Точечный Красноярск: 5 неочевидных достопримечательностей Киренского

Редакция «ПМ»
1080
Рассказывать про районы Красноярска, руководствуясь административным делением — всё равно что пытаться в одном сюжете охватить сразу все курорты, от Шира до Виргинских островов. Одно дело — Центральный район возле БКЗ, и совсем другое — в Покровке. Так что в нашей новой рубрике мы будем рассказывать о микрорайонах. И начнем с островка многоэтажек на Киренского, затерянного в Николаевке.

Парк «Юннатов»

В это время года фото любого уголка Красноярска выглядит, как иллюстрация к статье «депрессия». Но когда парк одет листвой или укутан снегом, выглядит он весьма симпатично. Газоны, скамейки, дорожки, а у самой юннатовской станции — обширные клумбы с разнообразными цветами и кроличьи загоны, где можно невозбранно потискать ушастого. Парк по всем законам урбанистки разделен на зоны: ближе к выходу кучкуются недавние родительницы, чуть дальше — молодежь, в относительно дикой глубине окопались собачники со своими питомцами. Правда, когда на район опускается ночь, вся благость превращается в тыкву, по которой можно здесь выхватить от оккупирующей сквер ночной фауны.

Хоккейная коробка во дворе дома по ул. Чкалова, 39а

Николаевка, даже застроенная домами современного облика — отнюдь не образец передовой инфраструктуры. Поэтому каждый объект, отличающийся от кучи мусора или проржавевшего насквозь гаража, автоматически становится местной достопримечательностью. Вот есть у нас, например, образцово-показательная хоккейная коробка, достойная любого элитного микрорайона. Во-первых, она целая, что для Николаевки уже достижение. Во-вторых, исправно заливается зимой и тщательно вычищается летом. В-третьих, имеет мягкое покрытие на дне и относительно теплое помещение для смены коньков на ботинки. А еще в ней никогда не бухает местный маргиналитет, что делает коробку сооружением воистину уникальным.

Магазин «Золотая осень»

Не надо думать, что в Николаевке только ларьки, торгующие лыком, пенькой и техническим спиртом — есть здесь и очень приличные торговые точки. Например, овощной магазин «Золотая осень»: здесь и фрукты свежие, и овощи, и орехи можно купить, и конфеты, и помидоры, похожие на настоящие, да еще продается отличный узбекский рис разных конфигураций. Что же до цен, то достаточно сказать, что три раскиданных по округе узбекских ларька с дарами природы продают эти плоды значительно дороже.

Памятник Борису Ельцину

Не то чтобы памятник первому российскому президенту стоял прямо посреди улицы, обложенный вечно живыми цветами. Но он есть, что уникально не только для маленькой Николаевки, но и для большинства российских городов. Висит выраженная посредством бронзовой доски скульптура в предбаннике весьма специфического кабака «Генеральская дача». Надо признать, что с точки зрения символизма локация чрезвычайно удачна: в окрестностях «Дачи» всегда тревожно, сумрачно и бродят подозрительные личности в кожаных куртках.

Памятник «Танку»

Строго говоря, это, конечно, не танк, а вознесенный на пьедестал БМП, но общественность в такие тонкости не вдается и называет бронированный объект танком, назначая у его подножья деловые, любовные и потенциально криминальные встречи. Правда, с недавнего времени подобраться к монументу стало затруднительно. «Танк» огородили забором, сделав внутренним декором расквартированной здесь части внутренних войск. Так что теперь на него можно любоваться лишь издалека.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх