Своя атмосфера: 6 особенностей Красноярска, которые шокируют приезжих

Василий Прокушев
9425

Большинству гостей нашего города Красноярск нравится: его хвалят за уютный центр, красивых девушек и обилие интересных мест и уголков. При этом есть некоторые моменты, которые иногородних неприятно поражают, и вот 6 из них.

Переходы

Гостей Красноярска удивляет манера местных жителей переходить дорогу буквой «П», каждый раз отдавая дань памяти любимому мэру Петру Пимашкову. В других городах с этим как-то проще: куда надо, туда и переходишь, не выстраивая весь этот марлезонский балет вокруг пяточка асфальта в центре перекрестка. Приезжие ропщут, не понимая, что всё это ради удобства горожан, борьбы с пробками, мира и благополучия на всей планете Земля.

Фото: Варламов.ру

Провода

Пока в других городах постепенно отказываются от мешанины висящих над улицей проводов, в Красноярске эту практику лелеют и год из года добавляют новых воздушных кабелей. Если так пойдет и дальше, то через 10-15 лет мы сможем похвастаться перед гостями города проводными гнездами наподобие тех, что оплетают улицы тайских городов. К тому времени это будет настолько необычно, что посмотреть на такое диво туристы из соседних регионов повалят валом.

Фото: Варламов.ру

Набережная

Иметь в городе такую великолепную реку, как Енисей, и использовать ее набережную как парковку и место для шашлычек — широкий жест, непонятный приезжим из мест, где такого речного великолепия отродясь не было. Здесь можно было сделать общественные пространства, места для неспешных променадов под аккомпанемент журчания енисейских вод или еще что-нибудь общественно полезное. Но мы используем набережную так, как используем, поражая понаехавших загадочностью красноярской души.

Фото: Варламов.ру

Заборы

Красноярцы очень любят заборы — это подмечают все без исключения гости нашего города. Огородить сквер забором, в сквере огородить газоны, да еще и каждую клумбу обернуть кладбищенской оградкой — вот красноярское представление об идеальном ландшафтном дизайне. Заборы у газонов, заборы у дороги, заборы между дворами. Столько изгородей человечество не видело со времен огораживания в Англии 17 века.

Фото: Варламов.ру

Тротуары

Последние 10 лет красноярские тротуары год из года становились всё компактней, но апофеозом стала модернизация улицы Ленина, где на некоторых участках пешеходная часть дороги стала столь узкой, что пройти там компанией можно только по тюремному выстроившись в шеренгу. Но так как усыхание тротуаров проходило постепенно, местные жители этого особо не замечали, а вот у иногородних наши козьи тропы вызывают недоумение.


Экология

Мы тут как-то уже принюхались и негодуем больше по привычке, а вот жителей других городов первый глоток красноярского воздуха отправляет в кратковременный нокаут. Особенно остро на дым нашего отечества реагируют жители небольших городков центральной России, где по утрам пахнет резным палисадом, а не духом индустриализации. Зато норильчанам в Красноярске дышится вольготно: после их воздуха наш — просто сеанс ароматерапии.

Фото: НТВ

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх