@pr.mira
Облачно
6
Пробки
$
77.51
92.07
63.38
Партнерский

Тайны земной коры и небесных сфер: в музее GEOS запускают онлайн-школу геологии для детей

Музей геологии Центральной Сибири (GEOS) приглашает учеников в Школу юного геолога. На этот раз занятия будут проходить в онлайн-формате. По словам директора музея Юлии Мансуровой, такое решение принято исходя не только из эпидемиологической обстановки, но и для того, чтобы сделать занятия доступными для детей из отдаленных сел. Мы поговорили с учениками и преподавателями школы и узнали, почему ребятам так нравится в ней заниматься.

В Школе юного геолога две группы. В младшей, для учеников 4–7 классов, изучают минералы, узнают о появлении и строении горных пород, проходят общую геологию. Уроки не ограничиваются историей нашей планеты. Специалисты рассказывают школьникам о строении небесных тел и о том, как появилась Солнечная система. Дети часто приходят сюда просто из любопытства, не рассчитывая заниматься всерьез, но уже после нескольких уроков понимают, что геология пришла в их жизнь надолго.

«Мой интерес к геологии возник случайно. Летом ходила в музей геологии и зимой решила зайти сюда еще раз. Мне стало интересно, и я записалась на занятия. Сейчас я участвую в олимпиадах и мечтаю поступить в Цветмет. Моя профессия точно будет связана с геологией. Я рада, что есть такая школа», — говорит юный геолог Татьяна Шевырева.

Мама Тани Ирина подтверждает: дочь увлечена камнями и минералами всерьез. Родители на выбор хобби никак не влияли, но рады, что все сложилось именно так.

«Я ходила с младшими ребятишками по лету в музей, это было 3–4 года назад, и у Тани появилось жгучее желание изучать геологию, все время домой приносила камни. Потом мы сходили на первую экскурсию, которая была организована Школой геологов. И затем дочь сама уже стала ездить на занятия, теперь это ведущее направление в ее жизни. Поэтому мы очень расстроились, что из-за пандемии стало сложнее заниматься, и рады, что появился выход в онлайн-формат».

Ученики 8–11-х классов переходят в старшую группу и продолжают изучение геологии. Здесь исследуют фундаментальные вопросы геологической науки, затрагивающие историческое развитие Земли, взаимодействие природы и общества, закономерности месторождений полезных ископаемых в земной коре. Изучаются стадии геологоразведочных работ, цель которых — обеспечить экономику страны минеральным сырьем и энергетическими ресурсами.

Игорь Акулов школу уже закончил, но интерес к геологии не потерял. Сегодня он работает в GEOS экскурсоводом.

«Все начиналось с небольших исследований образцов минералов, коллекционирования минералов, и постепенно интерес к этому все возрастал и стал плацдармом для определения дальнейшего жизненного пути. Я участвовал в геологических мероприятиях и городского, и даже всероссийского уровня, это не могло не повлиять на мой выбор, решил связать с этим свою жизнь», — рассказывает Игорь.

Директор школы Юлия Мансурова отмечает, что одно из важных направлений работы Школы юного геолога — подготовка ребят к краевой геологической олимпиаде, открывающей для выпускников дорогу к поступлению в лучшие вузы региона. И с переходом школы в онлайн готовиться к ней вместе с GEOS смогут не только красноярские школьники.

«Это большая возможность для всех ребятишек, увлеченных научно-естественными дисциплинами. Раньше, чтобы подготовиться, необходима была помощь взрослого, педагога, и сегодня мы привлекаем к олимпиаде тех детей, которые ранее на нее не могли попасть», — говорит Юлия.

Практика подтверждает — на краевой олимпиаде ученики школы побеждают стабильно. Мирону Обанину 12 лет. Геологию он изучает только второй год, но уже имеет за плечами победу в региональных соревнованиях.

«Мне нравится геология, потому что я там познаю что-то новое, мы постоянно ходим в различные экспедиции, на экскурсии, изучаем новые виды камней, изучаем, как их определять, на палеонтологии мы узнаем различные виды минералов, — рассказывает Мирон. — О геологической школе я узнал на локации геологического музея на одном из фестивалей, и они предложили мне прийти, потому что увидели, что я любознательный мальчик. Еще в первый год обучения я занял на краевой олимпиаде первое место среди своей группы. В будущем я хочу поступить в Институт нефти и газа и стать геологом».

Онлайн-школа стала возможной благодаря помощи давнего друга Музея геологии Центральной Сибири — компании «Полюс». Для компании это возможность не только сделать доброе дело, но и подготовить грамотные кадры.

«Мы рады, что тема геологии сегодня в крае развивается большими темпами. Все больше школьников выбирают для себя изучение этой дисциплины. В свою очередь, наша компания всегда готова помогать юным исследователям. С музеем GEOS мы дружим уже четыре года: реализуем совместные проекты геологической и экологической направленности, помогаем в текущей деятельности. Сейчас, например, готовим к выпуску красочный каталог минералов, который смогут увидеть все посетители музея. В этом году вместе придумали формат онлайн-школы. Закупили современное оборудование для видеостудии, микроскопы, пособия. Уверены, что онлайн-формат позволит приобщить к изучению геологии заинтересованных ребят из отдаленных районов края», — рассказывает директор по работе с государственными органами «Полюс Красноярск» Никита Смирнов.

Школа бесплатная, чтобы записаться на онлайн-обучение, нужно отправить заявку на электронную почту online@mgeos.ru. В письме указать фамилию, имя, отчество участника, возраст, класс и контактный телефон.

Фото предоставлены Музеем геологии Центральной Сибири.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Образование
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.