Стабильность по-красноярски: 8 зданий, где и сто лет назад было то же самое

Редакция «ПМ»
2732
У нас недвижимость переходит из рук в руки со скоростью летящей пули. Это где-нибудь в Праге может быть кабак, основанный в год Чудского побоища, а у нас то взорвут, то национализируют, то опять приватизируют. Но даже в Красноярске есть здания, каким-то чудом сохранившие до наших дней свое первоначальное предназначение.

Детская художественная школа №1 имени В. И. Сурикова, ул. Ленина, 79

Старейшее художественное учебное заведение Сибири было открыто в 1910 году и в присутствии того самого великого живописца. С тех пор минуло три революции, распались Российская империя и СССР, но здесь всё также стоят мольберты, а дети учатся держать кисть и растирать краски на палитре. Кстати, среди предметов, которые здесь выступают моделями для картин, немало сохранившихся с суриковских времен.



Аптека №1, пр. Мира, 75

Аптека была открыта в 1900 году. К зданию прилегало еще несколько строений — все, как на подбор, медицинского назначения. Часть из них снесли, часть перестроили до неузнаваемости, но аптека осталась на своем месте. Так что, когда будете покупать здесь аспирин, представьте, что именно здесь то же самое мог покупать ваш прапрапрадед.

Фото: novosibirskgid


Дом просвещения, ул. Кирова, 24

Напрасно вам чудится нечто советское в словосочетании «дом просвещения» — именно под таким названием в 1914 году это учреждение и открыли. Предназначался дом для учителей Енисейской губернии, и, как ни странно, именно они им и пользовались все эти 100 с лишнем лет. Здание, конечно, подперестроили, сделали на месте дверей окна, а на месте окон — стены, но основная идея осталась неприкосновенной.

Фото: restavracia24


Дом кино, пр. Мира, 88

В 1910 году купец Гадалов перестроил часть своего дома под кинотеатр «Патеграф». Конечно, тогда его фасад еще не украшала знакомая каждому красноярцу полногрудая до аллегоричности фигура, но там показывали кино. За это время кинотеатр сменил множество названий: «АРС», «РотФронт», «Октябрь», «Дом кино», — но общий смысл оставался прежним.

Фото: transsiberianfestival


Театр имени Пушкина

Конечно, театру легко оставаться самим собой — драматическое искусство одинаково котировалось и при царе, и при советах, и в современной России. Но согласитесь, что здание могли запросто снести и отгрохать для «Пушки» нечто бетонное, с аршинными стеклами и Лениным на крыше. Но нет — театр, построенный в 1902 году, остался театром, и в тех же ложах, где вы смотрели спектакль, когда-то сидели вооруженные лорнетами гусары и уважаемые члены торговых концессий.

Фото: samsebeturist


Дом на Ленина, 84

В этом доме, построенном в 1913 году, до революции были обычные жилые квартиры. И после революции тоже, и при Сталине, и при Брежневе, и когда Ельцин поднимался на танк — здесь тоже жили люди. Живут они здесь и по сей день, хотя когда-то шикарный особняк с тех пор сильно обветшал и превратился в далеко не самое авантажное строение улицы.

Фото: 4geo


Центр СПИД, Маркса, 45/1

Конечно, до революции никакого СПИДа не знали, но и тогда здесь было медицинское учреждение. В 1912 году на средства Общества врачей Енисейской губернии была построена Александровская больница. Возможно, после октябрьских событий здесь могли открыть что-то другое, но в этих палатах скончался видный деятель большевистской партии Сурен Спандарян, и памятное для красноярской лечебной науки здание оставили медикам.

Фото: 4geo.ru


Краеведческий музей

Открыть в здании музей — еще один читерский метод для попадания в этот список. В музеях не принято организовывать конюшни или картофельные склады — безжалостные к церквям большевики к научным учреждениям были милостивы. Так что открытый в 1889 году краеведческий остается музеем и по сей день. Правда, зданию не везло: то пожар 1920 года, то ремонт 1987, — но краеведческий всё пережил, и туда и сейчас можно ходить, смотреть мамонта.

Фото: esosedi

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх