Теперь ты видел всё: восемь захватывающих маршрутов общественного транспорта

Редакция «ПМ»
1230
Так уж получилось, что экскурсии по Красноярску водят только в центре, многозначительно показывая залетным туристам (и любопытствующим из своих) сохранившиеся особняки дореволюционных купцов. Но Красноярск центром далеко не исчерпывается, и сегодня «Проспект Мира» подобрал для вас несколько маршрутов общественного транспорта, из окон которых можно увидеть весь город.

Автобус №31
Единственная на сегодняшний день возможность полюбоваться на Красноярск со знаменитого четвертого моста и памятник изобретательности красноярских транспортных чиновников. Раньше 31-й ходил по нуднейшему маршруту, выезжая из Академа и через Коммунальный мост доставляя пассажиров на ЛДК. «Скучно», — решили ребята в мэрии и, невзирая на протесты отщепенцев из числа пассажиров и водителей маршрута, нарисовали новую, лихо изогнутую кривую на карте. Теперь маршрут хоть и шатает, как пьяного матроса, зато пролегает он через заветный мост, придавая ему социально-транспортной значимости.

Автобус №3
Если вас каждый раз при необходимости делать выбор охватывает паника и вы при этом живете в Академе, работая в Центре, то примите наши соболезнования. Как ехать? Копылова или Свободный? А если Свободный, то как потом — через Железнодорожников или через Красную Площадь? Мира или Ленина? «Спокойно!» — говорит вам автор маршрута №3. — Мы побываем везде». А потом, если хотите, отправимся на правый берег и попетляем там. Авторы этого маршрута если и слышали о прямой, как кратчайшем расстоянии между двумя точками, то не придали этой информации никакого значения.

Автобус №88
Подружка отважного мангуста Рикки-Тикки-Тави, мускусная крыса Чучундра была известна тем, что не могла выйти на середину комнаты. Тот же невроз мы наблюдаем и у авторов 88-го маршрута. Весь свой немалый путь автобус под знаком двойной бесконечности крадется по городским задворкам, тщательно обходя основные улицы. Лишь на Локомотиве мелькнет его металлическое рыльце и опять скроется в лабиринте боковых улочек. Жаль, что в сторону Зеленой Рощи приходится возвращаться по Маркса, так как других способов преодолеть центр в этом направлении нет. Хотя, может, его тоже отправить через Четвертый мост, чтобы 31-й не скучал?

Автобус №99
На первый взгляд, этот маршрут никакими особенными выкрутасами вроде не отличается: ну идет он с далекой Цимлянской до Северного, ну и пусть себе идет. Но если присмотреться, то оказывается, что есть на этом пути весьма интересные решения и повороты. Например, в сторону ЖД вокзала по центру хитрый маршрут движется не по Ленина, как все остальные, а по Маркса. Ну и если вы хотите за одну поездку во всех подробностях рассмотреть и ровный строй одинаковых домов на Гусарова, и прелести гаражей и складов Калинина, то это именно то, что вам нужно.

Автобус №12
Двенадцатый не может похвастаться ни протяжённостью маршрута, ни сколько бы то ни было оригинальными способами его преодолеть. Зато он идет до Удачного, куда другими способами не добраться. Большую часть пути он идет, в зависимости от времени года, среди зеленых или заснеженных лесов-полей, позволяя пассажирам дышать свежим, насыщенным кислородом воздухом. Кроме того, количество людей в нем редко превышает число сидений, так что это самый расслабляющий и полезный для здоровья маршрут Красноярска.

Автобус №10
Если вы вдруг зададитесь непростой задачей доказать своему знакомому, что на правом берегу Красноярска нет ничего, кроме гаражей, сараев и частного сектора, выиграть в этом споре вам поможет славный автобус №10. Начав свой путь от Красфармы, он, добравшись до Матросова, внезапно пускается в головокружительное путешествие по таким улицам, как Лесопильщиков, Цементников, посёлку Водников и другим местам профессиональной славы трудового народа. По дороге вы не только сможете увидеть весь доступный красноярцам набор индустриально-деревенского треша, но и познакомиться с множеством интереснейших персонажей, подсаживающихся по дороге.

Автобус №71
«Все достопримечательности левого берега на одном маршруте» — такая надпись могла бы красоваться на борту автобусов №71. Один из самых длинных красноярских маршрутов за одну поездку покажет вам и «Планету», и Центр, и Свободный, и Зеленую Рощу, и посёлок ГЭС — лишь Академ не промелькнет в этих окнах за время поездки. Но мы уверены, что скоро маршрут продлят и сюда.

Трамвай №7
Автобусы автобусами, но главным городским транспортом издревле считается трамвай. Точнее считается где-то довольно далеко за Уралом, а в Красноярске рельсовый транспорт до сих пор ходит в маргиналах. Но прокатиться под стук колес все же есть возможность. Трамвай №7 провезет вас по захватывающему маршруту от Предмостной до Энергетиков. Причем самый интересный этап дороги пролегает по живописнейшему пустырю, через который на скорости 30 километров в час несется начиненный вами красный вагончик. Дикий запад, да и только.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх