Старикам здесь не место: еще семь директоров, которым стоит опасаться Мироненко

Редакция «ПМ»
1817
В Красноярске выражение «Мои года — моё богатство» официально утратило актуальность. Министр культуры Елена Мироненко отправила в отставку Михаила Шубского, который 25 лет бессменно возглавлял музей, больше всего известный красноярцам, как КИЦ. Ну а поскольку единственным озвученным аргументом скандального увольнения стал пенсионный возраст руководителя, то «Проспект Мира» составил список директоров учреждений культуры, на которых нынешний культ молодости тоже может сказаться (Елена Николаевна, не читайте).

Валентина Ярошевская, 66 лет

фото: ТРК7

Бессменный директор нашего краеведческого музея уже 36 лет. С 1980-го Валентина Михайловна в культуре, куда пришла сразу из партии ВЛКСМ. И вряд ли кто по сей день усомнится в крепком руководителе, ведь комсомольского задора и сибирского здоровья члену ИКОМ и героине книги "Элита Красноярского края" не занимать.


Валентина Попова, 67 лет

фото: ТВК26

Директор железногорского музейно-выставочного центра с момента его основания в 1988 году, на базе Политотдела. С этого момента Валентина Александровна пережила вместе с музеем много событий, в том числе реконструкцию, создание филиала с археологией в Подгорном, вступила в Ассоциацию музеев космонавтики и стала почетным гражданином города. Недавно она получила признание в виде медали Союза казаков России — «Женщине-казачке».


Людмила Ермолаева, 63 года

фото: «Власть труда»

Директор Минусинского краеведческого музея им. Мартьянова — самого первого музея в крае. Муниципальный депутат. Уступая предшественникам по времени в должности (всего 17 лет), Людмила Николаевна даст фору многим в общем культурном стаже — 45 лет своей жизни она работала экскурсоводом. Теперь директор-краевед, помимо прочего, популяризирует минусинцев, изредка выпуская тома и сборники о выдающихся людях. Да и сама стала страничкой в "Энциклопедии Хакасии".


Светлана Слесарева, 59 лет

фото: сайт Норильска

С 2000 года возглавляет Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района. Пройдя путь от научного сотрудника до директора, Светлана Георгиевна, конечно, прокачала музей сенсорными мониторами, но выставки не бросила. Из примечательного: норильчанка нарисовала эскиз памятного знака «Норильская Голгофа», а также выступила соавтором документального фильма с таким же названием.

Наталья Русанова, 64 года

фото: топ-новости

Хозяйка пышных костюмных оперетт и бросающих то в жар, то в холод мюзиклов. Наталья Ивановна прошла долгий путь, прежде чем стать директором музкомедии. Поработав актрисой до 80-го в Якутском и Красноярском драмтеатрах, Наталья повернула в сторону культурно-просветительской работы. На время Натальи выпала смена названия, вражда с артистами, «Голубая камея» с певцами из народа и скандальный «Казанова» со стриптизом, отставка главного шоу-постановщика Цюпы и самых дорогих билетов в театр.

Сергей Савоськин, 60 лет

фото: Каледа.ру

Сергей Алексеевич с юности возделывал народно-сценическое искусство, да и сам профессионально может зажечь "Катюшу" на баяне. Директор Центра творческих инициатив на Ползунова, 13 (в прошлом ДК Красцветмет) в первую очередь известен в городе обаятельными усами и внешностью рокового мужчины. Ну, и по самодеятельному ансамблю "Метелица", конечно.


Валентина Барабаш, 60 лет

фото: сайт Минусинска

Возглавляет Минусинский колледж культуры и искусств. В городе Барабаш прослыла новатором, расширив набор специальностей до девяти. Теперь в столице помидоров сразу после школы можно выучиться культурному менеджменту, маркетингу или, например, гостиничному сервису. Кстати, именно её сотрудники стояли у истоков бренда "Дня минусинского помидора". Возможно, опыт работы в партии, помноженный на научную работу в Мартьяновском музее, обеспечил Валентине Петровне новый взгляд на провинциальные проблемы — ну и воспитал нашего министра культуры Елену Мироненко, которой достигшая пенсионного возраста Барабаш приходится матерью.

Петр Аникин, 59 лет

фото: Канал новостей

И бонусом — директор всеми нами любимого драмтеатра им. Пушкина. Думается, что на фоне развивающихся событий Петр Алексеевич к следующему дню рождения будет готовиться серьезнее, чем обычно. Благо, за 20 последних лет внукам можно рассказать многое. Ведь Петр Алексеевич пережил и пожар «Новой сцены», и скандалы вокруг реконструкции Главной сцены, и роль «культурёнка Петруши», олицетворившим однажды символ Года культуры, и эру Олега Рыбкина.

фото обложки — ЖЖ

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх