​Таежкин клещ: всё, что вам нужно знать о лесном мерзавце

Редакция «ПМ»
2937
Клещи — как много в этом слове. Именно эти маленькие поганцы не дают нам выехать на природу, вот уже много лет держа в страхе всё население огромной Сибири. Кто такие клещи? Что с ними делать? Вся информация в нашем гиде.

Начнем с азов: что бы ни говорили телевизионные корреспонденты, клещ не насекомое, а паукообразное. Только вот паутинок клещ не плетет, у него другие интересы. Хотя большинство из 48 тысяч видов этих милых созданий проводит время, мирно копаясь в почве, около 900 разновидностей, объединившись в мафиозное семейство Ixodida, занялись террором, блуждая по лесам и нападая на людей и животных.

Впрочем, делают они это не ради удовольствия, а для продолжения рода. На каждой стадии развития (личинка, нимфа и имаго) клещи должны хотя бы раз напиться крови. Иначе к более совершенной форме перейти не удастся.
В Красноярском крае живут более 10 видов иксодовых клещей, но наиболее «прославились» два из них.

Таежный клещ

Живет, как можно понять из названия, в основном в тайге, хотя не гнушается и городских парков со скверами. Обычно сидит в траве возле лесной тропы и цапает всех, кто пробегает мимо. В обмен на кровь может подарить организму:

1) клещевой энцефалит
Возбудитель: вирус
Инкубационный период: от 5 до 25 дней
Ранние симптомы: лихорадка, тошнота, боли в мышцах, головные боли
Последствия: вплоть до паралича и смерти

2) болезнь Лайма
Возбудитель: три вида бактерий рода Borrelia
Инкубационный период: от 7 до 14 дней
Ранние симптомы: красное кольцо вокруг укуса, головная боль, ломота в мышцах, слабость, утомляемость, скованность мышц шеи
Последствия: хронический артрит, остеопороз

3) эрлихиозы
Возбудитель: несколько мелких пакостников из семейства Rickettsiaceae
Инкубационный период: около 14 дней
Симптомы: сильная головная боль, боли в мышцах, общая слабость
Последствия: хронические проблемы с кожей, печенью, ЦНС и костным мозгом.

На самом деле это далеко не всё, но подхватить туляремию или конго-крымскую лихорадку шанс невелик, поэтому не будем вас зря пугать.

Степной клещ

Живет в степях, лесостепях, а также на лужайках и газонах. Побольше и посветлее, чем таежный, но привычки те же — подкараулить, цапнуть, заразить. Переносит всё то же, что и таежный, с одним милым исключением.

Cыпной тиф Северной Азии
Возбудитель: Rickettsia sibirica
Инкубационный период: около 7 дней
Симптомы: лихорадка с характерной сыпью на коже
Последствия: если не лечить, можно и помереть, но, к счастью, довольно легко лечится антибиотиками.

Где их можно встретить?

Да хоть где. Всюду, где растет трава, могут жить и наши многоногие приятели. Матерые туристы и клещеведы до сих пор спорят, где легче встретить членистоногого — там, где людей мало, или там, где много? С одной стороны, клещи вроде собираются там, где есть еда, с другой — на людной тропе велика вероятность, что все незваные пассажиры уже унесены предшественниками.

Что касается плотности клещевого населения, то это зависит от места. В городе — 1-2 на квадратный километр, в лесу намного больше. Недавно в паблике заповедника Столбы в беседе на эту тему упоминались такие цифры: 21 клещ за 75 метров тропы, 350 клещей на двоих при походе с диких Столбов до центральных и другие пугающие цифры. Впрочем, количество цапнувших вас кровососов — вопрос второстепенный: конечно, при 20 укусах шансы заболеть возрастают, но разумному человеку для обращения к врачу и одного достаточно.

Когда их можно встретить?


Просыпаются членистоногие при первых оттепелях, когда земля, в которой они спят, прогревается до 5-7 градусов. Первый пик активности приходится на май-июнь, второй — на конец августа и начало сентября. Если же говорить о суточной активности, то она зависит от погоды: в сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня. Ночью активность падает, но не до нуля.

Где их точно нет?

В природе клещей можно избежать разве что в сухих сосновых лесах — клещам сухой воздух претит. В городе относительно безопасно в местах, специально от паразитов обработанных. В этом году обещали опрыскать остров Татышев, район станции Енисей, набережные Академгородка, Студгородка и реки Базаиха, участки парка флоры и фауны «Роев ручей», подъезды к плодово-ягодной станции, заповеднику «Столбы» и фан-парку «Бобровый лог».

Профилактика

Тут всё просто: находясь в походе, не шарахайтесь по густой высокой траве, не устраивайте в ней пикников и уж тем более воздержитесь от эротических приключений в клещеопасной местности. Ну и для одежды есть правила.

Одежда должна быть светлой (клещей лучше видно).
Рукава куртки должны иметь резинки, плотно охватывающие запястья.
Штаны лучше заправить в носки, а рубаху в штаны.
Закрытые ботинки.
Обязательный головной убор.

Не помешают и репеленты: матерые столбисты рекомендуют ДЭТУ, «Москитол» и «Рефтамид таежный». Ну и прививки, конечно.


Когда надо прививаться от энцефалита?

Прививаться можно когда угодно, но учтите, что уколов должно быть минимум два и если энцефалитный клещ цапнет вас в течении двух недель после второго, то вам придется очень плохо. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней при экстренной схеме и 45 — при стандартной.

Сколько стоит курс вакцинации?

В среднем стоимость прививки — около 400 рублей.

Что делать, если укусили?

Впившуюся тварь надо извлечь, но выдирать его силой не советуем. Животное надо обхватить пинцетом (или специальной петелькой, или хотя бы рукой, обернутой в марлю) как можно ближе к основанию и, вращая вокруг оси, тянуть вверх. Вытащив, посмотрите на место укуса: если там видна черная точка — вы оторвали парню голову, и она продолжает впрыскивать вам в кровь враждебные вирусы.


Имея клеща на руках, бегите по адресу: ул. Сопочная, 38 — в будние дни они работают там с 8:00 до 20:00 с обедом с 12.00 до 12.30. В выходные учреждение также работает, но с 10:00 до 14:00. Можно воспользоваться предварительной записью по телефонам: 202-58-19, 202-58-01. Если сразу на прием попасть не удалось, клеща надо хранить в холодильнике в плотно закрытом бутыльке с положенной вовнутрь мокрой ваткой.

На Сопочной клеща проверят на болезни и узнают, что вам предстоит. Идти на Сопочную нужно, даже если вы привиты, ведь прививка от энцефалита не спасет ни от болезни лайма, ни от эрлихиоза. Если же вы не привиты, то лучше в течение 72 часов после укуса сделать укол иммуноглобулина (по 0,1 миллилитра на килограмм веса). Правда, стоит такая процедура не дешево — около 900 рублей за 10 ампул. Так что лучше застраховаться: это сделать никогда не поздно, и цена в 400 рублей довольно приемлема.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх