Мастера плагиата: 7 позаимствованных достопримечательностей Красноярска

Редакция «ПМ»
2065

Иногда во время прогулок по Красноярску вдруг испытываешь легкое дежавю: что-то слышится знакомое в тех или иных памятниках, очертаниях домов, линиях фонтанов и других городских реликвиях. Объяснение простое: красноярцы — народ практичный, и понравившееся в других городах они часто переносят на родную землю. Вот, например, семь достопримечательностей, успешно пересаженных на красноярскую почву.

Пушкин и Гончарова

Слева на картинке сценка из семейной жизни русского поэтического солнца, установленная в Подгорице (Черногория). Злые черногорцы, правда, оставили Пушкина с женой без крыши, под приливными дождями и палящим солнцем, но на то они и иностранцы. Зато у нас — фонтан и скамейка без спинки, чтобы Наталья Николаевна не растекалась подобно своему зарубежному двойнику по лавке, а держалась приличествующей общественному месту строгости.

Сантехники

Видимо, когда дядя Яша был стажером, он трудился в тогда социалистической Братиславе и, достигнув статуса мастера, был увековечен еще раз уже на родине. Кстати, инвентарь, запечатленный на скульптурах, наглядно показывает, как далеко за эти годы шагнула сантехническая мысль.

Волк, который объелся

Переезд из Томска сказался на объевшемся волке положительно. Он избавился от коротконогости, обзавелся шапкой, нижним бельем и привычкой показывать на прохожих пальцем, а физиономия из страдальческой преобразовалась в глумливо-задорную.

Стреляющая пушка

Не одним же питерцам, подавись они шавермой, сверять свои надетые прямо поверх бадлона часы по пушечным выстрелам. У нас на Енисее тоже есть пушка. Так что пусть они там в краю поребриков не зазнаются. Каждый день ровно в двенадцать над Красноярском раздается радостный «БА-БАХ».

Эйфелева башня

Если смотреть издалека, то точь-в-точь как в Парижах. Размером наша башня немного уступает, зато сделана из более современных материалов. Да и пользы от нее больше: в Париже и так есть на что посмотреть, а вот Взлетка от этой железяки сильно выигрывает.

Слоны

Мы не утверждаем, что на мысль о собственных слонах красноярцев натолкнул именно лондонский Гайд-парк, но согласитесь, сходство есть. Только у нас лучше — у нас еще забор, светящиеся обезьянки и попоны из цветов.

Триумфальная арка

Еще один привет с Елисейских полей. Вот только сделана наша арка черт знает из чего. Но, видимо, триумф, достойный мрамора, у Красноярска еще впереди.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх