Цена таланта: сколько стоят картины Андрея Поздеева (и почему так дорого)?

Роман Минеев
5849

Сегодня день рождения Андрея Поздеева — «сибирскому Матиссу» исполнился бы сегодня 91 год. Между тем, наш великий земляк не только дорог красноярцам, но и просто дорог. Насколько — выяснял «Проспект Мира».


Сегодня работы Андрея Геннадьевича — лакомый кусок для коллекционеров, уверяет директор общественного фонда Поздеева Валерия Гурьянова. В мастерской художника хранится более 600 работ, часть картин находится в музеях страны и у частных лиц. Но время от времени всплывают и новые — например, их находят на дачах.

— Андрей часто дарил картины друзьям, друзья уходят из жизни, остаются наследники, у которых бывают ситуации, когда они вынуждены продавать их, — рассказывает Гурьянова. — У наследников картины покупают очень дешево. Я порой после таких продаж говорю Валентине Михайловне (Поздеевой, вдове художника — ПМ): «Что же вы не позвонили?» Не все картины художник подписывал, существуют подделки, поэтому к нам часто обращаются за экспертизой на подлинность.

О ценах она говорит лишь в общих словах: миллионы рублей за полотно. Стоимость зависит от субъективных обстоятельств — кто продает и кто покупает, к какому периоду они относятся, какие предпочтения у покупателя.

«Красный праздник», А. Г. Поздеев, 1960-е

Большим спросом пользуются работы начального периода — потому что их меньше, их труднее найти. Менее популярны абстрактные работы последнего периода. «Иногда люди составляют свою коллекцию, желая приобретать ранние работы Поздеева, и у них очень ценится «Красный праздник», или городские пейзажи, или натюрморты, — говорит директор. — Очень часто интересуются «Цветами», редко — портретами. В итоге же картина стоит столько, за сколько ее купили. На цену влияет и размер холста, и редкость темы. Пропагандируя творчество Поздеева, мы невольно влияем и на ценность работ. Тем ценнее картина, чем чаще она выставляется, чем больше воспроизводится в сети или в печатных изданиях, чем больше о ней говорится».

Музейные работы, — те, которые сейчас могут увидеть красноярцы, — принципиально не продаются, и они самые ценные. Так, по прикидкам арт-оценщиков, серия из семи работ Поздеева, привезенная в музейный центр «Площадь Мира» из города Зеленогорска, стоит более 10 миллионов рублей. 

Картины Поздеева пользуются огромным спросом, рассказывает директор одного из старейших красноярских художественных салонов «Дар» Сергей Задереев. Художника можно поставить в один ряд с Анатолием Знаком, Борисом Ряузовым и Юрием Деевым.

— Красноярская школа считается одной из лучших в России, — отметил галерист. — Можно в число самых дорогих добавить Юрия Худоногова, Геннадия Горенского, Владимира Капелько: их картины висят во многих галереях мира, у серьезных коллекционеров Москвы и Петербурга, иностранных государств. Самая дорогая продажа нашего салона — это «Натюрморт» Поздеева, который был продан за 550 тысяч рублей. Это яркое, солнечное полотно, на нём стул, фрукты, вино, бокал. Сейчас у нас будет еще одна его работа ценой в 350 тысяч, которую тоже, думаю, быстро заберут. В Москве Поздеева очень дорого продают — по цене от 500 тысяч рублей и выше, в зависимости от полотна». 

Цена формируется спросом, объясняет Задереев. Половину жизни художник работает на имя, вторую половину имя работает на него: «Надо полжизни отдать на то, чтобы честно вкалывать и стать ни на кого не похожим, самим собой. Тогда у тебя появится имя, тебя заметят коллекционеры, арт-дилеры. А у нас 99 % художников делают открытки. Утром начал работу, к обеду закончил. Что это, произведение? Пусть он член Союза художников, но он открыточник. А настоящих художников всегда были единицы». 

«Тишина», А. Г. Поздеев, 1991 год 

При жизни Андрей продавал картины только через Задерева, утверждает он сам: «закупочная» цена была 1 тысяча долларов, рыночная — 1,2 тысячи. О 20% наценке он честно предупреждал своего клиента.

— Они с Валентиной Михайловной жили скромно, только на пенсию, — вспоминает он. — А продавал он работы, только если нужно было купить холсты и краски. Ходил всю жизнь в простой телогрейке, стригся наголо, чтобы не тратить деньги. У вдовы осталось большое наследие, она надеется, что город поймет, что это большой художник, и сделает музей, как у Ряузова, но наши власти скорее украдут и поедут на Мальдивы. Из наследия вдова не продаст ни одной картины, а вот тот, кому после ее смерти достанутся работы, станет долларовым миллионером.

«Солнечный день», этюд, А. Г. Поздеев, 1949 год

По словам арт-дилера и директора красноярской «Галереи изящных искусств» Надежды Ворошиловой, на ценообразование влияет и то, что Поздеев включен во всемирный рейтинг художников XVIII—XXI веков, формирующих мировое художественное наследие. Цены на работы красноярского художника начинаются от 15 тысяч рублей — за самую простую графику, которую в изобилии можно найти в свободном доступе. Этюды Поздеева могут стоить  от 150 тысяч рублей, если они не подписаны, и до 350-500 тысяч в зависимости от размера и года создания. Верхнюю планку установить невозможно: цена зависит — и в этом сходятся все эксперты — от того, где и как картина будет продаваться.

— Если продавать Поздеева через международные аукционы, то цена на его работы будет значительно выше, чем если продавать его в России — речь идет о миллионах рублей за картину, возможно, о десятках миллионов, — отмечает Ворошилова. — На стоимость будет влиять раскрутка художника. Если коллекционер на аукционе хочет повысить статус работы, начинается соревнование, и цена может быть искусственно завышена даже в 20 раз — в искусстве так и формируется стоимость. В Красноярске о продажах за миллионы рублей я не слышала, вообще здесь самые низкие цены просто потому, что нет тех людей, кто готов тратить на картину миллионы долларов.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх