​Тебе, соискатель: 5 беспроигрышных приемов на собеседовании

Редакция «ПМ»
5025

Если вы в очередной раз возвращаетесь с собеседования и понимаете, что приглашения на работу не поступит, то есть серьезный повод задуматься. Безупречная презентация профессиональных навыков — всего лишь одно слагаемое успешного интервью, а всё остальное зависит от подачи себя как личности. Рекрутинговый портал HeadHunter поделился с «Проспектом Мира» секретами успешного интервью.


1. Излучайте уверенность

Рекрутер не всегда может разбираться в тонкостях профессии, но он неплохо изучил особенности психологии. На первом собеседовании он хочет убедиться, что ваши личностные качества соответствуют предлагаемой должности, и не найдется такой вакансии, на которой работодатель хотел бы видеть неуверенного кандидата. К тому же уверенность в себе — залог того, что вы сможете презентовать не только себя, но и товар.



2. Показывайте заинтересованность

Многие соискатели стремятся показать свои достоинства, но забывают поинтересоваться компанией, в которую хотят трудоустроиться. Знание истории и структуры организации — это замечательно, но постарайтесь разговорить рекрутера, превратите собеседование из экзамена в диалог. Так вам будет гораздо проще перейти на более комфортную позицию равного собеседника. К тому же ваши вопросы подчеркнут заинтересованность именно в этой вакансии, ведь логично сначала узнать как можно больше о будущем месте работы.



3. Оперируйте практическими примерами

Перечисляя свои достоинства, подкрепляйте каждое качество ярким примером. Пара ваших сильных черт характера может уместиться в двухминутный рассказ с конкретными случаями из деловой практики. Безусловно, эту речь надо заготовить заранее, в процессе рассказа внимательно следите за невербальными реакциями со стороны собеседника. Будет лучше, если вы завершите свой небольшой монолог до того, как рекрутер вас прервет.



4. Уточняйте и переспрашивайте

Если не поняли сути вопроса, лучше уточните, что именно хочет знать рекрутер: собеседник — тоже живой человек и может иметь индивидуальные речевые особенности. Уточняющие вопросы не свидетельствуют о вашей некомпетентности, напротив — тот, кто боится задавать их, на самом деле боится показать свою неуверенность и тем самым попасть впросак. Помните о том, что рекрутер не экзаменатор, а собеседование не монолог.


5. Правильно попрощайтесь

Согласно правилам делового этикета, по окончании собеседования необходимо поблагодарить рекрутера за то, что он уделил вам время. Скорее всего, вас будут провожать взглядом, поэтому задача состоит и в том, чтобы достойно покинуть «сцену». Если удалось уверенно продержаться в течение всего интервью, не спешите покидать кабинет. Лучше аккуратно сложить документы обратно в сумку, чем второпях сгребать их со стола. Уверенность должна прослеживаться не только в словах, но и в жестах, позе, динамике движений.



На собеседовании рекрутер желает получить не только полную информацию о профессионализме кандидата. В большинстве случаев вам придется работать бок о бок с другими людьми, поэтому раскрытие личных качеств не менее важно. Готовясь к интервью, настраивайтесь на положительный результат. Среди прочих равных условий уверенный в себе человек может выгодно выделиться на фоне других, более зажатых соискателей.

Материал подготовлен HeadHunter.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх