Вилы, сожжение, политика: что известно о церковном гей-скандале в Каратузском

Редакция «ПМ»
3634

История про священника, якобы чуть не сожженного прямо возле церкви за гомосексуальную связь с местным чиновником, вызвала резонанс в России и за ее пределами. Мы решили собрать всё, что известно об этой истории, чтобы вы могли полностью осмотреть картину произошедшего.

Тьма духовного кризиса окутала Каратузское: тихое село на юге Красноярского края на этой неделе вдруг оказалось в центре гомосексуального скандала, причем в порочной связи подозревают не а бы кого, а приходского священника Георгия Потылицына и сотрудника районной администрации Александра Козина.

В первом приближении доходившие из Каратузского слухи были совершенно фееричны. Якобы священника и его возлюбленного за совершением греховного блуда прямо в церкви застала одна из прихожанок. Шокированная женщина разнесла страшную весть по селу — и село вспыхнуло.

Местные жители с кольем и дубьем кинулись с церкви и, не застав иерея-содомита на месте, пустились в погоню. Пытавшийся бежать батюшка был схвачен и подвергнут интенсивному физическому воздействию, после чего восставшие потащили его к церкви, чтобы сжечь. Почему аутодафе не состоялось, легенда умалчивает, но сама картина в духе Мэри Шелли вышла впечатляющей. Еще одна пикантная подробность: якобы жены порочных любовников, узнав о нетрадиционных пристрастиях своих мужей, пытались покончить жизнь самоубийством.

Та самая церковь

Правда, и светские, и церковные власти заявляли, что о происшествии такого масштаба им ничего не известно, да и местные журналисты поспешили заверить, что никакой облавы восставших крестьян не было, ногами отца Георгия никто не бил и попадья не пила яду — однако подтвердили, что слухи о нетрадиционной ориентации священника по селу действительно ходят.

Главные фигуранты дела свою якобы гомосексуальную связь категорически отрицают. Но признают, что среди прихожан действительно есть те, что склонны верить в любовь попа и чиновника. Недавно один из них набросился на священника с кулаками, ели растащили. На счет Козина признается, что связь есть, но сугубо гетеросексуальная.

«Из Минусинска меня перевели в Каратузское в декабре. Приехал я сюда вместе со своей супругой и девятимесячным ребенком. Ситуация в селе такая, что без помощи не обойтись. Наша семья и семья Александра Козина дружим давно, и наши жены дружат, когда нужно присмотреть за ребенком — они всячески оказывают помощь. Поддержка также поступает и в развитии храма», — начал свою историю отец Георгий.

По словам отца Георгия, неизвестные пустили грязные слухи о том, что его и Козина накануне застали прямо в церкви в интимный момент, сразу после того, как он в декабре прошлого года стал настоятелям храма, заменив предыдущего настоятеля, иерея Виктора Пасечнюка.

Пасечнюк тогда прославился на всю Россию, опубликовав в интернете свое письмо в красноярскому митрополиту Пантелеимону, в котором фактически обвинял церковные власти региона в разорении прихода, а также утверждал, что его отставка связана с тем, что он не смог собрать 150 000 рублей на подарок митрополиту.

Дерзкого священника со служения сняли, но, как выяснилось, часть каратузской паствы сохранила верность старому батюшке и нового настоятеля приняла неблагосклонно.

Хотя нашлись у отца Георгия и сторонники. Так жительница села Мария сообщила ПМ, что с приходом Потылицына к церкви начало приобщаться не только пожилое население, но и молодежь. Правда, она же призналась, что в последнее время в храме невозможно стало находиться, так как прихожане вместо молитв обсуждают сексуальную ориентацию священнослужителя.

Фото: Инстаграм села

Авторство слухов Потылицын и его сторонники, естественно, приписывают клевретам бывшего батюшки. При этом сам бывший на своей странице в ФБ хоть и заявил, что гомосексуальный акт в храме — это безусловная выдумка, но добавил, что Потылицын — человек нехороший.

«Потылицын с Нещеретом развалили наш приход. Сам Потылицын признался (когда его прижали с доказательствами), что обвинения, которые он предоставил против меня в епархию, были сфабрикованы им по приказу свыше. Свидетелей этому признанию — человек десять и сам глава сельсовета», — заявил опальный священник.

Второй фигурант скандала Александр Козин также считает, что слухи распускаются намеренно, — правда, полагает, что тут может быть замешана еще и политика, так как Козин уже более 10 лет возглавляет местную избирательную комиссию.

«Я много лет занимаюсь молодежной политикой, являюсь депутатом Каратузского районного совета, а тут с февраля этого года поползли эти слухи. И даже в суд за клевету подать не на кого, потому что неизвестно, кто распускает эту грязь. Очень неприятно, облили нас грязью», — говорит Козин.

Хотя есть у скандала и еще одно возможное объяснение — обычная скука, которой так славится русская глубинка. Судя по новостям, развлекаются в Каратузском как могут: то построят деревянный дом в виде шара, то затеют на танках пахать, а когда все забавы надоедают — начинают придумывать захватывающие истории о любовной связи чиновника и священник, сжигаемых заживо в церкви под хрипы повесившихся жен и готический наигрыш органа.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх