Уведомления
Уведомления
66 1 м/с

«Таких людей нигде не видела»: итальянская пенсионерка едет на велосипеде через всю Россию

Анна Новикова
9520

В Красноярск прибыла Франческа Филлипи — 69-летняя итальянская пенсионерка, которая решила проехать от Москвы до Владивостока на велосипеде. «Проспекту Мира» удалось с ней пообщаться о русском гостеприимстве, ее путешествии и впечатлениях от страны.

Ее поездка началась 24 мая в Москве — из Италии она прилетела на самолете. У Филлипи нет спонсоров, женщина путешествует на свою пенсию. Она уже посетила несколько десятков больших и маленьких русских городов. Как рассказала «Проспекту Мира» сама путешественница, она захотела познакомиться с русской культурой и людьми — в Европе существует стереотип о холодности и русских. Девиз поездки — «Дружба. Узнать, чтобы понять». 

Красноярск играет особую роль в ее путешествии — она хочет сделать наш и свой город побратимами (Франческа — уроженка Рима, но сейчас живет в небольшом городе Терамо). Самый глобальный проект, который она запланировала, — заключить договор о содружестве между итальянским национальным парком Gran Sasso и красноярским заповедником «Столбы». Кроме того, Филлипи активно встречается с предпринимателями, обменивается опытом и сравнивает различные виды бизнеса у нас и в Италии — например, она посетила один из гастрономов «Красный Яр», который сравнила с итальянской сетью Conad. Это всё делается для того, чтобы итальянцы узнали, как живется здесь, в России. 

На велосипеде Франческа едет по федеральным трассам, останавливаясь в отелях по пути или у добрых людей. Это невероятное русское гостеприимство и потрясло ее больше всего — по ее словам, такого радушия она не встречала нигде. Были моменты, когда совершенно незнакомые люди принимали ее у себя дома, кормили и не просили за это никакого возмещения. 

Случались и трудности — однажды вечером Франческа ехала по лесной дороге, в небе собрались грозовые тучи, и было очень темно. До этого итальянка потеряла палатку, не могла найти отель по дороге или остановиться на привал. Франческа призналась, что тогда ей было очень страшно. 

Языковой барьер — меньшее из зол в путешествии Филлипи. Она отмечает, что из-за этого раскрывается еще одна приятная черта менталитета россиян:

— Не было такого, что просто отмахивались и отказывались помочь: все русские, которых я встретила, терпеливо пытаются преодолеть языковой барьер и понять, что я имею в виду. В этом очень помогают жесты, эмоции. 

Знает итальянка и самые необходимые русские слова: «спасибо», «до свидания», «туалет», «прямо», «лево», «право», «молоко», «хлеб», «чай», «спокойной ночи». 

За путешествием Франчески следят не только в России, но и в Италии — женщина постоянно снимает видео и выкладывает их в фейсбук. В Красноярске итальянка пробудет до 14 июля, а в августе уже планирует добраться до Владивостока. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх