-15°
Облачно
4
Пробки
$
63.77
70.63
60.84
$
63.77
70.63
60.84
-15°
Фото

Совы снова в городе. Почему они прилетают в Красноярск? Это опасно? Объясняет орнитолог

Все чаще и чаще с наступлением холодов и появлением снега в Красноярске можно встретить сов. Они прилетают в город и удивляют горожан, отчего регулярно оказываются в соцсетях.

Эта фотография совы сделана в Солнечном 7 ноября — первая в этом сезоне, но наверняка не последняя.

Фото: «Наш мкр. Солнечный. Красноярск»

В прошлом году первую сову заметили в том же Солнечном еще в октябре у птичьей кормушки и предположили, что она принесла кому-то приглашение в школу волшебников Хогвартс из вселенной Гарри Поттера. А в январе 2019-го сову в плохом состоянии вытащили из котлована на стройке в «Преображенском» и отправили на лечение в Новосибирск.

Почему совы прилетают в город, когда именно это происходит и опасны ли они для человека, объяснил читателям «Проспекта Мира» научный сотрудник отдела природы Красноярского краевого краеведческого музея Евгений Екимов.

Научный сотрудник отдела природы Красноярского краевого краеведческого музея Евгений Екимов / фото предоставлено специально для «ПМ»

В Красноярском крае, Хакасии и Туве живет 11 видов сов, среди них — филин, два вида неясытей (бородатая и длиннохвостая), три вида сычей (мохноногий, домовый и воробьиный), ушастая, болотная, белая (полярная) и ястребиная совы, а также сова сплюшка.

На севере региона распространена белая сова. Чаще всего люди встречаются с ушастой и болотной совами, а зимой — с бородатой и длиннохвостой неясытью. Непосредственно в Красноярске гнездятся только ушастые совы:

«Живет она чаще всего на окраинах города, везде, где есть крупные массивы кустарников или деревьев. Раньше таким местом был остров Татышев. В 1998 году там гнездились одновременно 11 пар ушастых сов, причем все — в западной части острова (ближе к БКЗ). Сейчас совы там почти не гнездятся из-за посещаемости острова», — пояснил Евгений.
Ушастая сова / фото: ru.wikipedia.org

В Красноярске сов чаще всего встречают зимой. В основном — длиннохвостую неясыть, реже — бородатую. В отдельные годы можно встретить белую сову. В город эти птицы в основном прилетают, когда в окрестных лесах снежный покров достигает значительной высоты (до метра и более), это мешает им ловить мелких млекопитающих — полевок, мышей и насекомоядных. Поэтому на охоту совы вылетают в город:

«Из-за этого лесные виды сов кочуют в поисках мест, где корм остается доступным. Чаще всего это степи, поля, луга… В ходе кочевок совы попадают в город и часто останавливаются в нем. Здесь им доступны крысы, мыши, голуби, воробьи и другие птицы, которые зимуют в городе. Зимой 1998-1999 годов на острове Татышев зимовали семь длиннохвостых неясытей, которые питались преимущественно узкочерепной полевкой, и около 10% их рациона состояло из врановых птиц. Преимущественно это были черные вороны» рассказывает Евгений.
Длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть и белая сова / фото: ru.wikipedia.org

По наблюдениям Екимова, наибольшая концентрация сов в Красноярске наблюдается во второй половине зимы — в январе и феврале. В это время птиц можно встретить вблизи свалок, вдоль дорог и в местах рекреации. Орнитолог успокаивает: совы не опасны для человека. Более того: большинство из них очень осторожны и избегают встречи с людьми.

Также Евгений не рекомендует подбирать выпавших из гнезд совят:

«Частенько люди подбирают еще не летающих птенцов, думая, что он выпал из гнезда. Это ошибочно. Они не выпадают, а специально выбираются. Родители, как правило, где-то рядом и видят человека. Если его не забирать, то летать он начнет примерно через неделю. Более того, нелетные птенцы лазают по деревьям, как тараканы. Я лично, пытаясь снять такого нелетного отпрыска с ветки, часто наблюдал, что если он держится за ветку хотя бы одной лапой и висит вниз головой, практически всегда вскарабкивается на эту ветку, и стряхнуть его очень проблематично…» — объясняет Екимов.

Если сову держать в неволе, говорит Евгений, то идеальным кормом для птицы будет мышь — «в шерсти» и неразделанная. Однако, отмечает орнитолог, от длительного кормления мясом совы начинают болеть из-за недостатка в пище кальция и нарушения пищеварения. 

Поэтому максимум, что вы можете сделать с совой, не навредив ей, так это запечатлеть ее на камеру и помахать рукой.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное