Уведомления
Уведомления
66 1 м/с

«Столичные фишки»: 9 вещей в Красноярске, которые как в Москве 😜

Василий Прокушев
1231

Красноярск постепенно меняется. Насмотревшись на «похорошевшую при Сергее Собянине» Москву, городские власти дергают оттуда «столичные фишки» и засевают ими красноярские улицы. О них сегодня и поговорим.

«Вафельница»

Она же разметка в виде перекрещивающихся диагональных полос, действительно напоминающая окрасом прибор для печения вафель. В чем смысл? Смысл вот в чем: правила дорожного движения запрещают въезд на перекресток, если на нем пробка, но водитель не всегда видит, что уже находится в опасной зоне. «Вафельница» эту зону показывает максимально наглядно. Говорят, что в Москве после введения такой разметки скорость дорожного движения выросла на 80%. Правда, в столице таких «вафельниц» более 150, а у нас пока две, так что есть куда расти.


Диагональные переходы

В принципе, это подвид предыдущего пункта, но «вафельниц» в городе всего две, а вот переходов, по которым можно переходить дорогу по диагонали, намного больше. Долго тут рассказывать нет смысла, просто в какой-то момент стоят все машины, а пешеходы могут попасть на любую из сторон перекрестка. Это удобно, но вот зеленого сигнала светофора теперь приходится ждать несколько дольше. И иногда значительно дольше.


Кора под деревьями

О необходимости прикрывать открытый грунт под деревьями урбанисты всех мастей написали столько, что если распечатать все это на бумаге, никаких деревьев в мире вообще не останется. Но тут они как раз правы, открытый грунт — источник пыли и грязи в городе. Поэтому в Красноярске на проспекте Мира под деревья стали насыпать ошметки коры. И экологично, и грязи меньше, да и выглядит симпатично.


Синие газоны

Новый метод посева газонных трав, окрашивающий почву в синий цвет. Колор клумбам придает особая смесь из семян, мульчирующего материала (из древесных волокон или целлюлозы) с природным красителем, гидрогеля, закрепителя, синтетических волокон и удобрений. Застывая, смесь образует защитный слой, не дающий ветру сдувать, а птицам клевать растущие семена. Так что если все пойдет по плану, лондонцы снова позавидуют красноярцам, на этот раз из-за ровности и ухоженности газонов.

Фото: vk.com/krasnoyarskrf

Шишки

Малые скульптурные формы сегодня чрезвычайно популярны в столице. На каждый праздник московская мэрия стремится выставить чего-нибудь эдакого, да побольше. Например, на пасху вся Москва поросла огромными яйцами. У нас пока статуйной сезонности не намечается, и вся скульптурная метаирония сводится к расставленным по городу огромным шишкам. Не всем они нравятся, но тренд есть тренд, кустистые брови на девушках тоже поначалу не все принимали.


Бионорд

Пожалуй, самая спорная из всех «столичных фишек». Мэр и его команда утверждают, что посыпание дорог реагентами — единственный способ избавиться от наледи, не превращая город в песочницу. Комментируя новый реагент, глава Красноярска Сергей Еремин даже обозвал предыдущие подорожные присыпки «дерьмом», а бионорд назвал «мировой технологией». Тем не менее, водители утверждают, что бионорд разъедает машины, а пешеходы указывают на аналогичную черную магию с обувью. О бионорде «Проспект Мира» публиковал целое расследование, которое можно прочитать здесь.

Фото: sibnovosti.ru

Подсветка домов

Раньше в Красноярске иллюминацию рассматривали как-то отдельно от архитектуры, пытаясь придать городу огня с помощью гирлянд и лампочек. Сегодня подсвечивают сами здания, что безусловно эффектно. Для начала подсветили мосты и основные достопримечательности, теперь же фонари подсветки направлены на многие дома на проспекте Мира. Получается вроде красиво. Но и старые форматы пока действуют, так на Дзержинского поставили светящиеся деревья — не такие вызывающе резиновые, как пимашковские, но эстеты все равно брюзжат.


Качели

Как нас учит наука урбанистика, в сквере, равно как и в любом другом общественном пространстве, должно быть где сидеть и чем заняться. Качели — двойной удар, разом решающий все проблемы. Это и сидение, и развлечение — неудивительно, что в столициелизирующемся Красноярске качели теперь лепят везде, где можно. И это работает. Посмотрите хотя бы на площадь Революции, где еще недавно гуляли только голуби, а теперь к качелям чуть ли не очереди стоят.


Экодизайн 

В мире сегодня главный тренд — экология, и Красноярск от мировых трендов не отстает. Взять хотя бы «Гремячую гриву» — новый парк, сделанный по всем столичным правилам облагороженной дичи. Вроде как и лес, а вроде как и парк — слегка обработанные естественные ландшафты. Но в городе появляются не только глобальные экологические фишки — посмотрите на новые скамейки и урны или старые павильоны, обшитые деревом, — их дизайн явно намекает на что-то природное.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх