@pr.mira
11°
Облачно
$
75.19
88.63
43.27

События вселенского масштаба: краткая история золота на Земле — от Большого взрыва до кольца на пальце

Обручальное кольцо - не просто украшение. И не только потому, что брак - это дело нелегкое. Золото перед тем, как стать кольцом и попасть к вам на палец, прошло через миллионы лет геологической эволюции, сложные технологические процессы и тысячи приключений. Сегодня мы вместе с компанией «Полюс» расскажем вам историю золота от первого атома до промышленного производства.

Как во вселенной появилось золото? Долгое время этот вопрос был совершеннейшей загадкой. Известно, что сразу после Большого взрыва образовались лишь легчайшие элементы вроде водорода и гелия. Вещества плотнее, например, железо, возникли гораздо позже в результате термоядерных реакций в недрах звезд. Но для такого тяжелого металла, как золото, даже процессы внутри звезд недостаточно суровы. Ученые полагают, что золото возникло в результате взрывов сверхновых или слияния двух нейтронных звезд.

В 2016-м году астрономы института Кавли посчитали, что при слиянии звезд рождается столько золота, сколько весит Юпитер — крупнейшая из планет Солнечной системы. И да, золото попало на Землю из космоса, и, надевая на палец кольцо, вы фактически носите на руке материальный результат событий вселенского масштаба.

Как именно прилетел к нам этот металл, доподлинно неизвестно. Одни ученые склоняются к гипотезе длительной бомбардировки Земли золотыми метеоритами, другие - одного, но глобального столкновения планеты с огромной космической глыбой. Так или иначе, изначально золото залегало в земных глубинах, но за миллионы лет под влиянием высочайших температур, едких кислот и немыслимого давления растворенное в кварце золото начало выталкиваться на поверхность. Так образовались золотые жилы и россыпи.

Долгие годы люди довольствовались вымываемыми водой рек и ручьев самородками и золотым песком, но сегодня основной источник драгоценного металла — золотая руда.

Заглянем на карьер Восточный Олимпиадинского ГОКа, где компания «Полюс» ежегодно добывает 70% золота Красноярского края. Как известно, наш регион – лидер по добыче золота в России. Конечно, сияющих склонов и металлических россыпей на Восточном мы не увидим. Неспециалист никогда не отличит валяющиеся здесь под ногами булыжники от золотоносной руды. Металл здесь представлен на молекулярном уровне и незаметен человеческому глазу.

Для того, чтобы золотосодержащую руду можно было отвезти на фабрику, нужно раздробить монолитную скалу на отдельные валуны. Сделать это может лишь сила направленного взрыва.

Тонны взрывчатки, разложенные по сложнейшей схеме, моментально превращают цельный камень в тысячи осколков. Казалось бы, теперь нужно лишь загрузить их на самосвалы — но не все так просто. В поисках золота Восточный углубили в землю на 650 метров — это больше, чем высота Останкинской телебашни. Работать на такой глубине может быть небезопасно, и на помощь приходят высокие технологии. Исполинские самосвалы, каждый из которых больше трехэтажного дома, передвигаются с помощью дистанционного управления. Беспилотные технологии, которые кажутся фантастикой, исключают риски при проведении работ.

Груженые самосвалы идут на фабрику. Здесь с драгоценными булыжниками случится множество приключений. Сперва их раздробят на более мелкие фрагменты, затем уже измельченную руду загрузят во вращающиеся мельницы, где сотни металлических шаров, сталкиваясь, превратят камень в пыль.

Помните: золото в руде несвободно, а заключено в кварц? Эти зернышки придется расколоть. Это задача специальных бактерий — они в процессе своей жизнедеятельности разрушают кварцевую оболочку, высвобождая драгоценный металл. Делали они это всегда, но если в природе процесс занимает сотни лет, то усовершенствованные человеком бактерии справляются с работой за несколько суток.

Теперь дело за малым. Несколько химических превращений — и вот уже у нас есть порошок, который остается только расплавить и отлить слитки. Полученные слитки почти идеальны, в них более 90% золотого металла. Но когда речь заходит о золоте, «почти» - явно недостаточно, поэтому золото подвергают аффинажу, то есть очистке, после которой остается лишь чистейший металл.

Конечно, это пока не кольцо. Золото вновь плавят, заливают в форму, достают почти готовое кольцо и шлифуют до столь желанного блеска. Это и есть готовое ювелирное изделие, можете носить.

Теперь вы знаете, откуда берется золото. И, может быть, зная «высокое» происхождение и потраченный на него труд сотен людей, по-новому взглянете на свое кольцо на пальце.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное