@pr.mira
1
Пробки
$
61.77
64.99
90.22
$
61.77
64.99
90.22

Стройка до середины века: стали известны новые подробности о проекте красноярского метротрама

Ветка до Элиты и трамвай на Коммунальном. Несмотря на то, что начало стройки метротрама затягивается, проект строительства распланировали до середины 40-х годов. Смотрим опубликованный краевым минстроем документ. 

Красноярский метротрам может раскинуться до Ястынской и Элиты к середине XXI века. Фото: Dela.ru.

Документ 2 ноября подписал замминистра краевого строительства Роман Сотников — в силу он вступит 17 ноября. Помимо перечисления станций для первой линии метро и упоминания возможности продления веток метротрама до Зеленой Рощи и Элиты, в проекте планировки есть и некоторая новая информация.

Скан: zakon.krskstate.ru.

В документе затронуты примерные периоды строительства трех этапов метротрама.

Ветку от Высотной до Шахтеров и от Шахтеров до Ястынской собираются строить с «первого по десятые годы эксплуатации» метротрама.

Строительство следующего этапа начнется позже — «с десятого по двадцатые годы эксплуатации». Тогда в Красноярске хотят начать строить ветку от Ястынской до «Спортзала» в Зеленой роще, а также линию скоростного трамвая от Мичурина до Солнечного через Авиаторов. В этот же период запланировано строительство линии трамвая от Предмостной до Театра оперы и балета через Коммунальный мост.

Стройку последнего, третьего этапа планируют начать спустя 20 лет после запуска работы метротрама в Красноярске — то есть, не ранее середины 2040-х годов: именно тогда планируется начать возводить ветку от Высотной до Элиты, а также построить промежуточную станцию «микрорайон Покровский».

false
false

Сканы: zakon.krskstate.ru.

Краевые чиновники также подсчитали ожидаемую загрузку станций, которые построят для первой линии. Самой многолюдной, по мнению минтранса, будет станция «Карла Маркса», где суточный пассажиропоток на входе составит 17,2 тысяч человек, а на выходе — 15,3 тысяч. Наименее популярной станцией должна стать «Вокзальная», где ожидается 4 тысячи человек на входе и 2,8 тысяч на выходе.

Для строительства метротрама придется снести 60 различных построек, раскиданных по городу. Скан: zakon.krskstate.ru.

В планировке также подробно описывается путь, по которому пройдет первая ветка метро.

«Объект начинается от станции "Высотная", которая расположена у слияния Карбышева и Высотной. Затем перегонные тоннели идут вдоль Высотной до станции "Копылова" на "треугольнике" пересечений Копылова, Партизанской, Годенко и Киренского. Тоннели затем пересекают Ладо Кехцовели и Революции, проходят под жд-путями Красноярской железной дороги до станции "Вокзальная", которая находится у жд-станции "Красноярск пассажирская" под 30 июля, Братьев Абалаковых и Деповской. Далее перегонные тоннели в северо-восточном направлении пересекают Профсоюзов и Робеспьера до станции "Площадь Революции", которая находится вдоль Карла Маркса у центрального парка между пересечениями с Горького и Дзержинского. Далее, пересекая Перенсона и Вейнбаума, перегонные тоннели идут до станции "Карла Маркса", которая расположена на пересечении улиц Маркса и Вейнбаума. Затем тоннели пересекают Парижской Коммуны и поворачивают севернее до станции "Шахтеров", которая расположена в районе Молокова».
    false
    false
    false
    false
    false
    false

    Примерные изображения того, где появятся первые станции метротрама. Скриншоты: «Яндекс. Карты».

    В планировке не затрагиваются конкретные даты начала строительных работ. В разговоре с «Проспектом Мира» депутат горсовета Роман Крастелев сообщал о намерении красноярских властей начать активную фазу стройки с середины ноября — но судя по всему, работы начнутся намного позже.

    «Упоминалась конкретная дата начала активных строительных работ: 15 ноября 2022 года. Но проект строительства метро пока что не прошел экспертизу, — рассказал Крастелев. — Когда это случится — толком никто не знает. По самым оптимистичным прогнозам, это должно произойти не ранее конца этого года. А может быть и весной следующего года. Или вообще никогда. Мы же видим, что до сих пор даже не везде закончили бурить эти скважины на улицах города, с помощью которых должны получить данные для проекта. И уже только потом может начаться госэкспертиза. И это все — в случае, если работы по бурению пройдут без проблем, рабочие не наткнутся на какие-нибудь там пласты и так далее. Поэтому горсовет рекомендовал властям города не перекрывать ничего до тех пор, пока у нас не будет четкой даты начала строительства».

    Краевые власти на момент подготовки публикации не смогли прокомментировать вопросы «ПМ» о ходе работ над метротрамом и когда красноярцам стоит ожидать начала перекрытий в городе в связи с началом стройки.

    • На первые шесть станций красноярского метро ищут строителей за 64,2 миллиарда рублей. В конце лета правительство края подписало контракт на работы по строительству метро с московской компанией «Моспроект-3», которая работала в Москве и регионах и сейчас строит метро в Нижнем Новгороде.
    • Длина первой ветки в Красноярске составит 10,8 километра и включит в себя четыре подземные станции: «Копылова», «Вокзальная», «площадь Революции» и «Карла Маркса», а также две наземные станции: «Высотная» и «Шахтеров».
    • Проект метротрама критиковал красноярский урбанист Илья Будкевич — по его мнению, проект подземки в нынешнем виде не поможет городу избавиться от пробок.

    Фото на обложке: «7 канал Красноярск».

    Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

    Руслан Руденко
    Руслан Руденко
    корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Строительство метро в Красноярске
    Актуальное