@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79

«У поставщиков свой курс»: рассказываем, как санкции повлияли на поставки и стоимость БАДов и спортивного питания в Красноярске

«Проспект Мира» сравнил цены на спортивное питание за февраль и апрель и узнал в красноярских магазинах, как санкции повлияли на поставки. В одной сети были вынуждены увеличить цены из-за дорогих поставок, а в другой, наоборот, ничего не изменилось.

Онлайн-магазины 

Мы посмотрели, как изменились цены на некоторые товары спортивного питания в Wildberries. По нашим наблюдениям, с конца февраля подорожало все. Однако, судя по истории цены, в марте некоторые товары начали дешеветь.

Например, протеин Whey Gold Standart в конце февраля стоил 2 951 рублей, в середине марте он подрожал до 4 231 рублей. Сегодня, 13 апреля, его уже можно заказать дешевле — за 3 168 рублей.

false
false

Некоторые протеиновые батончики сильно не изменились в цене. Например, Chikalab поднялись в цене примерно на 200 рублей и стоят сейчас 2 340 рублей за упаковку. В то же время батончики Get it в марте резко подорожали почти в 2 раза и пока держатся на том же уровне. Сейчас упаковку можно купить за 1,5 тысячи. 

false
false

Примерно такая же ситуация с витаминами. Витамины Chikalab за 2 месяца подорожали на 120 рублей и стоят сейчас 907 рублей. Но Biotin с конца февраля начали постепенно набирать в стоимости и за тот же период поднялись с 758 рублей до 1 390.

false
false

Что в Красноярске   

Бренд-менеджер сети магазинов спортивного питания Sport Line Роман Журбик рассказал «Проспекту Мира», что цены действительно выросли — из-за падения курса рубля и повышения цен у поставщиков. 

По наблюдениям представителя сети, сильнее всего подорожали сывороточный протеин для коктейлей и креатин для усиления силовых показателей. Протеин, например, поднялся на 30% у производителя. Как говорит Роман, закупают его по долларовой стоимости, поэтому с учетом курса протеин обходится еще дороже. Бренд-менеджер также заявил, что иностранные поставщики работают по другим курсам, поэтому после роста рубля цена поставок не стала ниже.

«Поставщики работают по курсам, которые они для себя зафиксировали, — говорит Роман. — В среднем у них 120 рублей за доллар, никто не поставляет по 75 рублей».

Осенью цены на протеин должны снизиться, но не сильно — на 10-15%, считает Роман. По его наблюдениям, осенью спрос на протеин снижается, а продукта производится больше.

Вместе с этим Роман отметил, что выручка в сети стала больше, но число покупателей наоборот уменьшилось.

«В деньгах мы продаем больше, а в штуках меньше, потому что цены увеличились. Покупатели говорят, что стало дорого, и хотят подождать, когда товары понизятся в цене. Часть людей в таких ситуациях не готова к тому, что спортивное питание может тоже подорожать».

О поставках Роман сказал, что до Нового года почти все товары сети были западных брендов. В начале года курс стал немного повышаться, поэтому количество западной продукции сократилось до примерно 50%. Однако, по словам представителя, российские бренды, как правило, сами заказывают иностранный товар.

«Там российская банка и упаковка, но внутри обычно все иностранное. Да, есть российские ингредиенты. Например, батончики и печенье имеют большой процент в составе российской продукции. Но, допустим, протеин и витамины в основном нероссийского производства».

Но сильной нехватки в Sport Line пока не ощущают, говорит бренд-менеджер. По его словам, на сегодняшний день на российских складах есть достаточно запасов. Будут ли проблемы с поставками, говорит Роман, станет понятно ближе к лету.

В Fitness Formula ситуация обстоит иначе. Владелец сети Александр Трайзе заявил «ПМ», что в последние два месяца с закупками товаров у них проблем нет, хоть большинство товаров и закупается в других странах. По его словам, «варианты найти можно». 

Цены, говорит Трайзе, сеть не поднимала, даже устраивала акции. В феврале американский магазин по продаже БАДов и витаминов iHerb приостановил поставки в Россию. «Прима» пишет, что сейчас некоторые компании стали предлагать заказывать продукты компании через них. 

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp. 

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Санкции
Актуальное