Уведомления
Уведомления
26 3 м/с

Тайна тунгусского метеорита: 110 лет спустя вопросов больше, чем ответов

Светлана Хустик
2322

Инопланетяне, шаровая молния, метеоритный дождь или взрыв газа: несколько десятков версий тунгусской истории высказывается сегодня. В преддверии 110-летнего юбилея загадочного инцидента «Проспект Мира» разбирался с версиями того, что же произошло 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска в Эвенкии.

Воздушная волна дважды облетела Землю

30 июня 1908 года в 7 часов 14 минут в районе Подкаменной Тунгуски раздался взрыв, по энергетическим затратам равный нескольким бомбам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки. Звук взрыва был слышен в радиусе 800 километров, в районе 200 километров в домах полопались стекла, на площади 200 тысяч гектаров оказались повалены деревья. Сейсмическая волна была зарегистрирована в Грузии, Узбекистане и Германии. Сотни очевидцев увидели у себя над головой объект, который светил ярче солнца. После раздался оглушительный грохот. Над тайгой пронесся ураган. Воздушная волна дважды облетела земной шар. По сибирским рекам прокатились огромные водяные валы, а сейсмологические станции зарегистрировали сотрясения почвы. Но шокирующие явления наблюдали не только северяне. 

Исследования на месте падения метеорита. Фото: Русское географическое общество

«Моя мама родилась в 1908 году в Краснотуранском районе, и позже, когда мы приезжали к бабушке, она рассказала нам, что в тот день произошло необычайное явление, — рассказывает участник множества экспедиций в район предполагаемого падения метеорита Иван Ольгин. — Рано утром моя грудная мама резко заплакала, бабушка встала, и в этот момент над крышей дома пролетело что-то очень огромное. Что именно, она не видела, но слышала. Односельчане же видели, как в этот день с неба летели огненные камни и падали в бору. Через много лет мамины братья работали лесниками, часто ходили по Краснотуранскому бору и находили там множество железно-никелевых образований, оплавленных камней, которые могли быть связаны с Тунгусским феноменом. В этом году мы собираемся провести собственное обследование территории Краснотуранского района, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу».

От шаровой молнии до инопланетян 

На сегодняшний день нет ни одной на 100% подтвержденной версии, что же это было на самом деле. Учитывая, насколько разные, порой прямо противоположные и даже фантастические варианты произошедшего высказываются, ученые даже перестали называть это событие падением Тунгусского метеорита. Сегодня принято говорить о Тунгусском феномене или Тунгусской истории.

Одна из первых версий, которой придерживается председатель комитета по истории, археологии и этнографии Красноярского краевого отделения Русского географического общества Николай Дроздов, — это было падение метеорита.

«Мы предполагаем, что это было метеоритное вещество чистого железа, так как то, что было найдено на месте падения, нельзя повторить, нельзя выплавить в земных условиях даже в наше время», — говорит Дроздов.  

Николай Дроздов

Эта теория была опровергнута рядом ученых, так как экспедиции, организованные к месту падения, не нашли значительного количества обломков упавшего предмета; не было и огромного кратера, а деревья в самом месте падения остались стоять, тогда как лес в округе был повален на очень большой площади. 

Американские ученые предположили, что метеорит разорвался на подлете, а на землю упали лишь его многочисленные обломки. Но и этих обломков в том количестве, в котором они могли бы быть, найти не удалось. Исчезли? Растворились в воздухе?

Еще одна версия говорит о том, что это было падение кометы. Структура кометы неплотная, в основе ее лежит лед. Поэтому она могла начать разрушаться еще на подлете к земле и практически не оставила серьезных останков. Поэтому и лед, который был найден на предполагаемом месте падения, вовсе не признак вечной мерзлоты, а именно след от падения ледяной кометы. 

Существует и ядерная теория: в ее пользу говорят радиоактивные изотопы, которые были обнаружены в древесном материале на месте взрыва. Якобы 110 лет назад произошло столкновение вещества с космическим антивеществом, в результате чего произошло выделение огромного количества энергии. 

Есть и совершенно фантастические гипотезы — например, взрыв межпланетного космического корабля. Якобы к нам не долетели гости с другой планеты. Пришельцы увели корабль от Земли, и он взорвался в космосе. 

Предполагалось также, что на землю летела одна или несколько огромных шаровых молний, что произошло столкновение с черной дырой и т.д.

Метеоритное вещество с места предполагаемого падения космического тела

Земная версия: взрыв газа 

Одна из версий, которая противопоставляется космической — взрыв природного газа. Красноярский исследователь Дмитрий Тимофеев представил факты, которые, по его мнению, это подтверждают. 

Дело в том, что еще за 10 дней до основного события над европейской частью Земли было зафиксировано свечение неба. Это в корне противоречит космической версии. Если бы светилась комета, это было бы видно над всей Землей. Поэтому и появилась другая версия — земная. Она как раз и объясняет это свечение. Тунгусский феномен мог произойти в результате выброса из земли огромного количества природного газа. 

«Газ вышел из-под земли и шлейфами стал перемещаться в сторону европейской части, так как он легче воздуха, — объясняет Тимофеев. — Это вполне соответствует имеющимся данным о движении воздушных масс — я сверял это по справочнику летчика и штурмана. Газ переместился с восточной в западную часть нашего континента и там, смешавшись с воздухом, вызывал свечение неба, перламутровые облака и яркие метеоры. Других объяснений свечения неба просто нет».

Если проследить цепочку событий после того, как газ вышел и в виде шлейфов потянулся на Восток, по сводкам метеорологов, левый берег Енисея в это время находился в зоне грозового фронта. Там произошла вспышка шлейфа, и по этому шлейфу пошла волна горения. Когда она дошла до болота, где накопился газ, произошел взрыв. Подобные самопроизвольные выбросы были зафиксированы в 1991 году в Рязанской области, а в 1999 году в Курской области — до семи выбросов газа, после которых образовывались огромные воронки. В 2014 году выброс произошел в Азовском море — корабль шел рейсом Ростов — Стамбул, и с него удалось заснять это явление. В том же 2014 году — на Ямале, который повторился там уже в 2018-м. То есть такие события происходят достаточно часто. 



«Специалисты из Ленинградского горного института три года ездили на место взрыва, брали пробы и обнаружили, что воронки, которые там образованы, не связаны с разрушением окружающих пород: они глубинного, грязе-вулканического происхождения, — рассказывает исследователь. — Части из них более 1000 лет, но есть и 100-летние. Что также доказывает, что Тунгусское событие связано с выбросом природного газа. К слову, вся территория в районе Тунгусской катастрофы уже названа нефтегазовой провинцией, это очень перспективный район для добычи полезных ископаемых. И эти явления не закончены, взрывы могут происходить и дальше».

«Красная шапочка» космического происхождения

В 1972 году томская группа свободного поиска под руководством Джона Анфиногенова нашла в месте катастрофы гигантский камень весом до 10 тонн, покрытый мхом и лишайником. Его назвали Камнем Джона и предположили, что это астероид, оторвавшийся от ближайших планет и упавший на землю.

Дочь Джона Федоровича Яна, которая с детства слышала об этой истории, а, став взрослой, присоединилась к работе отца, сегодня рассказывает, что удалось доказать группе.

«Для изучения Тунгусского феномена мы использовали массу методов: показания очевидцев, аэрофотосъемки, раскопки, реконструкционные исследования, оценку энергии разрушения и так далее, — рассказывает Яна. — Работали комплексно. Первое впечатление: камень был необычайно прочный, отбить образец с основного валуна было большой проблемой. Вообще отец считал, что на начальном этапе исследований мало внимания уделялось показаниям коренных жителей. А они, например, говорили, что в месте падения несколько суток из-под земли била фонтаном вода, образовав кипящее озеро» 

Камень Джона

Группа Анфиногенова нашла не только сам камень, но и его спутник, который лежал на расстоянии 10 метров. Им удалось доказать, что он является фрагментом основного камня, раскол которого произошел уже при падении. Причем камень-спутник погребен на 2 метра под землей. Его принадлежность к основному камню подтверждает то, что под ним был найден фрагмент, за красный цвет его назвали «Красная шапочка», который абсолютно точно подходит под сколотое место на основном камне. Минералогически этот камень осадочного происхождения, он вполне может быть с какой-то планеты земной группы. Но будучи песчаником с высоким содержанием кварца, он очень экзотичен: содержание кварца в нем порядка 99%. 

По изотопному составу камень близок к земным породам и не похож на метеориты с Марса. Однако существуют работы, которые показывают, что на Марсе есть изотопная гетерогенность (разнородность — прим. ред.). Значит, его родиной может быть и Марс. 

На сегодняшний день вопрос, что является родительским телом найденного камня, открыт. Теоретически это могут также быть спутники Сатурна и Юпитера: Энцелад, Титан, Европа. На их поверхности были обнаружены следы столкновения с космическими телами. 

Еще одна гипотеза — это может быть фрагмент столкнувшихся планет Фаэтон-1 и Фаэтон-2, которые существовали между Юпитером и Марсом, а затем распались на множество метеоритов и астероидов. 

Группа Джона Афиногенова уверена в одном — найденный камень из космоса. 

Место, где обнаружен камень Джона

Загадка озера Чеко

Накануне 110-й годовщины падения метеорита в Подкаменную Тунгуску отправилась очередная группа исследователей. Вместе с учеными из Красноярска и Новосибирска туда поехали и итальянские специалисты. 

Цель экспедиции — исследовать донные отложения озер заповедника «Тунгусский», Заповедного и Чеко, которые хранят в себе информацию о климатических изменениях, происходивших в этом регионе на протяжении нескольких сотен и даже тысяч лет. Кроме того, они могут содержать следы Тунгусского феномена и, возможно, помогут пролить свет на причины этого загадочного явления. По мнению итальянцев, наиболее интересно озеро Чеко, которое может являться следом от падения Тунгусского метеорита. Исследование донных отложений озера, которое провели российские ученые в 2016 году, внесло сомнение в справедливость этого вывода. Специалисты предположили, что оно старше Тунгусской истории.



«Чтобы выяснить, кто же всё-таки прав, мы решили объединить усилия и планируем в ходе предстоящей экспедиции вместе с итальянцами взять образцы более глубоких слоев донных отложений Чеко, а также  Заповедного, которое расположено в 60 километрах от Чеко и очень похоже на него по форме и глубине», — пояснил ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Денис Рогозин.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх