Страх и ненависть в Красноярске: девять главных фобий горожан

Редакция «ПМ»
3216

Каждый человек чего-то боится, и красноярцы не исключение. В большинстве случаев страхи их ничем не отличаются от фобий воронежцев или ростовчан, но есть и специфические местные кошмары.

Прорыв плотины ГЭС

Люди, живущие в непосредственной близости от одной из самых крупных в мире плотин, не могут не задаваться вопросом: «Что будет, если эта бетонная штуковина однажды не выдержит и освободившийся от оков Енисей вырвется на волю?» И как бы ни уверяли нас, что стена надежна и выдержит не только прямое попадание атомной бомбы, но и поединок Мегатрона с Оптимусом Праймом, страх внезапной трещины, ползущей по ее серой громаде, всегда живет где-то на задворках сознания.

Землетрясение

Лет десять-пятнадцать назад красноярцы внезапно узнали, что их может трясти не только от мороза, но и от таинственных процессов, проходящих в глубинах земных недр. Печаль усугубляет и то, что Красноярск не строился из расчета на сейсмоопасность, так что, если как следует тряхнет, мало не покажется. И хотя пока, кроме напуганных котов и пары упавших с тумбочки чашек, никакого ущерба городу дрожь земли почти не наносила, всё равно страшновато.

Выбросы предприятий

Каких только историй о красноярском воздухе не витает в красноярском воздухе — одна страшнее другой. Если бы хотя бы половина из них была правдой, в городе давно не осталось бы ничего живого. Особенно страшно становится во времена приближения очередных выборов. Желающих въехать в думу под зелеными знаменами экологических боев предостаточно, и каждый пугает так, что хочется надеть противогаз, забиться в погреб и пересидеть сложные времена, обложившись экологически чистой картошкой.

Слова: Черемушки», Цементники, Бугач

Для кого-то это просто слова, но для многих горожан эти по большому счету вполне рядовые районы города — филиал ада на земле. Перечисленные локации в купе кажутся местом, где живут исключительно борзые пацанчики, небрезгующие физическим насилием и лихо отжимающие у каждого встречного мобильные телефоны. На самом деле, большинство тамошних жителей — рядовые офисные клерки и примерные семьянины, но имидж — страшная сила.

Не найти оставленную в центре машину

После многочисленных обещаний немедля эвакуировать каждого, кто встал не под тем деревом, многие автолюбители стали бояться посещать городской центр. Не дай бог, оставленного на минуту железного коня сгрябчит стальная длань эвакуатора и заточит в каменном гибэдэдэшном замке до ожидания выкупа. По правде говоря, машины из центра действительно эвакуируют, так что этот страх имеет под собой некоторые основания.

Фото: Блокнот

Не выжить после купания в красноярских водоемах

Казалось бы, чего-чего, а воды в Сибири достаточно. Мало того, что сквозь город течет одна из самых полноводных рек в мире, так еще имеется несметное множество мелких речушек, озер и других водоемов. Вот только купаться там рискнет не каждый: в одних кишат болезнетворные бактерии, в других постоянно кто-то тонет, в третьих так загажены берега, что и подойти боязно. Так что без страха в Красноярске можно плескаться только в бассейне.

Опоздать на самолет

Несмотря на многочисленные заявления властей, никакого приемлемого транспорта до Емельяново до сих пор нет. Это москвичам с их аэроэкспрессом можно не беспокоиться, зная, что идущий по рельсам поезд, невзирая на пробки, доставит вас на место точно ко времени. Красноярцам приходится полагаться или на знакомых, которые могут проспать, или на таксистов, которые могут «задержаться». Потому каждая поездка на воздушный вокзал — стресс, нервотрепка, а в случае с такси еще и расходы.

Наводнение на Каче и Базаихе

Пока остальные красноярцы опасаются гипотетического наводнения, наступающего из-за обрушения плотины ГЭС, жители домов, стоящих на берегах Качи и других небольших рек, точно знают, что большая вода неминуемо придет и обагрит их дворы, подвалы и огороды. Обильное таяние снегов и льдов начнется в апреле, и по всем телеканалам можно будет в очередной раз убедиться, что это не просто фобия.

Твой друг уедет в Питер

Немного найдется в Красноярске людей, которые не потеряли родных и любимых, поехавших в одну из российских столиц. Особенно любят красноярцы уезжать в Питер. Чем их так влечет город поребриков, где зарплаты не выше, чем у нас, а климат, пожалуй, похуже будет — неизвестно. Понятно лишь, что оттуда не возвращаются, и, возможно, прямо сейчас один из ваших самых близких друзей заказывает билеты до Пулково в одну сторону.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх