Убрали шероховатости: депутаты отменили повышение своих зарплат

Редакция «ПМ»
2349

Депутаты красноярского законодательного собрания на своей последней в сезоне сессии отменили закон, который вдвое повысил их зарплату и заодно прославил на всю страну. «Проспект Мира» посетил заседание и рассказывает, как это было.

Напомним, 8 июня на сессии заксобрания был единогласно принят закон, который вдвое увеличивал зарплаты региональных депутатов, губернатора, министров и прочих крупных и мелких чиновников. Вопрос об этом был дополнительным в повестке сессии и рассматривался в самом конце — на всё обсуждение ушло около минуты.

Спустя месяц, 3 июля, документ подписал глава края Виктор Толоконский, и закон вступил в силу. В среднем, как писали СМИ, депутаты Красноярского края сейчас получают около ста тысяч рублей в месяц, благодаря закону их зарплата становилась больше в два раза.

Красноярских парламентариев, которые «куда-то избрались, а потом сами себе подняли зарплату», вскоре высмеял ведущий ТВК Александр Смол, и вся история обрела федеральные масштабы. Сами депутаты, до этого стойко хранившие молчание, принялись один за одним оправдываться — дескать, они не знали, за что именно голосовали; Александр Глисков для убедительности даже прошел детектор лжи.

12 июля проверку законности принятого акта начала краевая прокуратура. Ведомство признало, что поправку, которая предусматривала рост депутатских зарплат, внесли в текст документа непосредственно в день голосования, то есть прокурорскую проверку законопроект не проходил.

Наконец, на этой неделе «грубой ошибкой» принятие закона о повышении зарплат депутатам и чиновникам назвал спикер заксобрания Александр Усс. На среду, 19 июля, была созвана сессия, на которой предполагалось скандальный закон отменить.

На нее пришел 41 из 52 народных избранников. Большинство не походило на людей, которых недавно подвергло жесткой критике полстраны — с улыбками перемещались по залу заседаний, здороваясь с коллегами. Роман Гольдман, как накануне в соцсетях, демонстрировал Глискову свои новые туфли — снова зеленые, но на этот раз, кажется, не из страусиной кожи.


Спикер Александр Усс объявил о начале заседания, выразив надежду, что сегодняшняя сессия будет короткой и займет не больше часа (уложились — забегая вперед — в 20 минут). Заседание он предварил вступительным словом по основной теме повестки, «учитывая, что мы, мягко выражаясь, нечасто отменяем принятые законы». «Я председатель без малого 20 лет, и наш парламент все это время находился на должном уровне нравственной высоты. Уверен, что так есть и сейчас и будет в будущем», — сказал спикер.

Усс отметил, что ставший скандальным закон предполагал «повышение зарплат не 30 депутатов», а всех госслужащих «до уровня, который давно достигнут в большинстве соседних субъектов федерации». «Вот перед нами сидит руководитель Счетной палаты могучего Красноярского края. И ее зарплата самая низкая в России», — сказал Александр Усс.

Он добавил, что закон не повысил, а только «дал возможность повысить зарплату при наличии финансовых условий»: «Тем не менее, мы стали свидетелями мощной информационной атаки, и я не берусь судить, кто ее развязал. Многие коллеги начали еще две недели назад вносить предложения отменить закон и прекратить эту несправедливую дискуссию».

— Учитывая все обстоятельства, а также то, что при принятии закона были допущены определенные процедурные шероховатости, на которые обратил внимание прокурор, я принял решение назначить сессию, и подписал закон об отмене ранее принятого [о повышении оплаты труда], — пояснил председатель парламента.

После чего Алексей Клешко зачитал законопроект, отменяющий скандальный закон, и депутаты, как и в прошлый раз, единогласно, приняли его сразу в двух чтениях (для большей серьезности на этот раз голосовали электронно, чтобы отразить все результаты в протоколе).

Когда повестка дня была исчерпана, Усс поблагодарил всех собравшихся и призвал коллег не бояться трудностей. «Мы все вместе, а испытания делают нас только сильнее», — напутствовал спикер и пригласил коллег к себе в кабинет, очевидно, чтобы проводить закончившийся так тревожно политический сезон.

Фото: А. Бурмистров, пресс-служба законодательного собрания Красноярского края.

Но прежде, чем спокойно уйти на каникулы, в холле народные избранники раздали комментарии журналистам, которых тут было не сильно меньше пришедших на сессию депутатов. Александр Глисков называл голосование на сессии 8 июня недоразумением, «связанным с тем, что произошла манипуляция с документами». «Инициаторы законопроекта в последний момент внесли поправку — не все про нее знали, не все ее читали, — заявил он. — Сегодня это недоразумение снято».

Алексей Клешко говорил, что всё произошедшее, конечно, стало не самым приятным для всех участников истории событием.

— Знаете, у нас даже шутка такая была — у депутатов, у которых еще остались силы шутки шутить, — горько улыбался он. — «Жены спрашивают, а где же эта самая повышенная зарплата, про которую из каждого утюга говорят?» Но, если отбросить шутки в сторону, то, конечно, это серьезный урон для всех. Это говорит о том, что [при обсуждении законопроектов] нужно не стесняться задавать вопросы, если они есть. Что ни один вопрос нельзя считать техническим.


Руководитель Счетной палаты края Татьяна Давыденко. Фото: А. Бурмистров, пресс-служба законодательного собрания Красноярского края.

Он вслед за Уссом также отметил важность закона для госслужащих, в частности, работников Счетной палаты и муниципальных глав. На вопрос, зачем тогда нужно было отменять закон, если он так важен, Клешко ответил: «Мы пытались объяснять, что закон не про депутатов, а про всех чиновников, но объяснения не срабатывали, сигнал не проходил».

Алексей Михайлович пообещал вернуться к закону о повышении зарплат госслужащих в будущем. «Но сначала мы проведем дискуссии, все обсудим, только после чего и будем принимать, — заверил он. — Пытаться сделать вид, что здесь все самые умные и нужно идти напролом — это неправильно. Общественное мнение нужно учитывать».

Отмене закона радовались не все депутаты. Например, Вера Оськина в беседе с корреспондентами ТВК уверяла, что депутатскую зарплату надо повышать, «потому что у некоторых по два-три ребенка».


Роман Гольдман в своем Инстаграме написал, что, хоть он сам «зп за депутатство» не получает, но ему жаль, что он голосовал за отмену закона. «Мне немного не по себе, что этим деянием я оставил зп тысячи госслужащих на прежнем пятилетней давности уровне… Вы спросите: «Почему же ты, Гольдман, тогда проголосовал? Все просто. Я депутат — посланник и избранник. Если мои избиратели решили, что такой закон не нужен, значит, так тому и быть».



Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх