@pr.mira

Самые важные прорывы, городские проекты, художники и другое. Итоги 2010-х от наших читателей

Конечно, мы знаем, что 10-летие закончится в 2021-м, но десятым-то все-таки конец, о чем говорит красноречивая двойка в начале цифр, обозначающих новый 2020-й. Поэтому мы все-таки решили подвести итоги 10-летия.

Подводить решили не сами, а с вашей помощью. В течение последней недели в пабликах «Проспект Мира» и «Я люблю Красноярск» проводилось голосование, в котором можно было отдать свой голос за человека или явление 10-летия или предложить свой вариант. Сразу скажем, мы не стали разводить заведомые склоки, спрашивая о политиках и их решениях, сознательно ограничившись культурой, спортом и городской жизнью.

И вот что получилось в итоге.

Культурное событие 10-летия: Красноярская ярмарка книжной культуры. 41% голосов

Главным культурным событием 10-летия наши подписчики назвали Красноярскую ярмарку книжной культуры. Что, собственно, не удивительно, в Красноярске на КрЯКК ходят не только те, кто обычно следит за культурными мероприятиями, но и те, кто обычно культурой не интересуется, и даже те, кто современную культуру от души презирает. За 13 лет ярмарка, организованная Фондом Михаила Прохорова, превратилась из обычной книжной выставки с презентациями в грандиозное действо со спектаклями, концертами, вставками, музейной ночью и другими чудесами культурной отрасли.

Городской проект 10-летия: «Татышев-парк». 34% голосов

Городским проектом №1 был признан «Татышев-парк», с большим отрывом опередивший такие значимые объекты, как левобережная набережная, «Гремячая грива» и ремонт проспекта Мира. Татышев — одна из главных достопримечательностей Красноярска, мало какой российский город может похвастаться таким масштабным парком, да еще и на реке. Татышев — столица летнего красноярского спорта, любимое место отдыха, да и вообще наше рекреационное все. Есть, конечно, Столбы, но это место, обустроенное природой. На острове Татышев же за эти 10 лет проложили дорожки, обустроили спортивные площадки, в общем, сделали много для того, чтобы это был не просто дикий-дикий берег, а парк, обустроенный человеком.

Спортсмен 10-летия: Сергей Ломанов — младший. 37% голосов

Голосование за лучшего спортсмена уходящих 10-х вышло бурным. Бурным, но не интригующим. Ломанов-сын сразу захватил лидерство и не упускал его до конца голосования. Ни олимпийские чемпионы Труненков, Третьяков и Устюгов, ни яростный дрифтер Гоча Чивчан, ни даже сокрушитель арбузов Вася Пельмень так и не смогли его догнать. И снова удивляться нечему, хоккей с мячом для Красноярска то же, что рэп для Детройта. Дело, которое лучше всего делают именно здесь, и нигде в мире такого больше повторить не могут.

Фото: ХК «Енисей»

Художник 10-летия: Lazy Dog. 28% голосов

А вот тут сюрприз. Редакция была уверена, что в номинации «художник» победит всем известный Василий Слонов. Все-таки художник крупный, громкий и запоминающийся. Но красноярцам оказался милее уличный бомбила Lazy Dog с его обаятельным псом, появляющимся то тут, то там на красноярских улицах. Отношения с властями у Lazy Dog'а складываются по-разному, пса то закрашивают, то одобряют, то, сжав зубы, терпят. Но как бы не старались уничтожить работы уличного художника, пес каждый раз возвращается, становясь еще милее и забавней.

Прорыв 10-летия: Илья Соболев. 39% голосов

Под завуалированной формулировкой «прорыв года» скрывался красноярец, которому удалось свалить из города как можно удачней. Среди предложенных фигурировали нынешний врио севастопольского губернатора Михаил Развожаев, камеди дива Надежда Сысоева, гроза депутатов Александр Смол и другие баловни судьбы. Но самым успешным горожане посчитали стендапера Илью Соболева. Он и на телевидении успешно работает, и на ютубе в лидерах, и у Дудя бывал, в общем, жизнь Ильи, очевидно, удалась.

Книга 10-летия: Александр Силаев, «Деньги без дураков». 38% голосов

К сожалению, многие, видимо, считают, что литература в Красноярске умерла вместе с Астафьевым, и голосование вышло вялым. А зря, ведь среди номинантов были и потрясающий прозаик Александр Григоренко, и автор шумящей сейчас по России «Средней Эдды» Дмитрий Захаров, и фантаст Даниил Кислевский и популярная подростковая писательница Стейс Крамер. Но внушительную победу одержал единственный представитель нон-фикшн в списке — книга Александра Силаева «Деньги без дураков». Если бы слово «коуч» не было до такой степени засижено разными самозванцами, мы бы назвали Александра финансовым коучем. Но лучше скажем, что это действительно хорошая книга для тех, кто хочет понять, что такое трейдинг и как распоряжаться финансами.

Культурное учреждение 10-летия: Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. 23% голосов

Редакция не знает, чем именно оперный затмил ТЮЗовскую «Алису» или биеннале Музейного центра, но факт есть факт. Именно этот театр оказался главным культучреждением края. Впрочем, за эти 10 лет в театре оперы и балета было не мало интересного. Вспомнить хотя бы «Ермака». Так что от души поздравляем. Как, впрочем, и всех победителей, и просто участников этого топа.

Фото: Культура24
Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное