Такой день: шесть известных красноярских Татьян

Василий Прокушев
2386

Сегодня Татьянин день, и празднуют его не только студенты, но и все женщины с этим замечательным именем. В связи с этим мы решили рассказать вам о шести приметных Татьянах Красноярска. 

Татьяна Шаталова

Бронзовая призер чемпионата мира по хоккею среди женских молодежных команд

Татьяна Шаталова не только нападающая красноярской «Бирюсы», но и участница юношеской сборной России по хоккею, за которую играет второй год. И если в 2016 году команде, несмотря на отличную игру, медалей завоевать не удалось, то в этом в матче за третье место Татьяна и ее боевые подруги сполна отомстили прошлогодним обидчицам-шведкам, в нелегкой борьбе вырвав бронзу первенства.

О хоккее Таня начала мечтать с четырех лет, однако родители были против и только узнав, что дочка решила заняться боксом, смирились: лучше спорт пусть и контактный, но не связанный с мордобитием напрямую.

 

Татьяна Волова

Заведующая лабораторией Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр»

В конце прошлого года имя, а заодно и фамилия Татьяны Воловой попали на страницы многих красноярских и федеральных СМИ, пишущих о науке. Упоминали Татьяну в связи с изобретением в возглавляемой Воловой лаборатории СФУ новых перевязочных материалов, в три раза ускоряющих заживление ран. Материалы созданы с помощью вырабатываемых бактериями биополимеров, которые позволяют коже под повязкой дышать, не травмируют рану и мешают болезнетворным бактериям делиться.

«Для дополнительного усиления регенерации в ране мы использовали клетки соединительной ткани животных. Мы наблюдали не только поверхностное закрытие раны эпидермисом, но и формирование полноценной структуры всех слоев кожи — с восстановлением сальных желез, волосяных фолликулов. Это очень хороший результат», — рассказывала об изобретении Татьяна Волова.

Фото: СФУ

Татьяна Руйга

Многократная чемпионка мира по скалолазанию

Татьяна Руйга в особых представлениях не нуждается — чемпионка, спортсменка, посол Универсиады-2019 и просто на редкость отважная и красивая девушка. В спорт Татьяну привел отец, известный скалолаз и легенда Столбов, Рудольф Руйга, поэтому по камням Татьяна, по ее словам, лазит всю свою сознательную жизнь и не завязала со спортом даже после рождения третьего ребенка.

Как признается сама спортсменка, она всегда была неравнодушна ко всему яркому и блестящему — отсюда перманентная элегантность в одежде и внушительная коллекция добытых на соревнованиях золотых и серебряных медалей.

Фото: Сибновости

Татьяна Казанова

Председатель горсовета

Глядя на то, как депутаты красноярского горсовета хвастаются друг перед другом телефонами, обзываются и приходят на заседания в масках, понимаешь, что не зря следить за этим балаганом избрана именно Казанова. Кому, как не ей — педагогу с более чем 40-летним стажем и многолетнему директору 10-й школы, — знать, как управиться с расшалившимися шалопаями и вернуть работу городского парламента в конструктивное русло?

Фото: Городские новости

Тетя Таня

Садовод

Как следует из проводимых социологическими службами опросов, красноярцы хоть и смотрят телевизор, но особого внимания на подробности физиономий говорящих голов не обращают. Из всего многообразия ведущих и корреспондентов городских телеканалов стабильно узнают от силы десяток человек — и тетя Таня неизменно оказывается в этом перечне.

Главная по тарелочкам, баночкам, грядкам и удобрениям, она почитаема и любима горожанами в качестве эксперта по всем вопросам домашнего хозяйства. Каким бы жарким ни был спор дачников по поводу поливки и посадки, фраза «тетя Таня сказала» всегда поможет разгромить противника, оставив поле боя за тем, кто первый воспользовался этим абсолютным оружием.



Татьяна Антипьева

Журналист и драматург

Татьяне удалось стать третьим в мире человеком, одержавшим победу в драматургическом конкуре «Драма. Новый код». Победу Антипьевой принесла пьеса «Деревья шагают» — о сублимации и открытии поэтических талантов через сердечные муки. Победившая драматургия на ДНК поощряется читкой: ее ставил режиссер красноярского ТЮЗа Антон Терехин, который сдобрил и без того трогательную историю стихами Веры Полозковой и другими милыми фишками.

Фото со страницы Татьяны в ФБ

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх