Точечный Красноярск: улицы Ленина и Маркса, какими мы их не видели

Алексей Макеев
4212

О том, что большинство продольных центральных улиц Красноярска продолжаются и за железнодорожной линией, многие знают только по 2ГИС. Хотя, если всё-таки отравиться от ЖД-вокзала в противоположную центру сторону, тоже попадешь на Ленина или Карла Маркса. Как выяснил «Проспект Мира», между улицами Николаевки и центра города общие не только названия.

Николаевская слобода исторически нарезана «кварталами» — улицы, названые в честь деятелей революции 1917-го года, каноничных персонажей социалистического интернационала и русских классиков, идут тут строго перпендикулярно. Каждый прямоугольный жилой блок отмерен то Луначарским, то Ладо Кецховели, то Маратом, то Боградом; если повезет — сбоку примостится Пушкин или Гоголь. В советское время Николаевка официально стала «Слободой III Интернационала», но в действительности так и осталась Николаевкой. В общем, если где и нужно было строить Красноярский филиал Центрального музея В. И. Ленина (теперь КИЦ), то именно здесь.

Хотя тут есть и свое культурное учреждение. Когда-то это был кинотеатр «Ударник», затем один из первых в городе ночных клубов «Нирвана», а теперь тут финтес-центр и школа единоборств.

И тут тоже, как и в центре города, до ближайшего продуктового придется прогуляться.

И здесь тоже встретишь по пути памятники деревянного зодчества,

красивые исторические здания,

уютные огороженные дворы,

туристические указатели

и засилье рекламы,

которая порой портит исторический фасад.

И бродячих собак тоже повстречаешь. Дворы тут в свое время нарезались небольшие, но грядки, палисадник и будка всегда помещались. Дома постепенно сносят, но дворовые собаки в программу переселения нечасто попадают.

Но хватит о грустном. Тут есть свой лоск.

И инновации есть,

и партнерство,

и согласие.

Вообще, тут есть чему поучится Красноярским урбанистам: например, если в центре который год душат рынок, то местный давно снесли, чтобы не отвлекал от бизнес-центров

с достаточным количеством парковочных мест,

необходимой инфраструктурой

и рекреационными зонами в шаговой доступности.

По части использования личного транспорта историческая Николаевка историческому Центру тоже фору даст. Например, тут не эвакуируют за парковку в неположенном месте:

тут все места — положенные.

И самое главное, в здешней городской среде автомобилисты не вытесняют пешеходов. На участках Маркса и Ленина уже давно реализованы пешеходные зоны — да такие, чтоб наверняка.

И никаких тебе П-образных перекрестков.

Впрочем, и без них променаду всё время что-то мешает. Например, точечная застройка перпендикулярной улицы

или территория детского сада, перерезающая Карла Маркса.

Это еще что, вот Ленина в районе ЖД-вокзала и вовсе упирается в глухой забор:

хорошо хоть, там укажут, куда идти.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх