У них разыскивает милиция: что известно о Николае Глушкове

Редакция «ПМ»
2498
«Проспект Мира» вспоминает карьерный путь министра строительства, у которого сегодня прошли обыски.

В понедельник, 4 апреля, стало известно об обысках в кабинете и дома у министра строительства и ЖКХ Красноярского края Николая Глушкова. Информацию об этом подтвердили в УФСБ по региону. Lifenews добавляет, что следователи наведались также в кабинет заместителя министра Сергея Козупицы. Следственные мероприятия связаны с делом депутата Заксобрания Владимира Седова, которого арестовали за вымогательство взятки со строительной фирмы.

Седова задержали в феврале этого года. Как полагает следствие, депутат вымогал взятку у компании «Злата» (застройщик микрорайона «Златоулочка») в размере 1,1 млн рублей. Предприниматели перевели часть суммы на счет подконтрольной Владимиру Седову фирмы.

Руководитель по развитию проекта «Златоулочка» Роман Трофимов рассказывал, что Седов предупреждал: якобы против компании «организована информационная война, постоянно проводятся проверки, нападки», и они продлятся до тех пор, «пока мы не заплатим определенную сумму».

— Со слов Седова, он выступает не один, за ним стоит группа лиц из министерства строительства, стройнадзора, — поделился Трофимов.

Наличие высокопоставленных покровителей в краевом правительстве подтвердили и сами следователи в начале февраля. Глава ГСУ СКР по краю Игорь Напалков уже тогда говорил, что проводятся «определенные действия», однако конкретных фамилий не назвал.

Статус Глушкова по делу пока также не называется, но, возможно, он рассматривается как один из покровителей депутата Седова.

Фото А. Бурмистрова, пресс-служба Заксобрания края

Нынешняя должность непотопляемого Николая Глушкова в «сером доме» — уже третья по счету за его довольно головокружительную карьеру. Начинал свой путь будущий чиновник в 1977 году в Домостроительном комбинате №2, после окончания политеха, гласит его официальная биография.

Спустя восемь лет он уже был начальником строительного управления и тогда же ушел в политику. С 1985 по 1990 годы Глушков работал в гор- и крайкоме КПСС, курируя сферы строительства и горхозяйства. Затем три года возглавлял департаменты строительства и архитектуры в городской администрации.

В 1996 году Николай Глушков перебирается в краевую власть, где занимается всё теми же строительством и архитектурой, а также социальной сферой. Здесь он проработает до 1998 года — новый губернатор Лебедь места для Глушкова, поддерживавшего на выборах его противника, в своей администрации не нашел.

Два года отставной чиновник провел в компании «Славнефть-Красноярскнефтегаз» на должности замдиректора, однако в 2000 году его вновь потянуло во власть. Глушкова избрали депутатом городского совета Красноярска, где он задержался опять же на два года, через шесть месяцев после гибели Лебедя вернувшись в «серый дом».

Его снова назначают курировать строительство и архитектуру (2002-2004, 2008-2010), а заодно ЖКХ (2004-2008). Именно эти годы связаны с самыми крупными в «нулевых» региональными скандалами в сфере строительства.

Например, именно при Глушкове началась реконструкция краевой филармонии на Стрелке, сроки сдачи которой постоянно сдвигались, а итоговая стоимость работ выросла в три с половиной раза — до 3,5 млрд рублей. Аудиторы Счетной палаты края сопоставляли затраты на реконструкцию БКЗ с ремонтом Королевского театра в Мадриде и миланского театра «Ла Скала».

Фото: MaxBioHazard, commons.wikimedia.org

В глушковускую же эпоху в Красноярске строились центр экстремальных видов спорта «Спортэкс», ледовый дворец «Арена. Север», Академия биатлона, онкологический, перинатальный и кардио- центры. Все объекты сдавались со срывами сроков и ростом конечной стоимости. А кардиоцентр еще на стадии строительства оказался заражен плесенью, из-за чего объект чуть не пришлось строить заново.

После всех скандалов в 2010 году тогдашний губернатор Лев Кузнецов убирает Николая Глушкова подальше от строительства и назначает своим заместителем по внешним связям. Но в 2011 году внешними связями занялась экс-телеведущая Екатерина Пешкова, а Глушкова отправили на понижение, в депутаты Законодательного собрания края. Так что крупные проекты первой половины 2010-х, типа скандальной реконструкции театра Пушкина, обошлись уже без него.

Вернулся в правительство Глушков уже при Викторе Толоконском, который в 2014 году назначил его на такую знакомую должность министра строительства и ЖКХ. Впереди в Красноярске Универсиада-2019, для которой предстоит построить и реконструировать объектов не на один миллиард рублей. Следственные органы информацию об обысках пока не комментируют, но, возможно, скандалов со строительством спортивных сооружений будет теперь меньше.

Фото здесь и на обложке: krskstate.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх