Супергерои в реальной жизни: 6 подвигов красноярских врачей

  • Люди
Редакция «ПМ»
1807
Мы любим супермена, бэтмена, мстителей и других ребят в крутых костюмах — но посмотрите на врачей! Они тоже носят маски и спасают десятки, даже сотни жизней. «Проспект мира» вспомнил шесть недавних подвигов красноярских медиков.

Борьба Юрия Савельева с опухолью Яны

Сверхспособность опухоли мозга: превращает в «овоща»

Сверхспособность врача: отличная команда и оборудование

В конце прошлого года нейрохирург вырезал малышке глубинную опухоль мозга и множество врожденных кист. Завотделением детской нейрохирургии 20-й больницы Красноярска Юрий Савельев смело кинулся в бой с врожденной опухолью маленькой девочки, на которой уже было поставили крест. Прочие медики — и свои, Тувинские, и Красноярские — убедили мать Яны оставить дочь в детском доме, где ей смогут обеспечить надлежащий уход.

Но однажды ребенка увидел смелый нейрохирург. Он выяснил, что болезнь девочки только прогрессировала, пока та была в детском доме, и решился провести две беспрецедентные операции по удалению образований. Для взрослого человека потеря литра крови не так страшна, но для младенца могут стать летальными и 100 миллилитров. Приходилось действовать очень осторожно, применять специальную технику и микроинструменты. Теперь Яна совершенно здорова и вернулась домой к своими родителям.

Фото: сайт медицинского центра ТТВ

Красноярские врачи VS порок сердца годовалого малыша

Сверхспособность порока сердца: люди с таким диагнозом живут очень недолго

Сверхспособность врачей: терпение и компетентность

В конце нынешнего августа команда супергероев — красноярских хирургов из ФЦССХ — спасла жизнь годовалому мальчику, у которого был редкий порок сердца: правый и левый желудочек вместе с сосудами поменялись местами.

Врачи смогли во время операции поставить на места все части маленького сердечка — впервые в России столь маленького — и запустить его. Вели непрерывную борьбу за здоровье и жизнь мальчика целых 8 часов. Теперь он вернулся в детский дом. Совершенно здоровым.

Фото: скриншот с сюжета телеканала "Прима"

Фото: Центр развития семейных форм воспитания

Собирание разбитых костей

Сверхспособность раздробленного таза: после такого перелома обычно теряют способность ходить

Сверхспособность врачей: аккуратность и терпение

На этот раз взрослый мужчина, Евгений Тырышкин, попал в серьезную аварию в Шарыповском районе: его переехало микроавтобусом, в результате чего он получил множество переломов и разрыв тазового кольца.

Раньше с такими повреждениями люди оставались инвалидами на всю жизнь и могли передвигаться только в кресле, как профессор Ксавьер из «Людей Икс», однако врачи Краевой больницы рискнули и, с помощью штырей, собрали его таз и кости буквально по кусочкам. Спустя неделю он уже мог самостоятельно ходить. Медики говорят — сможет и ходить, и бегать.

Фото: скриншоты сюжета 7 канала

Суперврачи + силиконовое ухо = возвращение слуха

Сверхспособность раковой опухоли: человек полностью лишился уха

Сверхспособность врачей: немецкая технология, позволяющая заменять части лица их силиконовыми аналогами

Совершенно безвозмездно красноярские врачи подарили Владимиру Соколову новый орган: ухо из силикона. Это была первая подобная операция, проведенная в нашем городе. Сам пациент жаловался, что из-за отсутствия этой части тела ему намного хуже слышно.

Смелые красноярские врачи, под чутким контролем немецкого специалиста, сделали силиконовый слепок, по которому теперь делают полноценный эпитез, который заменит мужчине потерянный орган. В будущем такие органы можно будет изготавливать для всего лица и даже для фрагментов черепа.

Фото: скриншоты из сюжета телеканала "Прима"

Робин красноярских врачей

Сверхспособность разрыва сердца: это смертельно

Сверхспособность врачей: отличная команда и реальное желание бороться за жизни

У женщины, доставленной в больницу, буквально через пару часов разорвалось сердце. Целая команда начала бороться за жизнь пожилой женщины. А медбрат Сергей Тыченко, пока его старшие коллеги готовились к операции, вручную перекачал два литра крови 50-миллилитровыми шприцами. На всякий случай — что это не меньше 400 повторений выпрыснул-впрыснул, да еще и на жутком стрессе. Это спасло жизнь женщины.

Кстати, сам Сергей учится на пятом курсе медицинского университета, работает в кардиореанимации с первого курса. А женщина спасена и выздоравливает.

Новые козни злодея Электро

Сверхспособность Электро: бьет многовольтным током

Сверхспособность врачей: уверенность в своих силах и терпение

Однажды одна женщина возвращалась домой, торопилась к маленькому сыну. Хотела было перейти железнодорожные пути по виадуку, но мост обрушился из-за серьезного ДТП, что произошло в тот день (типичный Красноярск). Обойти тоже не получилось: с одной стороны шумели мужчины, с другой — дрались бездомные собаки. Испугавшись, она решила перебраться через вагон-цистерну, где её ударило током в 27 000 вольт.

У женщины было обожжено 85% кожи, все ожоги были тяжелыми, а такие травмы не совместимы с жизнью. Но, к счастью, легкие не были задеты, а врачи оказались невероятно участными и компетентными. Женщине даже удалось сохранить рассудок. Сама она сказала, что «очнулась оттого, что услышала рядом голос. Приятный мужской голос». Это был заведующий отделением ожоговой реанимации, врач Владимир Моцкевич.

Женщине сделали около 10 операций, она пережила 70 наркозов. Теперь она приходит в себя, врачи надеются ее выписать уже через один-два месяца.

Фото: Мария Ананова, Комсомольская Правда

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх