Posted 21 июля 2016,, 07:24

Published 21 июля 2016,, 07:24

Modified 29 мая 2023,, 09:24

Updated 29 мая 2023,, 09:24

​Точечный Красноярск: как застраивались улицы Баумана и Новая Заря

21 июля 2016, 07:24

«Проспект Мира» продолжает рассказывать локальные истории жилых районов Красноярска. На этот раз речь о создании улиц Новая Заря и Баумана, построенных для работников полусекретного Красноярского завода телевизоров.

На территории к северу и северо-западу от проспекта Свободного в Красноярске в 40-е годы прошлого столетия не было ничего, кроме пустырей, огородов, оврага и одинокого здания ветлечебницы (сейчас здесь почтовое отделение).

В середине века это решили исправить. В 1947−1949-гг Московский и Ленинградский институты Государственного строительного проектирования подготовили проект Красноярского радиозавода. Строительство началось в 1949 году, в районе пересечения проспекта Свободного и нынешней улицы Телевизорной (в 1966 году новое предприятие переименовали в Красноярский завод телевизоров).

К промышленному производству завод приступил уже в 1953-м, постепенно он разросся до 30 цехов, заняв почти 40 гектаров. Помимо телевизоров марок «Авангард» и «Рассвет», которые всё еще можно встретить в квартирах и на дачах у бабушек, предприятие производило и секретную радиоаппаратуру для военных.

Фото: http://ozeroff.livejournal.com/31611.html

Параллельно с возведением завода строился жилой микрорайон для его работников — на части проспекта Свободного, а также на двух новых улицах — Новая Заря и Баумана. Проекты застройки жилых кварталов с домами, двумя школами, детским садом и яслями разработали ленинградские архитекторы. Здания строились быстро — школа №35 (сейчас гимназия №3), например, возведена всего за три месяца в 1951 году.

В 1952 году участок в шесть гектаров на перекрестке проспекта Свободного и улицы Лесной (Киренского) засадили тополями, сквер обнесли оградой с ротондами у главного входа. Через шесть лет тополиная рощица разрослась до сквера имени 40-летия ВЛКСМ (сейчас это парк «Троя»).

По соседству в деревянном клубе, в будущем Комсомольском городке (район ГорДК), с 1953 года начали показывать кино. В 1959 году фильмы стали крутить в кинотеатре «Мир», под который специально перепланировали дом на улице Баумана, 22. У «Мира» был большой зрительный зал на 400 мест, фойе и буфет. Кинотеатр просуществовал до середины 1990-х, а сейчас там квартирует вещательная корпорация «Телесфера» (Седьмой канал, радио «Юмор-ФМ»).

Дети на фоне кинотеатра «Мир», 1965 год. Фото: vk.com/krk_retro


Лариса Мезенова, бывшая жительница микрорайона:

— Мы жили по адресу улица Баумана, 12 с 1956 по 1963 годы. По рассказам моей подруги, семья которой жила на Баумана, 8а, помню, что они заселялись именно в новый дом. Их отец ходил выбирать квартиру — все дома на тот момент еще стояли пустые, и он мог взять любую. И хотя семья у них состояла из пяти человек, он решил, что трехкомнатные хоромы им ни к чему, выбрал двухкомнатную квартиру, где семья и жила много лет, а сестра моей подруги живет там по сей день.

Наша квартира была коммунальная, 90 квадратов. Проживали в ней сначала четыре семьи, потом три. Иногда мы по коридору катались на велосипедах, причем не детских трехколесных, а больших подростковых — два велосипеда могли разъехаться, не столкнувшись.

Жили мы в комнате площадью 21 квадрат, еще две комнаты занимали метров по 15-16. Были еще маленькая комнатушка метров пять-шесть (и в ней жила семья), кухня метров 12, раздельный санузел и огромный коридор. У нас в подъезде все квартиры были коммунальные, кроме одной, в которой жил директор телевизорного завода, причем не в самой большой — двухкомнатной.

1960-е годы. Фото: vk.com/krk_retro

Со стороны улицы Новая Заря был длинный овраг — от места, где сейчас сельскохозяйственный техникум, и почти до Киренского. Овраг засыпали всякими строительными отходами. Детьми мы очень любили там копаться: девочки собирали керамические изоляторы для игры в «классики», пацаны тоже что-то там откапывали. Игрушками тогда никого не баловали. Мама, правда, запрещала туда ходить, но мы всё равно лазили, за что нам попадало, и не всегда словесно — частенько и телесно.

Овраг этот заполнялся водой — не доверху, но на дне вода стояла, и ребятам, которые ходили в 35-ю школу со стороны улиц Спартаковцев и Новосибирской, приходилось переправляться на плотах. Наверное, можно было и обойти, но ведь быстрее и интереснее переплыть. Потом овраг засыпали, на его месте сделали сквер «Фестивальный» — мы в старших классах садили там деревья.

Столовая на улице Баумана, 1960-е. Фото: vk.com/krk_retro

Между Баумана и телевизорным был пустырь, заросший полынью выше человеческого роста. Работники завода протоптали тропинки и ходили по ним на работу. Наша мама работала посменно, поэтому, когда смена кончалась в восемь вечера, папа ходил ее встречать — одна она там ходить боялась.

Потом здесь появился еще один сквер — ему дали имя 40-летия ВЛКСМ. Там даже стояли такие бетонные вертикальные плиты с орденами ВЛКСМ в виде барельефов.

Фото: vk.com/krk_retro

В доме Баумана, 10а было общежитие. Летом по субботам на первом этаже в окно выставляли радиолу, крутили грампластинки, а прямо на асфальте под окнами танцевали. У меня в памяти осталась почему-то не музыка, а звук шаркающих подошв по асфальту, так как танцевали в основном медленные танцы. Потом в построенном на пустыре сквере сделали танцплощадку, и танцы перенеслись туда. Зимой, до создания парка, люди катались по пустырю на лыжах: по кругу была лыжня, без уклонов, но просто побегать можно было. А потом телевизорный завод стал ставить в сквере на Новый год елку и строить снежные и деревянные горки для катания. Вся ребятня, а в новогоднюю ночь и взрослые, с удовольствием катались. Этот снежный городок и елка очень долго считались лучшими в городе.

1970-е в сквере. Фото: kras-yar.livejournal.com


По Свободному, от телевизорного завода до пересечения с улицей Новая Заря, посередине шел газон. Дома на проспекте были от Баумана до Новой Зари, а дальше стоял частный сектор либо заборы, шла стройка.

В начале 60-х тут построили хрущевки: сначала по нечетной стороне (№№ 25 и 27), а после 1963 года — и по четной (№№ 2 с буквами). Я ходила в школу со стороны Свободного, и там была грязь непролазная, пока эти дома строились — очень трудно было дойти в чистой обуви.

Автобус по Свободному ездил всего один — маршрут №3. Ждать его приходилось очень долго, поэтому практиковались пешие походы «в город» (то есть в центр) через Николаевку и виадук через ЖД-пути в районе вокзала.

Фото: http://ozeroff.livejournal.com/31611.html

Люди тогда были проще (в хорошем смысле слова). С соседями мы дружили — по крайней мере, в нашей квартире не было ссор, скандалов и прочего. Была у нас в квартире одна семья пьющая (не забулдыги последние, но крепко выпивающие), но и они не скандалили, работали. Самое худшее, что мог сделать в пьяном виде этот сосед — это налить себе тарелку борща из соседской кастрюли, если его жена по пьянке не сварила обед.

Двери тогда не запирались. Представьте себе: в квартире четыре семьи, шестеро детей, из них четверо школьников, все ходят в разное время — замучаешься двери им отпирать. На дверях в комнаты, по-моему, даже замков не было.

Фото предоставлено Ларисой Мезеновой.


В кино тогда ходили все. Кинотеатр «Мир» находился, как сейчас говорят, в шаговой доступности, а телевидение только делало свои первые шаги. Так что народ кино любил — на некоторые фильмы иногда с трудом можно было достать билеты. Каждый фильм шел примерно неделю, так что раз в неделю поход в кино был обязательно.

С Баумана мы переехали в 1963 году, не очень далеко — на улицу 8 марта. Я осталась учиться в 35-ой школе, поэтому изменения района всё равно наблюдала. Улицу Новая Заря и Свободный проспект застроили домами (которые теперь уже тоже старые). Построили Сельскохозяйственный техникум, новые здания железнодорожного техникума — теперь там железнодорожный институт.

Не так давно мы встречались с одноклассниками и прошлись по Новой Заре и Баумана. Всё, конечно, очень изменилось: дома наши бывшие кажутся теперь маленькими, на месте нашего сквера теперь парк «Троя» вовсю зарабатывает деньги. Хоть и ругают теперь советские времена, а ностальгия по ним присутствует.

В материале использованы сведения из статьи Галины Сизовой в газете «Красноярский рабочий», №7, 2012.

Фото в галерее: vk.com/krk_retro; «Проспект Мира».

"