Ступа Яровой: как федеральный закон помешал красноярским буддистам

Александр Ибрагимов
1736
В Красноярске община традиционных буддистов более десяти лет не может построить для себя храм, а так называемый «пакет Яровой» и вовсе может поставить религиозные обряды общины под запрет. Между тем критики утверждают, что религиозный центр — лишь прикрытие для бизнеса религиозного лидера. В ситуации разбирался «Проспект Мира».

Председатель общины «Наланда» традиционной буддийской сангхи и кандидат медицинских наук Любовь Прушенова пытается построить храм с 2003 года. Несколько раз она обращалась к городским и краевым властям с просьбой бесплатно выделить участок под строительство, однако согласия по этому вопросу буддисты и чиновники не нашли.

Как рассказала Прушенова «Проспекту Мира», предлагаемые участки ее не устроили: «Нам два места указали: одно в районе Солонцов у туберкулезного диспансера где-то в гаражах, второе — в районе Мясокомбината в овраге».

В свою очередь, власти отказывались выделять места, на которые падал взор председателя общины. Кроме того, чиновников интересовало, где буддисты собираются найти спонсоров под свой проект — денег только на проект сооружения нужно было немало.

Скриншот: prima-tv.ru

— Местные архитекторы такие цены загибают: один на разработку запросил 6 млн рублей, другой вообще 50 млн. А где их взять? — спрашивает Прушенова. — В итоге проще взять уже готовый проект какого-нибудь отстроенного небольшого храма, например, в Бурятии».

Как следует из сообщений СМИ, место для храма община хочет в районе Удачного или Базаихи. Причем сооружение, судя по всему, планируется внушительное: по задумке авторов он должен был расположиться на участке в 2,5 гектара.

Как пояснил «ПМ» замначальника управления общественных связей губернатора края Рашит Рафиков, тогда речь шла не только о храме: само ритуальное помещение должно было занять лишь первый этаж здания, на втором предполагалось, по сути, создать медцентр, в котором Любовь Прушенова оказывала бы услуги восточной медицины.

— Эта коммерческая составляющая проекта в том числе и была одной из проблем, из-за которой договориться не удавалось, — отмечает он. — С одной стороны, у буддистов такого строгого разграничения на коммерцию и обряды нет. Но с другой — все же привыкли к христианскому требованию «гоните торговцев из храма», поэтому кого-то этот медцентр смущал.

При этом Рафиков подчеркивает, что все религиозные организации имеют право заниматься предпринимательством, но не коммерцией: «То есть полученные средства от предпринимательской деятельности должны идти на реализацию уставных целей организации, а не на извлечение прибыли».

Сама Любовь, впрочем, утверждает, что в перспективе медицинский центр, возможно, и планировался бы, но не при этом храме. «Это вообще отдельный проект, который я планировала без привязки к храму. Вопрос стоял только о маленьком дацане для проведения культовых, религиозных мероприятий», — настаивает глава буддийской общины.

— Кроме того, если исходить из православных канонов: вот при краевой больнице же построена церковь, — аргументирует она. — Раньше при церквях для помощи людям были и медицинские учреждения, если уж на то пошло. В буддийской традиции тибетская медицина тоже очень сильна.

Дацан в Верхней Иволге, фото: Аркадий Зарубин, commonswikimedia.org

***
Так или иначе, храма у буддийской общины «Наланда» в Красноярске до сих пор нет. Более того, из-за принятого в этом году «пакета Яровой» отсутствие своего помещения может обернуться для организации практически запретом на проведение ритуалов и других мероприятий, опасается Любовь Прушенова.

Напомним, изменения законодательства, инициатором которых была депутат Госдумы Ирина Яровая, среди прочего регулируют миссионерскую деятельность, которая теперь трактуется очень широко. Миссионерствовать отныне разрешается только зарегистрированным религиозным организациям и лишь в специализированных помещениях, то есть в храмах.

Буддийская община Прушеновой довольно небольшая, признает председатель — списочно в организации числятся 30 красноярцев. Но вот мероприятия, которые «Наланда» проводит в городе, пользуются популярностью: к примеру, лекции тибетских монахов или церемонии построения песчаных мандал (буддийских сакральных символов) посещают до 100-200 человек. Для проведения своих мероприятий община раньше арендовала помещения, но с принятием пакета Яровой такая возможность пропадет, полагает председатель.

С тем, что пакет Яровой создаст проблемы, согласны и представители еще одного ответвления буддизма в Красноярске — Алмазный путь. Свой буддийский храм у этой общины есть, он находится в Покровке. В планах у руководства и установка буддистской ступы — это культовое архитектурное сооружение, символизирующее природу ума и просветление. «Но, допустим, если к нам придет интересующийся человек, начнет задавать вопросы, то мы должны брать с него подписку о том, что мы ничего в этот момент не проповедуем. Это достаточно неприятные моменты, которые будут мешать простому общению», — сетует представитель Алмазного пути Владимир Молчанов.

Рашит Рафиков тем не менее успокаивает религиозные объединения: паниковать пока рано. Сейчас еще до конца непонятно, как изменения в законе будет действовать на практике, поясняет он:

— Идет период ожидания, потому что ни местные власти, ни даже надзорные органы пока ничего не знают. Скорее всего, новый состав Госдумы выберет какую-либо компромиссную линию — может быть, в закон внесут какие-либо изменения, либо Минюст даст свои разъяснения.

В сложных ситуациях, по его мнению, красноярские буддисты могли бы помочь друг другу. «Поначалу они между собой были в холодных отношениях. Но сейчас Алмазный путь становится всё ближе к традиционной буддийской сангхе, — считает Рафиков. — Например, к ним спокойно приезжают видные деятели от традиционной сангхи. Ничего зазорного никто в этом не видит. Более того, когда Любовь приглашает в город буддийских монахов, то представители Алмазного пути тоже ходят на эти встречи. Ограничений нет, и, наверное, это правильно».

Храм Алмазного пути в Красноярске, фото: buddhism.ru/centers/krasnoyarsk/

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх