​Третий «Леруа Мерлен»: как строящийся гипермаркет выживает магазины стройматериалов

Редакция «ПМ»
4031
В Красноярске на улице Калинина официально началось строительство третьего французского гипермаркета строительных материалов «Леруа Мерлен». Магазин появится в зоне складов и небольших местных магазинов стройматериалов, что уже не лучшим образом отразилось на их бизнесе.

Строительство «Леруа Мерлен» ведется на площадке за АЗС «25 часов», в районе остановки «Школьная» на улице Калинина, 82. Впервые о грядущем появлении здесь французского гипермаркета в начале февраля сообщил портал «НГС» со ссылкой на местных жителей. На площадке вовсю велась подготовка к строительству: работала строительная техника, забивались контрольные сваи и выравнивался участок. Опознавательных знаков с информацией о том, кто заказчик работ и что за объект строится, тогда не было. Однако строители уже в феврале поясняли «Проспекту Мира», что здесь появится «большой магазин, как возле «Планеты».

Однако в Стройнадзоре и департаменте градостроительства администрации Красноярска тогда заявили, что за разрешением на работы компания «Леруа Мерлен» к ним не обращалась. Представитель компании Галина Панина сообщила «Деловому кварталу» лишь о планах на возведение третьего гипермаркета в городе, но конкретное место для будущего магазина не назвала.

Информационную табличку с указанием заказчика строительства и генерального подрядчика разместили перед въездом на стройплощадку на улице Калинина только в марте. По указанному на ней телефону «Проспекту Мира» подтвердили, что на участке идет возведение третьего красноярского гипермаркета «Леруа Мерлен». Участок очистили от мусора, демонтировали полуразрушенное здание, строительной техники стало больше.

Как выяснилось, разрешение на строительство администрация Красноярска выдала лишь 20 февраля 2016 года. Впрочем, и официальная дата начала работ отличается от фактической — 1 марта 2016 года. Со сроками сдачи объекта тоже не всё ясно: в информационной табличке указано 1 июля 2017 года, а в департаменте градостроительства называют другую дату — 20 июля 2018 года.

Проект третьего магазина французской сети, как и первые два гипермаркета, разрабатывает «Архитектурное бюро Дубовика». По данным департамента градостроительства, общая площадь объекта составит почти 17,8 тысячи кв. м, здание гипермаркета будет иметь переменную этажность в один-два этажа. В самом «Леруа Мерлен» заявили, что какую-либо конкретную информацию смогут предоставить не раньше, чем «через месяц-полтора».

Заказчиком проекта выступает компания «Красноярскавтотрансстрой» (КАТС), зарегистрированная в поселке Березовка в январе 2004 года. В ноябре 2015 года КАТС возглавил новокузнецкий предприниматель Владимир Митькин, владеющий несколькими организациями в Кемеровской области. 11 января текущего года у компании сменился учредитель — им стала фирма «КрасКонстракшн», зарегистрированная в октябре 2015 года, которая является еще и генподрядчиком проекта.

Директор новоиспеченной компании — Дмитрий Богданчиков, ранее руководивший, например, строительной фирмы «Крона», которая достраивала ТРЦ «Галерея Енисей» с «Синема Парком» на красноярской набережной и гипермаркет «О’Кей» на правом берегу. Уставный капитал «КрасКонстракшна» — 24,5 тысячи рублей. Владеют компанией Владимир Дубовик (основатель «Архитектурного бюро Дубовика») и все тот же бизнесмен из Новокузнецка Владимир Митькин.

На сегодня в Красноярске работают два гипермаркета строительных материалов «Леруа Мерлен»: в торгово-развлекательных центрах «Планета» в Советском районе и «Мега» на правобережье. Заказчиками этих гипермаркетов были «РосЕвроДевелопмент-Красноярск» и «РЭД».

Как полагает руководитель отдела продаж Региональной девелоперской компании Николай Русецкий, появление третьего «Леруа Мерлен» распределит потоки покупателей строительных гипермаркетов по городу:

— Жители Октябрьского и Железнодорожного районов теперь будут ездить не в «Планету», а сюда. На правобережный «Леруа Мерлен» строительство, думаю, вообще никак не повлияет. На самих жителях улицы Калинина тоже вряд ли существенно отразится. Разве что пробок может стать чуть больше — в такие магазины ездят не на автобусах, а на автомобилях, особенно за оптовыми закупками.

Кроме того, в этом районе улицы Калинина сосредоточено несколько хозяйственных складов и магазинов стройматериалов, хозтоваров и сантехники. Как раз на их деятельности будущее появление «Леруа Мерлен» уже отразилось, и не лучшим образом. Например, недавно закрылся магазин отделочных материалов «Нафаня», находившийся на границе стройплощадки. Как рассказали бывшие работники магазина, территория, которую он занимал, была продана, а самого «Нафаню» уже снесли.

Фото: ab-dubovik.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх