Разбой, тюрьма и кровная месть: рассказываем, что известно об «убийстве» предпринимателя Демьяшкина

Василий Прокушев
1859

Главным событием уходящей недели стала инсценировка похищения и убийства бизнесмена Дмитрия Демьяшкина. «Проспект Мира» собрал всё, что известно об этой истории. 

Второго ноября 2017 года красноярские полицейские сообщили, что в лесополосе у села Ерового найден  автомобиль, рядом с машиной  обнаружился костер, а в нем — кости пропавшего бизнесмена Дмитрия Демьяшкина.

Как говорилось в том же сообщении, о пропаже Демьяшкина накануне сообщила его жена. Якобы Дмитрий около 21:00 припарковал свой автомобиль во дворе дома на Дубровинского, 106, но до квартиры не дошел. Ранее Демьяшкину уже случалось надолго пропадать из дома, но тогда у этого была уважительная причина. 17 лет он провел под опекой системы исполнения наказаний, получив долгий срок за разбойное нападение и бандитизм. Вообще-то дали Демьяшкину 21 год, но в 2016-м он вышел по УДО.

Фото: пресс-служба следственного управления 

Также в сообщении полиции правоохранительные органы просили красноярцев посодействовать в поиске преступников — и желающие нашлись.

7 ноября председатель городской общественной палаты Вячеслав Дюков собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что знает, кто стоит за похищением и убийством. Как утверждал Дюков, в последнее время они на пару с Демьяшкиным расследовали деятельность сети алкогольных супермаркетов «Ретро», которые не только, по его словам, торговали контрафактным алкоголем, но и якобы протоптали тайные тропы для поставок в Сибирь наркотиков. Владельца сети Юрия Шишкова общественник назвал «убийцей», а «Ретро» — «преступной группировкой».

«Ретро» такие пресс-конференции решительно не понравились, и компания подала на Дюкова в суд за клевету. Впрочем, это не первый подобный иск в его карьере. В  марте 2017-го общественнику уже приходилось извиняться за публичные обвинения. Тогда суд постановил, что Дюков в эфире ТВК  напрасно обвинил  Сибирскую генерирующую компанию в нарушениях при строительстве теплотрассы внутри Октябрьского моста.

* * *

И вот 9 ноября вдруг выяснилось, что Демьяшкин жив. Убийство оказалось постановкой, устроенной полицейскими для поимки злоумышленников, действительно заказавших ликвидацию бизнесмена. Сыщики провели эксперимент и задержали подозреваемого заказчика.

Им оказался 64-летний мужчина, сын которого был убит Демьяшкиным в 1999 году во время разбойного нападения. Жертва и бизнесмен были друзьями детства. Тогда-то Дмитрия и приговорили к 21 году лишения свободы.

В суде отец убитого настаивал на максимально жестком наказании для Демьяшкина, и когда  в апреле 2017 бизнесмена освободили условно-досрочно, решил сам разобраться с убийцей сына. Он обратился к знакомому и попросил найти людей, которые за миллион рублей решатся на убийство обидчика.

Знакомый согласился и, получив часть денег в размере 200 тысяч рублей, нашел исполнителей. Но через некоторое время исполнители отказались и обратились в полицию.

Вечером того же 9 ноября на странице депутата Владимирова появилась видеозапись, где живой-здоровый Демьяшкин  рассказал, что около месяца назад его вызвали в отдел полиции и сообщили: задержаны двое киллеров, которые готовили на него покушение. В итоге пришлось пойти на инсценировку убийства, чтобы собрать все доказательства вины причастных.

«Круг посвященных в эту операцию был крайне узок ввиду особой осторожности и хитрости заказчика, — говорит Демьяшкин. — Он долгое время готовил и продумывал моё убийство с целью избежать наказания. Были подозрения, что у него имеется информатор в моем близком окружении».

После чего бизнесмен извинился пред Вячеславом Дюковым который, не зная об инсценировке, публично обвинил человека в убийстве и загремел под судебный иск. Также Дмитрий прокомментировал свою судимость и рассказал, что после освобождения живет новой законопослушной жизнью.

«Бытует мнение о причастности меня к криминалу, так как 17 лет назад я был осужден. Я не скрываю, это было. По этому поводу могу сказать, что у меня было достаточно времени на пересмотр ценностей жизни. На сегодняшний день у меня есть семья, жена, дочь, мать, которая осталась одна, работа и близкие друзья. Бизнес, которым я занимаюсь, никак не может быть связан с криминалом».

 Вроде бы все закончилось хорошо, однако не все СМИ спокойно отнеслись к тому, что их использовали «втёмную», сделав участниками полицейского спектакля.

Я мягко говоря не в восторге от ситуаций, когда меня уговаривают разместить инфу, взывая к чести, правде и журналистскому долгу, а потом оказывается, что никого не сожгли, не убили, что была инсценировка. Типо розыгрыш отдельно взятого бандита. А мое-то какое дело? Такое чувство, что ты в этой подленькой игре был винтиком и тебя тупо использовали. И спасибо не сказали. Типо раз повелся, значит молодец. Я вам так скажу, операции операциями, но вы, следаки да общественники… СМИ в свои лживые истории какого хера втягиваете! Обходитесь впредь одним ютубом, постигайте азы продвижения контента сами, без тех, кто вам доверял, — написал на своей странице в ФБ редактор нескольких городских интернет-изданий Дмитрий Полушин .

Но в МВД на слова Полушина никак не отреагировали. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх