Как выглядит типичный красноярец: портрет по статистике и соцопросам

Василий Прокушев
5426

Статистика — вещь упрямая: она, не колеблясь, отсекает крайности, обнажая среднестатистического человека во всей его среднестатистической красоте. Вот, например, что хитрая наука сделала с рядовым красноярцем.

Для начала надо уточнить, что средний красноярец — это всё-таки красноярка, так как, по данным статистики, на 1000 мужчин в крае приходится 1205 женщин. Так что если вы выхватите из толпы прохожих одного человека, то, скорее всего, его отчество будет заканчиваться на «вна».

Но будем и дальше называть ее красноярцем для удобства. Итак, наш герой: ему 37 лет, и он, как это ни удивительно, работает на производстве. За труды он получает 35 973 рубля, но из-за того, что деньги приходится делить на всех, в том числе детей и пенсионеров, чистого дохода в месяц выходит около 23 013 рублей.

Деньги эти уходят в основном на оплату услуг ЖКХ и покупку продуктов. Особенно тяжело в январе, когда эта статья расходов съедает до 80% всех денег. Впрочем, и в другие месяцы после покупки всего необходимого остается не более 40% всех средств. 

Неудивительно, что именно беды ЖКХ и растущие тарифы беспокоят красноярца больше всего. На втором месте в топе раздражающих факторов экология. Ну а когда красноярец, вдоволь настрадавшись над платежкой и поменяв фильтры в противогазе, хмуро бредет под «черным небом» за покупками, мысли его заняты ростом цен на продукты и другие товары первой необходимости.

Но в целом жизнь свою красноярец считает удавшейся, смело зачисляя себя в разряд среднего класса и полагая обстановку в городе спокойной и располагающей к дальнейшей жизни. К тому же Крым теперь наш, что наполняет радостью душу 86 из 100 жителей города. 

А когда на душе праздник — грех не выпить. В год наш земляк потребляет около ведра чистого спирта, это примерно одна бутылка водки раз в три дня. Закусывать он предпочитает хлебом и мясом, что пища хоть и не особо здоровая, но питательная. 

Неудивительно, что самая частая хворь у него — кишечные расстройства, а самая любимая музыка — шансон, который наш герой любит гораздо больше, нежели новосибирцы, томичи, жители Тамбовской области или обитатели любого другого региона России. 

Приняв на грудь, закусив мяском и послушав пару песен о ворах и тюрьмах, он гасит энергосберегающую лампу и ложится спать, но сон не несет ему покоя. Во сне красноярец видит клопов, которые, хоть и снятся к деньгам, на вид весьма неприятны. Кроме того, спящему грезятся люди, рыбы и змеи, что также на любителя.

После таких страстей как-то хочется отдохнуть. Например, посмотреть кино — лучше всего «Интерстеллар», хотя и «50 оттенков серого» сойдет. Но дома — это не отдых. Отдых — это путешествие за границу, лучше всего в Таиланд. А если по каким-то причинам приходится остаться на родине, то едет красноярец на курорты Краснодарского края, ну совсем уж в крайнем случае на озера Хакасии. 

Вот так и живет наш среднестатистический красноярец, пока в 70 лет не помрет от какой-то болячки, связанной с неполадками системы кровообращения.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх