Источники источают: 6 анонимных телеграм-каналов о красноярской политике

Александр Ибрагимов
1893

Всю прошлую неделю красноярцы гадали, уйдет ли губернатор и кто займет его место — каждый день, а то и час, выдвигая новые версии. И заметную роль в этом процессе занимали анонимные телеграм-каналы, публикующие инсайды (или просто вымыслы) от своих многочисленных источников. «Проспект Мира» рассказывает о красноярских последователях федеральных «Незыгарей», «Политджойстиков» и прочих осведомленных анонимов.

Крайком КПСС (19 подписчиков на момент публикации заметки) 

Создан 30 января этого года. В багаже у автора (или авторов) «Крайкома» как минимум два полусбывшихся прогноза. В феврале там написали, что Красноярск из-за Универсиады может посетить Владимир Путин и в крае могут полететь головы — например, руководителя дирекции Универсиады Максима Уразова. Путин побывал в городе 1 марта, Уразов по-прежнему директор дирекции.

Также в феврале канал сообщил, что ректора СФУ Евгения Ваганова сменит зампредседателя правительства края Наталья Рязанцева. Глава университета и правда собирался уходить в апреле — правда, преемником Ваганова был проректор Павел Вчерашний. Что-то, впрочем, пошло не так, и на Вчерашнего завели дело, а Ваганов стал и.о. ректора.

В марте канал ушел в спячку и проснулся только в сентябре, поначалу высмеивая слухи про отставку Виктора Толоконского, а потом приняв действительность.

Красноярский говорун (202 подписчика)

Канал возник 21 сентября — в день, когда пошла первая волна новостей про отставку Виктора Толоконского. Пожалуй, самый непосредственный канал из всего списка: в постах в основном шутки, ирония и реакция соцсетей. Без сливов и инсайдов от всевозможных источников иногда тоже не обходится.

Красноярский инсайдер (203 подписчика) 

Канал вырос из одноименного сообщества в Фейсбуке, которое примерно с начала года публикует свои «инсайды», смешивая в разных пропорциях правду и дикий вымысел. Например, там писали, что депутат-ресторатор Владимир Владимиров планирует эмигрировать в США, спасая себя и бизнес от наездов режима. В телеграме авторы в принципе занимаются тем же, активно репостят сливы старших коллег-анонимов про отставку губернатора и размышляют о будущем.

Козырный Туз (126 подписчиков) 

Ранее — «Песнь Толоконского». Первый пост в канале появился 30 августа. Контент состоит в основном из ссылок на политические новости, «биржи губернаторов» и микроколонок о том, кто реально управляет краем. Акбулатову авторы канала с приходом нового губернатора не сулят ничего хорошего.

Серый дом (41 подписчик)

Создан в тот же день, что и предыдущий канал — 30 августа. Здесь писали про рокировки на краевом канале «Енисей», конкурс про выборы мэра, экологию и красноярскую команду Навального, которая, по мнению авторов канала, «воспринимается никак». Слухи про уход Толоконского «Серый дом» активно отрицал, прямо-таки настаивая на стабильности его положения. После того как слухи стали реальностью, канал заглох — посты не обновлялись там с 25 сентября.

Канал имени реки (35 подписчика)

Зато ровно в тот же день, 25 сентября, свой первый пост написал «Канал имени реки». Так в Красноярске называют краевой телеканал «Енисей» — но телеграм, по данным «ПМ», никакого отношения к нему не имеет. Из забавного: авторы предположили, что новым кандидатом на пост губернатора стал бывший пресс-секретарь краевого правительства и замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, что скорее смотрелось как шутка для «своих».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх