@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.95
71.13
59.31
Фото

«Из мусора можно дом собрать»: сотни человек вышли на уборку набережной Енисея. Самым активным вручили призы

На косе Орлиха 14 сентября прошел экологический квест «День Енисея» — это субботник, на котором команды от разных организаций убирают от мусора берег Енисея. Акцию проводят в соревновательном формате — волонтеры, которые собрали больше всего отходов, получают призы от организаторов. По оценкам организаторов, на выходных набережную приводили в порядок более 750 человек.

В этом году к экологическому марафону присоединился и левобережный оператор по обращению с ТКО — «Красноярская рециклинговая компания». В июне команда уже участвовала в экоквесте здесь же, на косе Орлиха. Сотрудники компании вместе с другими волонтерами собирали разбросанный по берегу реки мусор. Кроме того, региональный оператор предоставил технику для вывоза отходов на специализированный полигон и вручил победителям экоквеста подарки.

14 сентября команда «КРК» снова участвовала в акции — это было заключительное в этом году мероприятие марафона. Как и в прошлый раз, сотрудники компании присоединились к волонтерам в уборке мусора, который затем вывезли силами «КРК».

«Очень важно такие мероприятия проводить, поддерживать волонтеров, которые организуют и участвуют в них. Мы и дальше будем принимать участие в таких акциях, потому что только совместными усилиями можно подавать пример и прививать правильное отношение к окружающей нас среде», — сказал исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким.

Директор департамента по связям с общественностью и работе с региональными органами власти компании «Русал» Елена Южакова отметила, что за 9 лет акции количество участников увеличивается.

«Мы очень рады, что с каждый новым мероприятием, а за эти 9 лет их прошло уже более 300, участников становится все больше и больше. В этот раз, например, у нас заявилось около 250 человек, а по факту принимает участие более 750 человек. В акции участвуют самые разные организации: и какие-то дворы объединяются, и молодежные организации, и волонтерские организации, и предприятия», — пояснила Южакова.

Она вспомнила, как во время уборки зимой волонтеры собрали столько мусора, что из него можно было собрать дом: на берегу находили кафель, части арматуры и мебель.

  • В основе экологического марафона — проблема загрязнения прибрежной территории Енисея и водных объектов твердыми бытовыми отходами.
  • Осенью 2011 года «Русал» и Красноярское отделение Русского географического общества предложили создать региональный праздник «День Енисея» и организовать в этот день ежегодную уборку на берегах Енисея. В поддержку праздника в Красноярском крае и Хакасии провели масштабные волонтерские акции. В итоге власти поддержали инициативу — в январе 2012 года указом губернатора Красноярского края Льва Кузнецова последняя суббота сентября объявлена региональной экологической датой — «Днем Енисея».
  • Металлурги совместно с волонтерами из других компаний убирают прибрежные зоны от скопившегося мусора, организуют конкурсы и другие экологические события. За это время под брендом акции проведено более 300 экологических мероприятий, вывезено около 850 КАМАЗов бытового мусора с берегов рек. Волонтерами акции стали около 80 тысяч человек.
  • В 2018 году за летний сезон «Дня Енисея», который включал четыре экоквеста и работу экоточек (где жители обменивали собранный после отдыха мусор на призы), с берегов реки убрали около 40 тонн мусора. Итоговое количество участников тогда составило более 2 тысяч человек.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное