​«Столько лет пропахать и не добраться до цели»: заслуженный красноярский спортсмен об Олимпиаде-84

Редакция «ПМ»
2569

В 1984 году CCCР бойкотировал летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе — в результате советские спортсмены остались без заслуженных (и ожидаемых) медалей. «Проспект Мира» побеседовал с заслуженным тренером России и двухкратным чемпионом мира по вольной борьбе Виктором Алексеевым о спорте в политике и той самой Олимпиаде, которая стала главным разочарованием в жизни.




Есть события, память о которых не стирается, несмотря на годы. В 1984 году я попал в состав олимпийской сборной от СССР. Объявили состав, выдали значки специальные, что я, мол, член сборной. Раньше вся олимпийская команда ехала в Севастополь: там мы высаживали деревья, ходили в детские дома, школы. И вот по возвращению нас собирают и объявляют, что мы не едем.

Фото: olimp-history

Я помню этот момент — это был самый черный день в моей спортивной биографии. Мы четыре года готовились, шли к этим играм, несмотря ни на что. Переживали травмы, неудачи. Я был чемпионом мира 1983 года и считался, в общем-то, первым номером сборной команды СССР.

Ощущения были такие, как будто каток по тебе проехал. Для нас это была смертельная грусть — я знаю, что после этого многие завершили спортивную карьеру, психологически не смогли себя найти, восстановиться. Но у меня нашлись такие люди, которые были рядом со мной — это Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, Иван Сергеевич Ярыгин, которые не дали возможность опустить руки. Они говорили: жизнь продолжается, давай будем готовиться к другим соревнованиям.

Дружба-84 фото: Pastvu.com

Вы знаете, что в тот период были альтернативные соревнования социалистических стран — «Дружба» назывались. И нам тогда сказали: ребята, вы не переживайте, «Дружба» — она нисколько не хуже Олимпиады. Пообещали поощрения, денежные вознаграждения, медали, правительственные награды. Но мы тогда не думали о деньгах — тогда всё вот это материальное отошло на второй план. Мы четыре года готовились к Олимпиаде, хотели попасть на нее и победить, доказать, что мы сильнейшие. Отстоять свою страну, свою семью, свою команду. Главная задача каждого спортсмена — попасть на самые престижные соревнования, Олимпийские игры. Это главный старт в жизни.

Вместо Олимпиады мы всё-таки поехали на «Дружбу», поборолись там, завоевали медали. Но сегодня эту «Дружбу» уже давно забыли и не помнят, что это за соревнования. А Олимпийские игры в Лос-Анджелесе 1984-го помнят все. Конечно, кто-то может сказать, что они были не такие сильные, но это Олимпийские игры, золотые олимпийские медали.

В 1985 году была товарищеская встреча, и я сошелся в схватке с олимпийским чемпионом по борьбе, американцем — мне полторы минуты понадобилось, чтобы «уложить» его.

Виктор Алексеев, фото krasrab.ru

Знаете, столько лет пропахать, проработать и не добраться до главной цели… Хотя мои амбиции удалось реализовать через учеников. Адам Сайтиев, которого я тренировал, в 2000 году стал олимпийским чемпионом — вот это немножко притупило ту боль.

То, что мои ученики взошли на пьедестал почета, немного сглаживает мои личные переживания, но тем не мене, всё равно грустно остается до сих пор — понимаете, та боль не зажила.

Очень жаль, что спорт стали смешивать с политикой. Я думаю, что те ребята, которые не попадают сегодня — по суду или другим причинам — им не надо опускать руки. Надо найти в себе силы пережить это и дойти до высшей ступени спортивного пьедестала, чтобы играл российский гимн, а болельщики и соперники слушали его стоя, признавая твое преимущество.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх