Уведомления
Уведомления
10 8 м/с

Две недели до отключения аналогового вещания: рассказываем, как перейти на цифровое телевидение

Редакция «ПМ»
5523

20 федеральных каналов прекратят аналоговое вещание в Красноярске уже с 3 июня. Регион полностью переходит на цифровое телевидение. Что делать? Рассказываем.

Зачем это нужно? 

Аналоговое вещание устарело. Вместо него жители края получат возможность бесплатного просмотра двух десятков общероссийских каналов в «цифровом» формате с высоким качеством изображения и звука. Это каналы «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Также сюда входят три радиоканала: Вести ФМ, Маяк и Радио России.


Что случится с аналоговым ТВ после 3 июня?

Те, кто использует телевизоры старого поколения, не приспособленные для приема цифрового сигнала, смогут смотреть в эфире только краевой телеканал «Енисей» и местные телеканалы, чьи лицензии на вещание еще не закончились. Чтобы продолжать смотреть федеральные программы и новости, телезрителям придётся выбрать наиболее подходящий способ приема «цифры».

Как понять, что я всё ещё на аналоговом ТВ?

Если на экране телевизора рядом с логотипами «Первого канала», «России 1», НТВ или другого федерального телеканала есть буква «А».


Как можно перейти на «цифру»?

  1. Есть несколько способов.
  2. 1) Приобрести телевизор стандарта DVB-T2 (после 2013 года выпуска), подключить к антенне дециметрового диапазона (наружной или комнатной) и запустить настройку каналов.
  3. 2) Подключить к телевизору старого образца специальную цифровую приставку, подключить антенну дециметрового диапазона и запустить настройку каналов.
  4. 3) Подключиться к приёму кабельного телевидения. 


А если я хочу смотреть аналоговое ТВ и «цифру» на одном телевизоре?

Для этого понадобится всеволновая антенна, способная принимать сигналы как в метровом, так и в дециметровом диапазонах (МВ и ДМВ). На современном телевизоре нужно выбрать при поиске каналов «Все каналы», тогда аппарат найдет 20 федеральных цифровых каналов и региональные, которые вещают в аналоге. 

На старом телевизоре через приставку вы сможете смотреть цифровые каналы, а переключившись на телевизор — аналоговые. Подробности — в инструкциях по настройке приема цифрового сигнала на сайте РТРС.


Мне нужна помощь со всем этим. Куда обратиться?

Как показывают соцопросы, людей больше волнует не сама необходимость приобретения нового оборудования, а вопросы его правильного выбора, подключения и настройки. Для оказания такой помощи в городе привлечено 40 волонтёров. Они отрабатывают заявки, принятые по горячей линии: 8-800-300-64-40. Именно там можно оставить заявку на посещение волонтеров, а также узнать иную информацию по вопросам перехода на цифровое эфирное наземное вещание.


Где купить оборудование?

В крупных торговых сетях, таких как «МВидео», «Эльдорадо», «DNS Технопоинт». Минимальная стоимость приставок — 890 рублей. Цены на антенны ДМВ-диапазона стартуют от 550 рублей. Власти обращают внимание горожан, что ни администрация города, ни официально работающие магазины цифровой техники не направляют торговых представителей по квартирам. Оборудование у тех, кто будет стучаться в двери квартир, покупать ни в коем случае нельзя!

У меня мало денег. Что делать?

Чтобы все желающие своевременно установили подходящее оборудование, законом края предусмотрена компенсация за его приобретение. Ею могут воспользоваться граждане, которые считаются попавшими в трудную жизненную ситуацию в связи понесенными целевыми расходами. Например, одинокие пенсионеры, а также семьи и люди с невысоким доходом. 

Однако во многих случаях решения о выделении компенсации принимаются органами соцзащиты на местах в индивидуальном порядке. Это касается приобретения не только цифровых приставок и антенн, но и телевизоров нового поколения, а также спутниковых комплектов.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх