@pr.mira
$
71.68
87.33
72.64

Сваи сквозь гробы и игры в футбол черепами: районы Красноярска, построенные на месте кладбищ

В городах люди не только живут, но и, к сожалению, умирают. А умерших надо где-то хоронить. Со временем город растет и кладбище оказывается в городской черте. Поверх могил строят дома и организуют новый погост, который со временем так же оказывается поглощенным городом. Вот и выходит, что многие дома стоят буквально на костях.

Район БКЗ (Воскресенское кладбище)

Здесь когда-то располагалось старейшее из всех городских кладбищ. Хоронить на нем начали еще жители первого острога на Стрелке. Во время раскопок 2007-го здесь находили и типичные для захоронений 17-го века саркофаги, выдолбленные из целой колоды, в которых лежали тела погибших казаков, и могилы 19 века. 

Долгое время здесь находился старейший что по возрасту, что по чину Воскресенский собор, и хоронили у него людей уважаемых. Например, именно здесь была могила командора Резанова. В 60-е собор, уже частично разрушенный, снесли окончательно, а вместе с ним и кладбище.

Большинство могил, в том числе и резановская, оказались утеряны. Но кое-что осталось. Уже упомянутые раскопки 2007-го начались после того, как экскаватор, работающий на реконструкции здания Филармонии, вскрыл несколько могил. Сперва кости пытались просто выбросить, но вовремя одумались и пригласили на место работ археологов. 

Тем не менее мало оснований полагать, что все покойники с Воскресенского выкопаны и вывезены. Часть их скорее всего до сих пор лежит под брусчаткой площади Мира.

Район Краевого суда (Покровское кладбище)

Второй по старшинству красноярский некрополь располагался там, где сейчас находится статуя Фемиды и остановка «Гостиница Октябрьская». Изначально кладбище находилось за стенами красноярского острога и было упразднено после великого пожара 1773-го. Тогда Красноярск решено было полностью перекроить по Петербуржскому образцу и кладбище явно мешалось. 

Судя по всему, заморачиваться с раскапыванием могил и перевозкой тел тогда никому не хотелось и кладбище просто оставили на месте, проложив поверху улицы и переулки.

В 50-х здесь прокладывали водопровод и извлекли из-под земли множество костей и черепов. Говорят, что если зайти в подвалы дома на Маркса, 39, можно увидеть остатки двух вековых гробов с покойниками, в грудь которых вбиты бетонные сваи. Тем не менее сказать, что кладбище не исследовано археологами нельзя. Копали здесь археологи довольно активно.

Фото дома: 2Гис

Район бывшего завода «Квант» (Всехсвятское кладбище)

После того, как Покровское кладбище перестало существовать, хоронить в Красноярске начали здесь. При погосте построили деревянную церковь в 1774-м кладбище начало работать. Но просуществовало оно недолго, город быстро рос и вскоре дома красноярцев начали строиться вдоль церковной ограды. К 1820-му здесь перестали хоронить, а в 1842-м, когда появилось Троицкое кладбище, земли решено было отдать под застройку. Выкапывать, естественно, никого не стали. В память о кладбище осталась несколько раз перестроенная и ставшая каменной церковь.

В 1940-м церковь снесли, а после войны на территории бывшего кладбища построили завод «Квант». И снова могилы вскрывались без всяких раскопок и археологических исследований. Говорят, дети играли в футбол черепами, а кости валялись по дорогам. Несмотря на то, что здесь периодически работают археологи и только в 2004-м здесь нашли более 400 могил, многие погребенные с большой вероятностью до сих пор не найдены.

Район кинотеатра «Космос» (Афонтовское кладбище)

Одно из самых небольших и недолго существовавших городских кладбищ, которое тем не менее периодически напоминает о себе строителям и дорожникам. Последний раз захоронения в этом районе находили в 2016-м, когда реконструировали Свободный. Тогда обнаружили четыре захоронения: черепа, кости, нательный крест, гвозди (видимо, от гроба). 

Считается, что кладбище появилось здесь примерно в 20-х годах 19-го века и к 50-м уже исчезло, видимо, став переходным этапом между Всехсвятским и до сих пор существующим Троицким погостами. Обустраивали его как погост для заключенных Красноярского острога, который сегодня называется СИЗО №1. Здесь же хоронили бездомных. По тем временам этот район находился далеко за городом и когда открыли кладбище поближе, надобность в этом отпала.

Основную часть старого погоста перекопали еще в 60-е, во время строительства путепровода. Насчет костей тогда никто особо не запаривался, очевидцы утверждают, что черепами еще долго играли мальчишки. Скорее всего, некоторые могилы сохранились в этом районе и сегодня.

Ястынское поле (Кладбище военнопленных)

Если до этого речь шла о кладбищах городских официальных, то это обнаруженное на Ястынском поле во время строительства развязки явно в муниципалитете не утверждалось и думскими гласными не рассматривалось. 

Захоронены здесь, по всей видимости, заключенные концлагеря, расположенного на территории военного городка. Сперва это были австрийцы, потом колчаковцы. Смертность в те голодные и тифозные годы среди заключенных, видимо, была высокой, а хоронить где-то надо было. Вот и создали на ближайшем пустыре импровизированное кладбище.

Такие стихийные погосты в Красноярске не редкость, несколько есть на правом, в местах работы сталинских пересыльных пунктов. Или вот, например, знаменитое захоронение павших красноармейцев на Красной площади. Сколько людей в них похоронено и где заканчиваться границы могильника, до сих пор не известно.

Фото: паблик «Ястынское поле. Красноярск»
Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Альтернативы Транссибу: вспоминаем 5 авантюрных проектов покорения Сибири, которые были до появления самой длинной железной дороги мира

Альтернативы Транссибу: вспоминаем 5 авантюрных проектов покорения Сибири, которые были до появления самой длинной железной дороги мира

Оказывается, проекты железной дороги через Сибирь существовали задолго до строительства Транссиба. В истории их сохранилось как минимум пять.
Могилы шаманов, курганы и идолы: места в Красноярском крае и Хакасии, где сохранились следы древних цивилизаций

Могилы шаманов, курганы и идолы: места в Красноярском крае и Хакасии, где сохранились следы древних цивилизаций

Многие археологические памятники Красноярского края и Хакасиии старше или ровесники египетских пирамид. Так что за древностями не обязательно езжать за границу. Сегодня о шести самых интересных.
Актуальное