сломанные почти на всех дверях доводчики.

Я прошел несколько этажей, на двух из них были разбиты стекла в дверях на лестничный марш. Двери смонтированы как попало, многие из них задевают кафель снизу и при открывании издают ужасный звук.

Подъездный балкон. Красота. Кстати, металлическими листами отделаны и жилые балконы.

Вернемся в подъезд.

Этот дом был сдан всего несколько месяцев назад.


Девять квартир на площадке, 16 этажей. 9х16=144. Немало, хотя бывает и хуже.

Соседний дом еще более прекрасен.

Не знаю, сколько здесь квартир на этаже, но сплошным рядом идущие балконы позволяют предположить, что это общежитие. Однако, как это модно сейчас называть, "студия" площадью 23 квадрата стоит здесь 1,6 миллиона. В соседних домах студии по 30 квадратов в долевом стоят от 1,5 миллионов. Дорого ли это? В общем, цены на уровне хрущевок с нормальным ремонтом в других районах, которые не находятся в 15 километрах от центра города. Лучше ли старых хрущевок подобное новое жилье? Может, если отгородиться от соседнего балкона пластиковой панелью, по-настоящему почувствуешь домашний уют.

Покупая квартиру в новом районе, вы покупаете кота в мешке. Застройщики рисуют на своих рендерах играющих во дворе счастливых детей и дома, окруженные зеленью. По факту, как правило, садят несколько кустов во дворе и ставят убогую цветную детскую площадку. А через 10 метров строят еще один дом "четвертой очереди", о которой еще никто не знал, когда вы покупали квартиру в долевое.

А рядом с домом, где находится 140 квартир, втыкают парковку на 10 машиномест.

Дорогу к дому асфальтируют через 2 года, детский садик и школу в микрорайоне строят через лет 5. Кстати, ни садика, ни школы здесь в действительности пока что даже не начали строить. А через год тут будет уже 30 жилых домов, в которых будут проживать несколько тысяч человек.

К сожалению, пока есть спрос на подобное жилье, строителям нет особого смысла строить лучше. Это не значит, что все новостройки такие же ужасные, есть и неплохие современные проекты. И, по-моему, новое жилье можно покупать только в том случае, если вы можете позволить себе квартиру не эконом-класса.

А пока люди ведутся на красивые картинки и ипотеку с самой низкой процентной ставкой с государственной поддержкой, наш город будет продолжать уродоваться вот такими муравейниками.

Материал взят из ЖЖ Сергея Филинина.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх