@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
77.51
92.07
63.38

Третья волна коронавируса — когда ждать и к чему готовиться. Рассказываем, что известно

Вторая волна коронавируса идет на спад, но радоваться рано. На подходе третья волна COVID – 19. Вирусологи практически не сомневаются в ее приходе, но оценки ей дают разные. Будет ли третья волна коронавируса и что о ней известно — в нашем материале.

Когда ждать третью волну коронавируса?

По разным прогнозам, третья волна ожидается либо уже в начале апреля, либо в середине мая 2021-го.

Почему врачи уверены в наступлении третьей волны?

Дело в том, что россияне немного «расслабились», коронавирус стал чем-то привычным и многие, устав от ограничений, позволяют себе ходить без масок, встречаться с друзьями и посещать публичные мероприятия.

«В некоторых регионах власти уже открыли доступ к театрам, ресторанам и другим заведениям, где люди могут контактировать друг с другом в стеснённых обстоятельствах. При этом многие, по какой-то причине, решили, что носить маски уже необязательно, равно как и соблюдать социальную дистанцию. Всё это, в конечном счёте, может вновь увеличить количество заражённых», — отмечает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов в интервью Ньюс.ру 

Есть ли страны, в которых третья волна началась?

Да. Начало третьей волны уже признали Израиль и Германия. Скачок заболевания наблюдается и в Италии.

Есть ли способ избежать третьей волны?

Увы, похоже нет. По мнению вирусологов, для того, чтобы третья волна не состоялась, привиться и переболеть должны 70%. Сейчас иммунитет есть только у 4% россиян. И до начала апреля это показатель едва ли кардинально изменится.

Могу ли я избежать третьей волны?

Да. Получить личный иммунитет сегодня довольно просто. В России вовсю идет массовая вакцинация. Привиться от коронавируса в Красноярске не проблема. Нужно всего лишь записаться на вакцинацию в ближайшей поликлинике. Это можно сделать и удаленно через сайт «Госуслуги».

Будет ли третья волна COVID-19 сильнее первых двух?

Скорее всего нет. И на это есть три причины. Врачи сегодня больше знают о коронавирусе, чем год назад, и нашли методы его лечения. В больницах  — больше нужного оборудования. И наконец вакцинация, которая хоть медленно, но все-таки идет

Если человек переболел COVID-19, значит ли это, что третья волна его не настигнет?

Нет. Сегодня в мире появляются новые штаммы коронавируса. На некоторые из них могут не действовать антитела, выработанные организмом во время предыдущей версии коронавируса.

Будет ли вакцина эффективна против новых штаммов коронавируса (например, Южно-Африканского)?

Скорее всего, да. Разработчики вакцин утверждают, что их вакцины сохраняют эффективность от новых штаммов COVID-19

Что будет после третьей волны коронавируса?

Все зависит от коллективного иммунитета. Если вакцинация не примет нужного масштаба, нас ждет четвертая волна, а затем и пятая, шестая, седьмая и так до бесконечности.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Медицина
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.