@pr.mira
22°
Ливень
1
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
22°

Сотрудник БСМП рассказал, что происходит в больнице: зараженных медиков может быть больше

В БСМП из закрытого на карантин урологического отделения коронавирус проник в отделение больницы, работники которых отвечают за операции. Сотрудник БСМП рассказал «Проспекту Мира», что на этой неделе заражение подтвердилось как минимум у одного медика из отделения анестезиологии-реанимации, еще примерно 40 человек ждут результата тестирования. 

26 мая на сайте БСМП сообщили, что урологическое отделение больницы переведено в режим работы «инфекционного госпиталя». Как рассказали «ПМ» в пресс-службе учреждения, отделение закрыли на карантин «по ОРВИ» еще 19 мая, а через три дня появились положительные результаты на COVID-19 и урологию перевели в режим «ковид-госпиталя». Теперь там оказывают двойную помощь — лечат и от урологических заболеваний, и от коронавирусной инфекции.

«На две недели в [отделении] остаются контактные пациенты и персонал. Персонал с подтвержденной коронавирусной инфекцией перевели на лечение в инфекционное отделение», — пояснялось в сообщении на сайте. В пресс-службе БСМП «ПМ» сообщили, что пациентов и контактных сотрудников оставили в отделении, часть сотрудников отправили на карантин домой. Помощь больным оказывают урологи, которые не были в контакте с зараженными.

Источником инфекции, как показало эпидемиологическое расследование, стал пациент, от которого заразились как другие больные, так и персонал отделения. По данным пресс-службы БСМП, тесты подтвердили коронавирус у 38 пациентов и четырех сотрудников.

Фото: krskstate.ru

При этом, как утверждает сотрудник БСМП, попросивший об анонимности, один из заразившихся работников урологического отделения якобы контактировал с медиками из операционного блока и отделения анестезиологии-реанимации.

Помимо этого, со слов собеседника, в конце прошлой недели медики оперировали пациентов, которые находились на карантине с подозрением на COVID-19 — и у части этих больных вирус позже подтвердился. Отправили оперировать карантинных больных при этом якобы без необходимой в этом случае защиты, утверждает сотрудник. 

«Смены, дежурившие в субботу и воскресенье, были подвергнуты непосредственной опасности в связи с тем, что доктора, присутствовавшие на операциях, вместо изоляции были вынуждены по распоряжению руководства выйти работать в выходные дни», — добавляет медик.

С его слов, руководство больницы не сразу согласилось провести тесты на COVID-19 работникам операционного блока и отделения анестезиологии-реанимации. По его мнению, администрация больницы не хотела изолировать сотрудников, поскольку из-за этого пришлось бы временно приостановить проведение операций. Он также опасается, что, если вирус подтвердится у большого числа работников, операции в больнице проводить будет некому, и экстренных больных перераспределят по другим учреждениям.

Протестировать сотрудников, проводящих операции, руководство решилось якобы только после «стачки» с ними. В понедельник тесты провели 12 сотрудникам отделения анестезиологии-реанимации, у некоторых результаты оказались отрицательными, у одного — положительный, и его отправили на лечение домой, утверждает собеседник «ПМ». При этом, по его словам, один работник на прошлой неделе «слег» с симптомами пневмонии, хотя у него тест не выявил коронавирусную инфекцию.

В пресс-службе больницы подтвердили, что у одного человека из отделения анестезиологии-реанимации подтвердился коронавирус. Болезнь у него протекает бессимптомно, он самоизолирован дома. 

В четверг, 28 мая, тесты сделали остальным работникам отделения (еще примерно 40 человек), они еще ждут результатов. У сотрудников операционного блока, по его словам, пока все известные результаты отрицательные.

В пресс-службе БСМП «ПМ» сообщили, что «всем сотрудникам, которые попадают в группу риска по контакту, проведен забор материала на исследование». 

«При неукоснительном соблюдении санэпид режима (маска, перчатки, сменный халат) заражение в условиях операционной практически исключено. Проведено разобщение — сотрудники размещены малыми группами в разных служебных помещениях больницы», — также рассказали в пресс-службе. Там добавили, что на изоляцию, по санитарно-эпидемиологическим правилам, должны отправлять только людей с клиническими проявлениями ОРВИ либо тех, кто был в тесном контакте с зараженными.

На опасения о возможной нехватке персонала в пресс-службе ответили, что на этот случай «есть возможность отзыва сотрудников из очередных отпусков и учебы», кроме того, на работу выйдут медики, находившиеся на самоизоляции ранее. «При закрытии какого-либо отделения на карантин есть возможность оказания данной медицинской помощи на территории других отделений больницы, а также передать часть объемов в другие клиники», — заключили в пресс-службе.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.