Уведомления
Уведомления
35 1 м/с

«Мы — отдел хорошего настроения»: интервью с пресс-службой красноярских приставов — их заголовки надо читать вслух!

Полина Осипович
658

«Дом не продается, когда долг остается», «Автопарк не обновить, коль долги свои копить», «Долги копить — про отдых в Греции забыть»... С первого взгляда может показаться, что это — нехитрые житейские поговорки, но нет! Эти и другие подобные заголовки можно увидеть на сайте краевого управления федеральной службы судебных приставов.

«Проспект Мира» пообщался с начальником пресс-службы Андреем Кабировым и узнал, как пришла идея так подавать релизы, почему пресс-служба называет себя отделом хорошего настроения и нормально ли государственным ведомствам снимать клипы о своей деятельности.

Борьба за правду и разница с коллегами

Практика писать тексты в забавной форме и с зачастую рифмованными заголовками сложилась исторически, рассказывает Кабиров. По его мнению, большинство людей о приставах думает так: это те, кто только отбирает. Сотрудники пресс-службы захотели изменить такое мнение общественности о приставах и «решили проблему гениально»: стали писать житейские заметки, в которых «терпеливо» и «на пальцах» рассказывали о работе ведомства.

 Задача судебного пристава — восстановление чьих-то попранных прав: прав на получение алиментов, морального вреда, зарплаты, рабочего места и т.д. Не забывайте, что исполнительное производство — это почти всегда конфликт. И мы видим свою задачу в том, чтобы через заголовок на нашу новость обратили внимание, а в ней рассмотрели главное — исполнять требования закона не только важно, но также выгодно для собственного бюджета, — поясняет Кабиров. — Знаем, на что нужно обратить внимание читателя, о том и пишем. Не упрощаем текст, но стараемся, чтобы наша терминология была понятна, чтобы читатель разбирался в ней, расширяя свой правовой кругозор.
Андрей Кабиров / фото предоставлено отделом по взаимодействию со СМИ 

Заголовки у ФССП совсем не похожи на заголовки других ведомств. Вот ГУ МВД по краю: «Полицейские доказали вину жительницы Красноярска в мошенничестве при продаже товара с помощью сети Интернет». Вот краевое управление СК РФ: «В Красноярске по факту смерти пациентки в БСМП возбуждено уголовное дело». На вопрос, не смущает ли пресс-службу такое резкое отличие от коллег, Кабиров ответил отрицательно, отметив, что их сфера деятельности значительно разнится со сферой деятельности МВД и СК:

— Смущение должны испытывать «герои» наших новостей. Наши коллеги из правоохранительных органов придерживаются этих требований к заголовкам, потому что сфера деятельности их ведомств связана с возбуждением и расследованием уголовных дел, — уточняет Кабиров. — Служба приставов прочно встроена в гражданские правоотношения. Ведь заголовок к новости о кредитном заемщике, ушедшем в лес от своих обязательств, если и вызывает улыбку, то после прочтения материала, надеемся, кого-то побудит взять в руки карандаш и лист бумаги — чтобы соотнести свою платежеспособность и сумму желаемого кредита.
коллаж из скриншотов с сайта ФССП по краю

Отдел хорошего настроения и одобрение начальства

Как и в редакциях СМИ, так и в пресс-службе приставов при написании текста и создании заголовка случается мозговой штурм:

Это как в бою: автор материала, когда не может взять воображаемую крепость в одиночку, зовет коллег на помощь, — говорит глава пресс-службы. — Интересуемся, о чем новость, разыгрываем ситуацию и... победа! Мы в шутку называем себя «отделом хорошего настроения». Положительный настрой в творческом процессе очень важен. Креативно возможно подать любую информацию. Да простят меня мои коллеги, но новостная лента официального сайта — это в своем роде меню. Если в нем ежедневно будет одно и то же блюдо, сколь вкусным оно бы ни было, однообразие быстро наскучит.
ведущий специалист-эксперт Валентина Завизион и главный специалист-эксперт Валентина Ермолаева

Все новости перед публикацией проверяет и утверждает начальник управления. Как отмечает Кабиров, начальство не считает их тексты слишком несерьезными.

Если руководство воспринимает тексты и заголовки, то это говорит о доверии к процессу подготовки новости — значит, мы движемся в верном направлении. В свою очередь, новости мы готовим качественно: от факта события до правового обоснования действий судебного пристава и точности юридических формулировок.
специалист-эксперт Ирина Карпанова

За креативный подход к своей работе пресс-службу любят СМИ и иногда подстебывают (по-доброму!) ее. В частности, три года назад мы предложили нашим читателям отличить творчество приставов от творчества других людей в этом квизе. Однако от подобного внимания приставам только приятно:

— Ну какая может быть реакция на такое внимание к нашей творческой инициативе? Только положительная! Благодаря коллегам заголовки новостей о работе судебных приставов обрели собственную жизнь, однако не изменили своей главной цели воспитанию гражданской ответственности.
ведущий специалист-эксперт Диана Шевченко

Клип иркутских приставов и нигилизм общества 

В апреле иркутские приставы сняли пародию на клип группы Kazka «Плакала» о долгах. Однако после выхода видео они столкнулись с жесткой критикой. Одни девушки спародировали их видео, спев о том, что страну довели до нищеты и платить долги они не намерены. А блогеры из Красноярска в своем ответе попросили приставов заниматься работой, а не записывать ролики — в частности, следить за тем, как тратятся алименты.

Андрей Шавкатович считает, что неадекватная реакция общества на труд его коллег кроется в обезличенности интернета и нигилистической настроенности общества. Если говорить о самом клипе, то Кабиров целиком и полностью поддерживает своих коллег.

 Время интернета требует различных средств коммуникации с обществом. Вместе с тем, выходя в сеть, нужно понимать, что та площадка, куда вы ступаете, обезличена. Там нет имен, только ники. А отсутствие имени — это снятие моральных и нравственных барьеров. В обычной жизни автор комментария примерный семьянин или студент-отличник, а в сети — он совершенно иной человек. Причем довольно неуравновешенный. Мотив, который двигал нашими иркутскими коллегами при создании музыкальной формы, нам понятен. Они молодцы! Девушки совершенно искренне болеют за службу. За то, чтобы должник без принуждения самостоятельно исполнял свои обязательства. Вопрос в другом: насколько каждый из нас готов к беспрекословному исполнению законов страны, в которой он живет? Пока же правовой нигилизм в обществе находится на достаточно высоком уровне.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх