Совсем распустились: что ждет красноярский горсовет после выборов

Александр Ибрагимов
2768

Выборы в Заксобрание и Госдуму России могут привести к серьезному изменению в составе горсовета. Одни депутаты пойдут «на повышение», исключения других добивается прокуратура. А в преддверии назначения нового главы Красноярска не исключен и полный роспуск городского парламента. В ситуации разбирался «Проспект Мира».

Во-первых, пятерым депутатам еще с мая грозит досрочное лишение полномочий за не сданные вовремя декларации о доходах. Прокуратура Красноярска с весны настаивает на отчислении штрафников Сергея Суртаева, Сергея Толмачева, Владимира Егорова, Юрия Турова и Вячеслава Гордеева, но горсовет этому пока успешно сопротивляется. Ведомство в итоге обратилось в суд, который 23 августа обязал городской парламент рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о досрочном лишении полномочий пятерки депутатов, которая намечена на 6 сентября.

Правда, председатель городского парламента Татьяна Казанова сказала «ПМ», что повестку утвердят 31 августа во второй половине дня: тогда и станет ясно, войдут ли туда вопросы об исключении депутатов.


Во-вторых, в июле прокуратура обнаружила, что 20 депутатов заполнили декларацию с нарушениями, не указав те или иные источники доходов. По информации «Дела.ру», Суртаев в 2015 году взял заем в размере 3 млн рублей, Гордеев не выплатил долг почти на ту же сумму, Виталий Дроздов забыл о премии от администрации города в 5 тысяч рублей, а Иван Серебряков не указал доходы от продажи трех автомобилей и данные о долях в нескольких фирмах. За подобные нарушения депутатам также грозит досрочное лишение полномочий.

Депутат горсовета Константин Сенченко называет ситуацию с проштрафившимися коллегами плохо прогнозируемой. «Политика большинства депутатов определяется не их личными соображениями, а указаниями, которые дает вышестоящее начальство, — полагает он. — Как им скажут, так они и будут голосовать по поводу исключения депутатов».

Впрочем, сам закон, обязывающий городских парламентариев публиковать сведения о доходах, депутат считает непродуманным: «Если люди на один день просрочили сдачу декларации, никакого серьезного преступления они не совершили. То же самое с выявленными нарушениями. По закону нарушением будет любое отклонение — даже если один рубль забыл в декларации указать».

— Но, по крайней мере, единороссы, у которых прокуратура нашла нарушения в декларациях, должны быть честны сами с собой, — добавляет Сенченко. — Их партия придумала этот закон, и они должны были первыми выходить из городского совета, не хитрить и не оправдываться.

Политолог Сергей Комарицын уверен: до 18 сентября вопрос об исключении точно обсуждать никто не станет. Дело в том, что из горсовета на повышение в Заксобрание и Госдуму метят сразу 11 депутатов — Владимир Владимиров, Аркадий Волков, Александр Глисков, Владимир Егоров, Сергей Толмачев, Вячеслав Гордеев, Валерий Ревкуц, Татьяна Рыкунова, Максим Золотухин, Сергей Суртаев и Иван Серебряков.

По мнению Комарицына, девять из них имеют большие шансы из горсовета перейти в краевое Заксобрание. Вдобавок о своем намерении уйти из политики недавно заявил городской депутат Александр Коропачинский. «С учетом этого и истории с декларациями теоретически может возникнуть вопрос о кворуме — достаточно ли вообще депутатов останется в горсовете, чтобы продолжать работу», — отмечает политолог.

Для кворума необходимы минимум 19 депутатов. Но, чтобы «безболезненно» проводить сессии, нужно сохранить 24 депутата, поясняет Татьяна Казанова: «Не всегда всех депутатов можно собрать вместе — у кого-то будут командировки, отпуска и прочее, так что это оптимальный минимум».

По мнению Казановой, после 18 сентября «ничего критичного» с горсоветом не произойдет:

— Все наши коллеги, которые сейчас баллотируются, однозначно не уйдут, — говорит она. — Так что количество оставшихся депутатов будет легитимным, чтобы принимать решения. Если же нет, то в Красноярске просто проведут дополнительные выборы в округах — прошедших по партийным спискам автоматически заменят следовавшие за ними.

В теории, правда, не исключен и еще один вариант — роспуск горсовета. Его реализация будет зависеть от расстановки сил после сентябрьских выборов — а значит, и перед назначением мэра Красноярска в следующем году, поясняет Сергей Комарицын:

— То, что вопрос о горсовете возникнет после выборов, — это очевидно. Что уж там решат — довыборы делать или горсовет распускать — после 18 сентября и увидим.

Напомним, в конце 2014 года в Красноярске отменили прямые выборы главы города. Теперь кандидаты должны подавать заявки в конкурсную комиссию, а окончательно мэра утверждают члены городского парламента.

Константин Сенченко считает, что с нынешним составом горсовета в этом вопросе могут возникнуть проблемы.

— Горсовет у нас сложный — в его составе много людей, которые независимы от власти, имеют свою позицию, говорит депутат. — Власти будут смотреть, кто останется в нашем парламенте и гарантируют ли они прохождение нужного кандидата. Я вполне допускаю появление некой непопулярной фигуры, которая вызовет брожение в городском совете и которую сложно будет согласовать на пост градоначальника.

В этой ситуации, по его мнению, властям «логично будет провести зачистку, распустив горсовет, и избрать абсолютно лояльный, управляемый городской парламент».


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх