Дьявол в ночи и пенная ведьма: 5 самых мрачных легенд Столбов

Редакция «ПМ»
4095

«Столбы» — настоящая легенда Красноярска: стоит найти мужчину в резиновых калошах и уединиться с ним, прихватив бутылку горячительного, и он выльет на вашу голову тысячу историй об этом замечательном месте. В основном это байки о скалах и их покорителях, но встречается и чертовщинка. Несколько таких историй мы для вас сегодня и подготовили.

Во власти дьявола
Матерый столбист и легендарный альпинист Николай Захаров в интервью «Городским новостям» поведал такую историю. В советское время, работая преподавателем в технологическом институте, он угодил под отработку колхозной повинности. Проведя два месяца среди капусты и корнеплодов, мужчина заскучал по скалам и отправился на ночевку в избу на Столбах с романтичным названием «Эдельвейс». Коротая вечер за чтением книги, Захаров внезапно услышал, как кто-то за окном возопил человеческим голосом: «Эй-эй!». Рассудив, что просто так посреди ночи приличный человек орать не станет, столбист решил, что кому-то нужна помощь, и вышел из избы. Фонарик Захаров, неукоснительно следуя заветам жанра, оставил в помещении. Крик «Эй-эй!» повторился, но слышался уже совсем с другой стороны — Захаров повернул, но тут крик снова послышался и снова совсем на другом направлении. Тут мужчина почуял неладное и повернул к избе. «Эй-эй», — еще раз крикнул некто, на этот раз из избы.

— Тут мне стало по-настоящему жутко, до сих пор, вспоминая этот день, не нахожу объяснений тому, что это, собственно, было, — призналась легенда альпинизма, логично заключив, что ночное нарушение тишины — дело рук дьявола.

Фото: mail.life-stories.ru

Непьянящая водка
Еще об одном воистину необъяснимом явлении повествует издание Блог.нет. Если верить порталу, на «Столбах» имеется место, где водка теряет свою власть над человеком. Волшебная полянка расположена недалеко от скалы «Крепость». Помимо возможности невозбранно выжрать литр в течение двух часов и остаться трезвым, аномальная зона предоставляет комфортные погодные условия. Якобы солнце тут светит, даже если кругом идет дождь. Так что если хочется без последствий выпить на солнышке, то местечко стоит отыскать. Правда, не действует здесь только водка — коньяк и виски, говорят, валят с прежней силой.

Фото: blogernet.com

Ведьма Маруся
Ужасное происшествие упоминается в «Столбистских байках» Анатолия Ферапонтова. Как утверждает автор, однажды в их компанию затесалась натуральная ведьма, описываемая автором как «смазливая и глупая мартышка восемнадцати лет». Девушка ничем не выделялась из прочих, но однажды во время ночевки в избе она вдруг начала биться на нарах, корчиться, выгибаться дугой, пускать изо рта пену и рычать утробным голосом. Увидев это, столбисты, по мнению Ферапонтова, поступили единственно верным способом: «положили ее на травку и встали широким кругом, чтобы Маруся имела маневр, но не могла убежать». За «скорой» свидетели нисхождения нечистого всё же послать догадались. Пока ехали врачи, «одержимая» продолжала рычать и метаться. Успокоилась она только, когда приехавший врач поставил укол.

— На поляне мы обступили врача: так что? Он как-то заполошно оглядел нас, открыл было рот, подумав, закрыл его и уехал. Теперь-то я знаю: ведьмой была наша Маруся, — делает неоспоримый вывод Ферапонтов.

Фото: forwallpaper.com

Мистический медведь
Еще одну мистическую жуть поведал сайт «Тайны, загадки и факты» устами автора со смачным именем Зимняя Вишня. Был на Столбах некий Артем. Однажды Артем зазвал друзей на Столбы, куда они отправились на собственной «Ниве», сам же Артем обещал ждать их на скале. По дороге случилась лужа, в которой отечественный внедорожник увяз. Придя на место встречи с двухчасовым опозданием, герои рассказа узрели своего друга, сидящего на скале с незнакомцем, причем, несмотря на высокий рост Артема, незнакомец был на голову его выше и в два раза шире в плечах. Не глядя на стать загадочного гостя, ребята решили подкрасться незаметно и напугать парочку. И тут…

«Когда до них оставалось метров 10, сидящий рядом с Артемом незнакомец обернулся, и мы остановились, как вкопанные. Дар речи пропал у всех. А лично у меня всё тело покрылось холодным потом. На нас смотрел огромный, тощий и, по-видимому, голодный медведь!» — утверждает Зимняя Вишня.

Между тем друг плодово-ягодного автора как ни в чём не бывало сидел рядом со зверем. Затем медведь, утомленный немой сценой, поднялся и свалил в лес. Когда ошалевшие друзья наконец пришли в себя, Артем заявил, что встречается здесь с медведем регулярно. Больше у Вишни вопросов не возникло.

Рисунок: detskiychas.ru

Город мертвых
Есть в мире граждане, всерьез полагающие, что Столбы не результат пролития магмы и работы ветра, а дело рук исполинских титанов, построивших себе жилмассив в восьмом тысячелетии до нашей эры. И все скалы — просто макроостатки древнего микрорайона. Жили бы здесь исполины и по сей день, но на свою беду чего-то не поделили с титанами, и те, разрушив древний город, перебили всех местных исполинов, при этом погибнув сами. В общем, все умерли.

Аргументы теории рукотворного происхождения Столбов просты: «Посмотрите на скалу «Дед» — разве могли природа, вода и ветер вырезать столь четкие формы?», «Взгляните на вертикальные Столбы, скалы «Перья» — какой раствор их скрепляет?» При желании, вы можете в это верить так же, как и во все другие истории.

Фото: dvizhenietvorca.ru

Фото на обложке: Сергей Филинин

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх