Уведомления
Уведомления
36 1 м/с

Отдых по-царски: как и кто принимает Владимира Путина в хакасской заимке

Редакция «ПМ»
5326

Издание «Собеседник» опубликовало расследование об обстоятельствах отдыха Владимира Путина в охотничьих и рыбацких угодьях России. «Проспект Мира» публикует отрывок, посвященный времяпрепровождению президента в Хакасии.

Заимку охраняют с «Тиграми»

— Так он у нас регулярно бывает, раза два-три в год точно, — не скрывают в хакасском Усть-Бюре, ближайшем к месту отдыха президента селе. Речь идет о заимке под названием Караташ на берегу Харатаса.

— Не знаю, кто сколько раз прилетает, но в тайге у нас и медведи есть, и много кого, – не спешит откровенничать глава поселения Лариса Чешуина. – Рыбалка хорошая, кедр, ягоды-грибы. А воздух!

— Что там уникального? Словами не описать. Там надо побывать. Красиво, — рассказал местный житель Алексей Игнатов. — Насколько мне известно, на Караташе у Путина заимка имеется. Другим даже поблизости охотиться не дают – там заповедник. А на саму заимку попасть могут только приближенные.

Как оказалось, не только. Несколько лет назад, например, когда группа путешественников из Красноярска проезжала на великах мимо, на заимке их не только накормили и спать уложили, но и в баньке попарили. 

– Заимку, правда, охраняли патрули на больших джипах «Тигр», которые ездили с периодичностью 5 минут. Один такой нас догнал: кто такие, как оказались, куда двигаем. Наказали, чтобы никуда не сворачивали с дороги, – вспоминает Евгений Марьенков. – Но за шлагбаумом оказались домики европейского вида на фоне снежных гор, и голые мужики бегали к ним от бани. Приняли нас они хорошо: накормили нормальной едой от пуза, сводили в баню. Правда, возможно, мы были в доме для обслуживающего персонала, так как вся красота оказалась чуть выше по течению Харатаса – красивые здания в стиле шале, непривычные для таких глухих мест.

По словам Евгения, привечали их местные эмчеэсники, да и на карте «Викимапии» заимка обозначена как «База МЧС». Вот только, кто бы ее ни охранял, по документам у заимки совсем другой хозяин. 

Сибирской тайги хозяйка

До 27 декабря 2014 года территорией Караташа, согласно выписке из Росреестра, владел хакасский предприниматель Владимир Дерюшев, которого в местных СМИ называют бизнесменом, «приближенным к губернатору» Виктору Зимину. Правда, в прошлом году этого Дерюшева, у которого гостил Путин, приговорили к двум годам за пособничество в хищении бюджетных средств.

Знал ли президент, кто именно накрывает ему таежную поляну, неизвестно, но до ареста Дерюшев успел подарить «заимку Путина» некоему Сергею Закурдаеву. Именно подарить, а не продать – в документах упомянут договор дарения. То есть, видимо, люди эти были не чужие друг другу. 

И Закурдаев тоже, вот совпадение, оказался близок к губернаторской семье. Вместе с заимкой Дерюшев уступил ему охотничье-промысловое хозяйство «Сибирские просторы» вместе с почти 100 тыс. га заповедной земли, которую республиканские власти за символическую сумму передали ему в аренду. Именно этот участок, на котором кишат кабаны, медведи и маралы, и окружает таежные шале. 

Фото: Наталья Силютина, Siberian Expeditions

 Как выяснил «Собеседник», полгода назад собственником 90% «Сибирских просторов» неожиданно оказалась Татьяна Викторовна Зимина. Так зовут младшую дочь губернатора 22 лет. Именно она сегодня владеет теми гектарами, которые «Просторы» за копейки получили от подчиненных ее отца и на которых охотятся почетные московские гости. Это в ее хозяйство пожаловал на новогодние праздники Путин.

От знакомства с президентом Сергей Закурдаев в разговоре с «Собеседником», правда, отрекся, но общий бизнес с дочкой губернатора подтвердил.

Татьяна Зимина. Родилась 12 июля 1995 года. Младшая (третья) дочь губернатора Хакасии. После окончания школы №30 Абакана поступила в местный госуниверситет. 23 августа 2017 года стала совладельцем ООО «ОПХ «Сибирские просторы».

— А вы, — спрашиваю, — свою долю ей сами продали? Или, может, пришлось подарить?

— Да нет, как я мог подарить?!

 Но много она вряд ли заплатить могла? Откуда у нее деньги? На стипендиях сэкономила?

— Извините, мне некогда.

Получить комментарий от губернатора также не удалось. Все, что касается досуга президента — государственная тайна.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх