Сопки не то, чем кажутся: если бы «Твин Пикс» снимался в Красноярске

Прокушев Василий
1414
Уже в это воскресенье начнется показ нового сезона культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс». В связи с этим мы решили не только напомнить вам некоторые аспекты сериала, но и представить, что было бы, если бы сюжет разворачивался в Красноярске.

Маргарет Лантерман (дама с поленом)

Довольно небольшая, но яркая роль в сериале принесла актрисе Катрин Колсон мировую известность. Чем занималась «дама с поленом», помнят далеко не все, но каждый, кто смотрел сериал, знает, что такая была.

В Красноярске дама превратилась в мужчину, а относительно компактное полено вымахало в здоровенный крест, который упомянутый мужчина носит по городу. Он не менее загадочен и узнаваем, чем штатовская дама, но в отличие от последней не просто придает колорита, а пропагандирует вечные ценности и избавляет город от бесов.


Великан

Помогающий агенту Куперу высокий мужчина запоминающейся внешности имеет в Красноярске куда более колоритный аналог. Многие красноярцы помнят таинственного великана с необычной формой черепа, который долгое время торговал орехами-семечками у кинотеатра «Луч».

Наш гигант не только выглядел куда экзотичней твинпиксовчанина, но и был куда загадочней. Не давал интервью, не общался с любопытными, а потом и вовсе будто растворился в воздухе. Искала его вся королевская конница и рать, да так и не нашла. Возможно, когда «Черный вигвам» откроется, там вас будет ждать именно он. 


Совы

С совами в Красноярске проблем нет, а прошлым летом город и вовсе подвергся настоящему совиному нашествию. С июня по сентябрь редакторы городских телеканалов только и делали, что отвечали на звонки удивленных граждан, повстречавших в своем районе странных птиц. Причем не все узнавали в них сов: одним ночные хищники представлялись куропатками, другим — орлами, третьим — пингвинами.

Но каждый раз съемочная группа, в мыле мчавшаяся на съемки сидящего на подоконнике девятого этажа пингвина, убеждалась — совы не то, чем они кажутся. 


Запах горелой резины

Уж чего-чего, а разных пренеприятных запахов в Красноярске хватает. Правда, если в Твин Пиксе за вонь отвечал Боб, возвещавший таким образом о своем появлении, то источник запаха в Красноярске найти, как правило, не удается. Обычно это объясняют нежеланием предприятий признаваться в неучтенных выбросах и криво установленных очистных устройствах, но кто знает — может быть, заводы действительно не при делах, и это Боб? Так что агенту Куперу будет чем заняться.


Чертовски хороший кофе!... И горячий!

Качество кофе из забегаловки RR — продукт не менее загадочный, чем «Черный вигвам». Вроде бы всё дает понять, что напиток — дрянь, но все от него в восторге. В Красноярске тоже есть подобное загадочное место — «Биг-Йоркер»: вроде бы никто не выражает восторгов от местной кухни, но народу набивается, что яблоку негде упасть. Так что, если бы сериал снимали в Красноярске, Купер сюда точно заходил бы — к тому же вишневый пирог тут тоже имеется.



Таинственный клуб любителей книг

Если вы хорошо помните сериал, то можете вспомнить и таинственный клуб книголюбов, в котором не только почитали литературу, но и следили за порядком в городке. В Красноярске его роль вполне мог бы сыграть клуб, время от времени собирающийся в книжном магазине «Бакен». Дело там явно нечисто, так как все конкуренты «Бакена» давно или позакрывались, или перешли на торговлю учебниками и Донцовой. А «Бакен» жив! Еще одна красноярская тайна.


Неполадки с электроникой

Верный признак приближения к «Черному вигваму» — неполадки в электронике. Судя по этой примете, вигвам стоит в Красноярске уже давненько. Достаточно посмотреть на главные городские часы, которые работают в режиме сторожа на стройплощадке — сутки через трое. А постоянно ломающиеся светофоры? Нет, тут явно или вигвам, или кто-то, сидящий недалеко от часов, не справляется со своими обязанностями. Но будем оптимистами и решим, что дело в вигваме — на него управу найти куда легче.



Сгоревшая лесопилка

Весьма запоминающийся эпизод с горящей лесопилкой из Твин Пикса в Красноярске уже повторился. Правда, интенсивность у нас заменили продолжительностью. Напомним, в самом начале 2016 года на Енисейском ЦБК загорелись скапливавшиеся там бог знает сколько лет опилки. А так как опилок там было немерено, то тлела вся эта куча несколько месяцев, выдавая в и без того некристальный красноярский воздух тонны разнообразных выбросов. Так что огонь в Красноярске не идет за тобой, а тихонечко ползет, но от этого не легче.


Доктор Лоуренс Джакоби

Эксцентричному психотерапевту Лоры Палмер, не желавшему рассказывать ничего определенного о проведенных с покойной сеансах, легко найдется аналог в Красноярске. Например, небезызвестный в городе доктор Андрей Зберовский, стабильно выпускающий чуть ли не каждый месяц книжку по семейной психологии. Тот, кто читал эти книги, подтвердит, что даже если он и захочет открыть ФБР всю подноготную своего клиента, то получится это едва ли. 


Белая лошадь

Один из появляющихся в сериале глюков, о значении которого уже много лет спорят на фанатских форумах. И такая лошадь в Красноярске имеется. И пусть в Твин Пиксе она появлялась посреди комнаты и была фантомом, а у нас она материальна и стоит на Стрелке, но загадочности в ней не меньше. Во-первых, непонятно, что она там делает. А во-вторых, неясно, куда она денется после того, как на Стрелке появится запланированный храм. Может, тоже окажется у кого-то посреди комнаты.


Счетчик жителей Твин Пикса

Напряжение в сериале во многом держалось на привычном для небольших американских городков счетчике жителей. С помощью уменьшения численности давалось понять, что кого-то укокошили. У нас такого, конечно, нет, так что снимая сериал в Красноярске придется опираться на счетчик оставшихся до Универсиады дней. Как его использовать, не наше дело — пусть Линч думает, но счетчик есть.

Фото: САН


НЛО

Что за таинственная история без пришельцев? Вот и в Твин Пиксе не обошлось без летающих тарелок — одного из персонажей похищали инопланетяне. В Красноярске, если верить знающим людям, пришельцы тоже были. Например, не так давно под Солнечным появлялись таинственные рисунки на полях. Так что пусть Линч берет в консультанты Павла Полуяна и раскручивает эту историю дальше.

Фото: Youtube

Дэнис/Дэни́з Брайсон (Трансвестит)

Многие могут помнить такого занятного жителя городка, как бывший агент Дэнис, он же Дэниз — трансвестит, сыгранный Дэвидом Духовны. Там был парень-девушка, связанный с наркотиками, и у нас есть аналогичный персонаж. Вика Панасоник — известный красноярский транс, прославившийся после того, как прямо в эфире «Примы» его задержала полиция. Если вы прочтете интервью с Викой, вы поймете, что персонаж вполне линчевский.


Лора Палмер

Как вы видите, Красноярск к явлению «Черного вигвама» готов, но есть нюанс. Убитую Лору Палмер у нас могли найти намного позже, чем это положено для начала действия. Возможно, обмотанное в полиэтилен тело пролежало бы несколько лет в какой-нибудь машине на дне Енисея, и сериал мог бы и не начаться.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх