Главные технологические новинки года — в Красноярске и в мире

Василий Прокушев
1527

Мир не стоит на месте и Красноярск тоже. Сегодня мы решили посмотреть, какие технологические новинки ждут человечество в 2018 году и чем ответит на это Красноярск. 

Мир: Гибкие смартфоны

В этом году сразу две серьезные конторы, корейская Samsung и китайская Lenovo, обещают представить миру гаджеты, которые можно будет невозбранно гнуть. Но если GALAXY X1 от Samsung будет всего лишь складываться на манер книжки, то машинку от Lenovo можно будет запросто обмотать вокруг запястья. Зачем? Это отдельный вопрос. Китайские умельцы утверждают, что так удобней, к тому же благодаря развитию платежных систем в магазине для оплаты достаточно будет просто поднести к аппарату запястье.

Красноярск: Проезд по картам в автобусе

Но и городу на Енисее не чужд технический прогресс. Уже летом 2018-го красноярцы, возможно, смогут платить за проезд с обычной банковской карты, а если повезет, то и через Apple и Android Pay. В общем, владельцы гибкого смартфона и здесь не пропадут.

Мир: Дисплеи на квантовых точках

Как сегодня работают LED-телевизоры? Есть диоды, излучающие свет. Изначально он белый, но, пройдя через серию фильтров, становится синим, красным или зеленым. При этом, блуждая через фильтры, свет теряет интенсивность и изображение становится менее ярким. Для того чтобы этого избежать, ряд компаний, производящих телевизоры и другие гаджеты с экраном, работает над технологией «квантовых точек»: в них диоды будут сами светиться разными цветами и фильтры будут не нужны. Первые такие телевизоры, скорее всего, появятся только в 2019 году, но уже сейчас есть технология QLED, разрабатываемая уже упоминавшимися корейцами из Samsung. В ней уже есть красные и зеленые диоды, а вот для синих всё еще приходится употреблять фильтры:  диоды слишком малы, быстро перегорают, и разработчики бьются над задачей увеличения срока их службы.


Красноярск: Экраны для фан-зоны

В Красноярске тоже есть новости про экраны. К надвигающемуся в этом году чемпионату мира по футболу в городе должны создать особые фан-зоны для просмотра игр. Футбол там будут транслировать на огромные экраны, размер красноярского «телевизора» пока неизвестен, но, например, в Екатеринбурге он будет размером в 40 квадратных метров, а в Москве и вовсе 140.

Мир: спутник NASA Parker Solar впервые коснется солнца

Изучение Солнца задача непростая не только потому, что на него нельзя больше двух раз посмотреть в телескоп, но и потому, что всё, что подлетает к раскаленной звезде, моментально сгорает. Но в этом году аппарат NASA всё же подлетит к светилу. Несмотря на то, что американцы заявляют, что космический корабль соприкоснется со звездой, на поверхность он, естественно, не сядет. Самой ближней точкой будет расстояние в 3,9 миллиона миль, но и это считается, так как это уже верхние слои солнечной атмосферы. Там Parker Solar сделает действительно горячие фото, способные много рассказать о таком явлении, как солнечный ветер.


Красноярск: Метеостанции для Универсиады

В Красноярске тоже далеко продвинутся в изучении погодных явлений. В преддверии праздника спорта в «Бобровом логу», академии зимних видов спорта, спортивном комплексе «Радуга» и академии биатлона установят свои метеостанции для слежения за погодой. Теперь мы будем точно знать скорость ветра, влажность и прочие полезные для спортсменов данные.

Мир: Илон Маск запускает Falcon Heavy

В чем отличие Falcon Heavy от других ракетоносителей? В том, что он Heavy, то есть тяжелый. «Сокол» может вывести на орбиту 63,8 тонны груза, а это много. Больше могла только советская «Энергия». рассчитанная на 200 тонн, но после первого удачного запуска проект был свернут. Falcon Heavy — необходимый элемент в марсианской программе Маска: именно он, по задумке, должен доставлять колонистам всё необходимое. Запустить Falcon Heavy  с автомобилем Tesla на борту должны уже 15 января. Правда, как признается сам Маск, первый старт вряд ли будет удачным.


Красноярск: мэр Еремин запускает машинную чистку тротуаров

Но и в Красноярске есть люди, продвигающие в массы новейшие технологии. В конце года мэр Еремин  показал в своем Инстаграме такое технологическое чудо, как машинка со щеткой, убирающей снег с тротуара. До этого мостовые чистили метлой и лопатой, а сейчас полный SpaceX.

Мир: Беспроводные зарядки

Вот уже пару лет втыкать смартфон в розетку считается моветоном. В тренде беспроводные зарядки, позволяющие просто положить аппарат на блюдечко с голубой каемочкой и ждать, пока волшебная сила вновь наполнит батареи живительной энергией. Пока такие зарядки есть только у компаний А-класса, но в следующем году электронным гнездышком наверняка обзаведется каждый Huawei-разбойник.


Красноярск: провода под землю

Здесь Красноярск как никогда в тренде. Проспект Мира должен был стать «беспроводным» еще в 2017-м, но что-то не срослось, и провода до сих пор висят на прежнем месте. Но в следующем году им несдобровать — уберут под землю. Наверное.

Мир: новые методы защиты хранилищ информации

Это раньше для того, чтобы узнать о человеке и его жизни, нужно было собирать информацию по крупицам, подпаивая любовниц и пряча «жучков» в вазах с цветами. Сегодня достаточно выкрасть из кармана смартфон и всё от сексуальных предпочтений до бизнес-планов жертвы в вашем распоряжении. Поэтому защита смартфона от взлома — задача первостепенной важности. Каждая компания изобретает для этого свои методы. Кто-то по лицу пускает, кто-то по сетчатке глаза. Наверняка эти методы будут расширены.

Красноярск: Видеокамера на книжном шкафу

В нашем городе защите информации тоже уделяется огромное внимание, вот в шкаф от буккроссинга у Поздеева решили поставить видеокамеру. Шкаф неоднократно ломали вандалы, теперь на них найдется управа. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх