@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

У ТЭЦ в Канске недостаточно угля, жители мерзнут в своих домах. Ее совладелец — племянник бывшего мэра Качан

На днях ТЭЦ БХЗ в Канске перестала работать, и сотни домов в зарельсовой части города на несколько часов остались без отопления. Причина — недостаток угля. Предприятие уже не в первый раз приостанавливает подачу тепла, его работа вызывает у жителей множество нареканий. Рассказываем подробности этой ситуации.

Что случилось?

12 ноября в 06:30 компания «Тепло-Сбыт-Сервис», которая отапливает часть Канска, приостановила работу котлов. По заявлению местной администрации, это произошло из-за нехватки угля на предприятии. Около двух тысяч человек оставались без тепла, ТЭЦ БХЗ запустилась спустя четыре часа. В тот же день десятки жителей собрались у ТЭЦ и принесли с собой дрова, «чтобы помочь предприятию».

По данным мэрии, на утро 13 ноября, запас угля на ТЭЦ составил 65 тонн при суточной норме расходования 135-145 тонн. По информации «Канск 5 канал», утром 14 ноября запас топлива на предприятии все еще составлял 65 тонн. Руководитель компании Андрей Таскин заявлял журналистам об «определенных перебоях графика» и обещал довести количество угля до нормы в течение трех-четырех дней.

Жители продолжают мерзнуть

Детский сад №36, который отапливается от «Тепло-Сбыт-Сервиса», сегодня пришлось закрыть из-за низкой температуры.

Как рассказала «Проспекту Мира» жительница улицы Эйдемана, в ее квартире до сих пор холодно, около плюс 16 градусов при норме плюс 20. В жилом доме на Красноярской замерзли трубы, сантехникам пришлось их отогревать.

Раньше на эту ТЭЦ тоже жаловались

В этом году из-за недостатка угля на ТЭЦ БХЗ в зарельсовой части города дали тепло позже срока.

Фото здесь и на обложке: vk.com/5kanalnews

В конце сентября 2018 года предприятие уже приостанавливало работу на несколько дней. Проверка межрайонной прокуратуры показала, что на ТЭЦ не хватало угля — его запас составлял 600 тонн, что в два раза меньше нормы. Предприятие, по данным журналистов, было оштрафовано на 35 тысяч рублей.

Прокуратура не раз проверяла компанию и находила разные нарушения, в отношении ее совладельца Эдуарда Бореля было возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность с извлечением дохода в крупном размере. Борель — племянник бывшего мэра Надежды Качан, которая попала под уголовные дела после масштабных пожаров в Канске.

Канский межрайонный прокурор Евгений Федоров рассказывал, что «Тепло-Сбыт-Сервис» не хочет вкладывать деньги в подготовку предприятия к зиме. Якобы руководство не выделяет деньги на модернизацию и ремонт и преследует в первую очередь собственные интересы.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Канск
Актуальное