@pr.mira
-2°
Облачно
4
Пробки
$
63.58
70.39
63.93
$
63.58
70.39
63.93
-2°

«СтоЛИЦА» и будущее Центрального парка: как прошел первый день Городского форума

Сегодня открылся юбилейный, 15-й Городской форум. В этом году на него приехали специалисты из Сербии, Израиля и более 20 федеральных экспертов по проблемам развития современных городов. Повесткой форума в 2019 году стало «Развитие современного города. Технологии успеха».

Открылся форум пленарным заседанием. «Я для себя самого давно выработал представление о том, как формировать городской рейтинг — это впечатления друзей из Иркутска, Абакана, Новосибирска, которые давно уехали из Красноярска и, возвращаясь, замечают все изменения, которые тут произошли. И согласно моему рейтингу, основанному на впечатлениях друзей, — Красноярск заметно прибавил за последнее время», — отметил вице-спикер заксобрания Сергей Попов.

Фото: admkrsk.ru

Мэр Красноярска Сергей Еремин напомнил, что впервые городской форум сделали двухсерийным, поделив на районную часть, которая проходила в начале-середине ноября во всех районах города, и общегородскую, открывшуюся сегодня. По словам мэра, в обсуждениях городских проблем в районной части приняли участи больше 1000 человек. «Это значит, что 1000 человек присоединилась к городскому движению, к решению городских проблем».

«У нас на логотипе везде написано «столица». Это наша стоЛИЦА — это лица, идеи и дела горожан, которые формируют уникальное «лицо» Красноярска. Город делают люди. Договор общественного согласия, народная демократия — вот основа развития, — заявил глава города. — Универсиада дала старт для экономического развития, дальше перед нами два основных вектора — это Стратегия развития 2030 и подготовка к 400-летию Красноярска».

О важности диалога между городом и горожанами на пленарном заседании также сказала руководитель московского Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева. По ее мнению, люди сейчас разучились конструктивно разговаривать о городских проблемах — и это общая проблема как для миллионников, так и для малых городов с населением в полтора десятка тысяч человек. «Мы можем покричать об этих проблем, но именно диалога нет, — сказала она. — Хотя попытки выстраивания такого диалога есть».

Чтобы собрать лучшие примеры взаимодействия горожан и властей, того, как активисты помогают менять жизнь городов, в этом году Центр городских компетенций организовал программу «100 городских лидеров» — его название, к слову, также перекликается с красноярским «столичным» термином. В следующем году Красноярск планирует поучаствовать в этой программе.Ключевым событием первого дня форума стало подписание мэрией и компанией РУСАЛ соглашения о модернизации Центрального парка. РУСАЛ обязался в ближайшие годы разработать и затем воплотить в жизнь концепцию развития территории парка — как ранее компания уже поработала со сквером Сурикова и площадью Революции. Кроме того, сейчас РУСАЛ также преобразует территорию исторического квартала на улице Горького, также соседствующей с Центральным парком.

«Сейчас в Москве, в Казани создается много парков — и хотелось бы, чтобы в Красноярске был уровень такой же, но с самобытным колоритом. Здесь Енисей, который определяет основную черту развития этого парка, — прокомментировала подписание вице-президент РУСАЛ Елена Безденежных, — Мы понимаем, что это историческое наследие, я сама помню, как меня в детстве родители приводили в этот парк. Каждому хочется вынести из парка частичку какого-то старого воспоминания, и в то же время каждый хочет гордиться какой-то новизной. Для компании РУСАЛ это не первый проект, мы думаем, что сможем и собственные компетенции вложить в проект и мы точно вложим в него душу».
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное