​«Сортир — это положение!»: как устроен рынок общественных туалетов в Красноярске

Редакция «ПМ»
2173

Преданный читатель «Проспекта Мира», красноярский политтехнолог, журналист, фотограф и блогер-сатирик Андрей Агафонов написал в «Фейсбуке» пародию на наш недавний материал про рынок массажных салонов. Мы не смогли пройти мимо и публикуем этот искрометный текст у себя (осторожно, бранная лексика).

фото: со страницы Андрея в Fb

Об этом не принято говорить вслух и сообщать в лентах новостей, но время от времени каждому из нас случается испытать приступ острой нужды, и до дома дойти с этой нуждой нет ни времени, ни возможности. Мы, в редакции «Проспекта Мира», знаем это очень хорошо. На условиях анонимности экс-руководитель сети общественных туалетов Красноярска рассказала нашему корреспонденту о том, чем пахнут деньги.


Высокие отношения

Сортирам я посвятила в общей сложности тридцать лет жизни, начинала в Театре Оперы и Балета, но была оттуда выжита недоброжелателями. Как раз началась перестройка, рыночные отношения, появились первые частные туалеты, и я была одним из пионеров этого бизнеса. У меня появились точки в парке ЦПКО, в Телевизорном, на набережной, кроме того, я консультировала коллег по всему городу. Рынок крайне жесткий, нужно постоянно следить за развитием новых технологий, ноу-хау, проходить тренинги. А как иначе, мир становится глобальным. Наиболее выгодные точки в Красноярске не раз пытались захватить москвичи. Где-то им это удалось — например, в парке Гагарина — а где-то вопрос решался на уровне губернатора, но не пустили.


Тайны ремесла

Расположены сортиры большей частью на Взлетке или в Северном, потому что в центре плохо с парковками, а до правого берега или Октябрьского района далеко, можно обосраться.

Один сортир приносит владельцу до трех тысяч рублей в день. Минус налоги, зарплата сотрудников, обучение. В итоге худо-бедно, но полтинник набегает. А если у тебя десять сортиров, то ты уже, считай, олигарх, уважаемый человек, с положением в обществе.

По функционалу сортиры делятся на стационарные и мобильные. Вокруг стационарных иногда строятся торговые центры, но это скорее прикрытие.

Конечно, не все хозяева подходят к делу добросовестно. Некоторые вообще не моют оборудование, или используют в биотуалетах вместо химического наполнителя физический (например, опилки). Но у таких и клиентская база значительно уже, и репутация хромает на оба очка.



Спрос

Я как-то пыталась вывести определенные закономерности — кто и зачем посещает сортиры Красноярска. Статистика сбивает с толку — человек может зайти посрать и с утра, и поздно вечером, причем один и тот же человек! А время разное тратит, кстати. Что касается соотношения мужчин и женщин, или молодых и старых, здесь все очень плохо, то есть непонятно. Есть отдельные уникумы, которые ходят из одного сортира в другой. Вот открылся новый сортир — я туда схожу. Хотя бы посмотреть. Но это скорее исключение.

Существует одна железная закономерность — сортирами пользуются только представители среднего класса и выше! Бедные, незащищенные слои населения предпочитают справлять нужду на улице, иногда в непосредственной близости от сортира. Даже зимой.

С гражданами, которые живут по соседству, у нас бывают проблемы летом — жалуются на запах. А мы им на это говорим — а что ж вы купили жилье в Культбытстрое, а думаете, что в сказку попали. В крайнем случае, пускаем их детей в сортир бесплатно, и таким образом проблема решается. К тому же, просто для информации вам скажу, ни один полицейский в Красноярске не ходит в сортир за собственные деньги.


Предложение

Смотрительниц, которые работают при сортирах, можно условно поделить на несколько типов. Первые — это в прошлом учителя, врачи, бюджетные работники, которые по возрасту вышли на пенсию, но не утратили стремление работать с людьми.

Вторые — это молодые, амбициозные женщины, которые не тратят заработанное на ночные клубы и пивнухи. Чего мы, говорят, там не видели, тот же сортир! Они вместо этого вкладываются в свое будущее — занимаются конным спортом, поло, большим теннисом, макраме. Учат языки, хотят делать карьеру в Европе, где спрос на таких работников традиционно весьма высок, потому что, как с долей шутки говорил товарищ Сталин, иностранцы — засранцы.

Ну и, наконец, третьи — это люди творческих профессий, которых вполне устраивает работа, при которой они могут полностью предаться своим мечтам, фантазиям, ваять креативы. Кстати, в числе наших работников есть и бывшие корреспонденты «Проспекта Мира». Один пришел делать материал о нас, увлекся и остался навсегда. По себе знаю — затягивает!


оригинал текста и обсуждение читайте здесь

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх